記事ID8508のサムネイル画像

忙しい朝に!手早く簡単にできるおすすめお弁当のレシピ5選

忙しい朝には手早く出来てしかも栄養的にも良いレシピがあると助かりますね。毎日お弁当を作っている方、必見!今回は簡単に出来るお弁当向けの時短レシピをご紹介します。是非この簡単に出来るお弁当レシピを参考にしてお弁当作りに役立ててください!

お弁当におすすめの簡単レシピ①:お弁当に♪ししとうのベーコン巻き

材料 (5個分)

ハーフベーコン1パック(5枚) ししとう10個 塩、ブラックペッパー適量

お弁当に♪ししとうのベーコン巻き

まず最初にご紹介するお弁当におすすめの簡単レシピはししとうのベーコン巻きです。ししとう以外の野菜でも作れる簡単なお弁当レシピです。巻いて焼くだけなので時間がない時にも簡単にできます。まとめて作って冷凍保存できるのでお弁当に便利ですね。

お弁当に♪ししとうのベーコン巻きレシピ

①ししとうは縦に2、3箇所切れ込みを入れ、1分くらい茹でる。
②ベーコンでししとうを2本ずつきつめに巻き、楊枝でとめる。
③フライパンにサラダ油をひいて中火で焼く。
④ベーコンに焼き色がついたら、塩とブラックペッパーをかけて出来上がり!

お弁当におすすめの簡単レシピ②:簡単!ちくわのマヨ炒め

材 料(1人分)

ちくわ1本
マヨネーズ小さじ1
青海苔ひとつまみ

簡単!ちくわのマヨ炒め

次にご紹介するお弁当におすすめの簡単レシピはちくわのマヨ炒めです。ちくわによく合うマヨネーズで炒め青のりをふっただけの簡単なレシピです。青のりの風味が良いお弁当にぴったりなレシピです。お弁当の隙間を埋めるのにも便利ですね。

簡単!ちくわのマヨ炒めレシピ

①フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ、溶けたら食べやすい大きさに切ったちくわを
入れて炒めます。
②ちくわに焼き色がつくまで1分ほど炒め、青海苔をまぶして出来上がり!

お弁当におすすめの簡単レシピ③:ブロッコリーとソーセージの簡単炒め物

材料 ( 2 人分 )

ブロッコリー80g
ソーセージ2本
サラダ油少々
塩コショウ

ブロッコリーとソーセージの簡単炒め物

こちらのお弁当におすすめの簡単レシピはブロッコリーとソーセージの炒め物tレシピです。シンプルですがお弁当のおかずにはぴったりな簡単レシピです。ソーセージの旨みがたんぱくなブロッコリーによく合います。野菜のおかずが一品欲しい、という時のお弁当のおかずにおすすめのレシピです。

ブロッコリーとソーセージの簡単炒め物レシピ

①下ごしらえ ソーセージは幅5mmの斜め切りに、ブロッコリーは小さく分け、サッと水にぬらし
ラップに包んで分量外の塩を軽く振って電子レンジで1分加熱する。(電子レンジは600Wを使用)
②フライパンでブロッコリーとソーセージを炒め、塩コショウで味を調える。

お弁当におすすめの簡単レシピ④:残り野菜で簡単肉巻き

★材料★(2人分)


       ・白菜(1枚)
       ・小松菜(少々2~3本)
       ・豚薄切り肉(8枚)
       ・片栗粉(少々)
       ・塩こしょう(少々)
       ★醤油(大さじ1)
       ★みりん(大さじ1)
       ★柚子胡椒(小さじ1)

残り野菜で簡単肉巻き

続いてご紹介するお弁当におすすめの簡単レシピは冷蔵庫の残り野菜でできる残り野菜の肉巻きレシピです。残り野菜を肉で巻いて甘辛く味付けしているので簡単でご飯がすすむレシピです。お肉のおかずをちょっと入れたい時に便利なお弁当におすすめの簡単レシピです。

残り野菜で簡単肉巻きレシピ

①小松菜は4~5cmの長さにカット、白菜は細切り、塩こしょうをまぶした豚肉で巻く。
②①に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
③途中蓋をして蒸し焼きにし、醤油、みりん、柚子胡椒を加えて煮立たせる。
タレがしっかりと絡まれば出来上がり!

お弁当におすすめの簡単レシピ⑤:お弁当サイズ!照り焼きハンバーグ

材料(2人分)

合びき肉 100g
A玉ねぎ 1/4個
A卵 1/2個
Aこしょう 少々
Aパン粉 大さじ3
塩 少々
「ほんだし」 小さじ1/2
B水 大さじ2
B酒 大さじ2
Bしょうゆ 小さじ1/2
B砂糖 小さじ1
C片栗粉 小さじ1
C水 小さじ2
「サラダ油」 小さじ1

お弁当サイズ!照り焼きハンバーグ

最後にご紹介するお弁当におすすめの簡単レシピはお弁当に入っていると嬉しい照り焼きハンバーグです。このレシピの簡単ポイントはハンバーグを小さめに形作ること。焼く時間を短縮できるので忙しい朝には強い味方になる簡単レシピです。お弁当サイズなのでお弁当箱に詰めやすいですね。

お弁当サイズ!照り焼きハンバーグレシピ

①ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、こしょう、パン粉をよく混ぜる。
②混ざれば4等分にし、小判型にする。
③油を熱し、ハンバーグを焼く焼き色がついたら裏返し、端によせる
④「ほんだし」と砂糖、しょうゆ、水、酒を加えて煮つめ水溶き片栗粉でとろみをつければ出来あがり!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ