おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/04 更新
今年のバレンタインは板チョコを使って手作りしてみませんか?板チョコを使った大人気のレシピをご紹介します。本命チョコは勿論、義理チョコにも友チョコにもぴったりなレシピなので、ぜひ挑戦してみてください!皆に喜ばれること間違い無しですよ!
材料(15×15cm角型1台分)
板チョコ(ミルクチョコレート) 50g
無塩バター 40g
卵 1個
砂糖 15g
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
牛乳 小さじ2
クルミ 20g
A ミルクチョコレート(デコレーション用) 30g
A 牛乳(デコレーション用) 小さじ2
板チョコでバレンタイン・ブラウニーのレシピ①
板チョコは細かく砕き、バターは角切りにします。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、クルミは細かく砕いておきます。
耐熱ボウルにチョコとバターを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜてチョコレートを溶かします。
板チョコでバレンタイン・ブラウニーのレシピ②
別のボウルに卵を入れて泡立て器でよくほぐし、砂糖を加えてさらによく混ぜます。
①を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。
板チョコでバレンタイン・ブラウニーのレシピ③
粉類を加えてざっと混ぜます。
ヘラに持ち替え、クルミを加えて混ぜます。
板チョコでバレンタイン・ブラウニーのレシピ④
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、平らにならします。
180℃に予熱したオーブンで15~18分焼きます。
型から出して網にのせて冷まします。
板チョコでバレンタイン・ブラウニーのレシピ⑤
≪デコレーション≫
冷めたら周囲を少しカットして切り落とし、4㎝角にカットします。
ミルクチョコレート(分量外:適量)をピーラーで削ります。
耐熱ボウルにAを入れて、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、チョコを溶かします。
カットしたブラウニーの表面に薄くA塗り、上に削ったチョコを振りかけます。
板チョコでバレンタイン・ブラウニーのレシピ⑥
さらに、ピックやアラザン、チョコペンで書いたチョコの飾りなどをバレンタイン用にアレンジしてみましょう。
材料(2人分)
板チョコ(ビター) 1枚
バター 40g
☆卵 1個
☆砂糖 15g
☆純ココア 15g
☆薄力粉 30g
①耐熱ボウルに細かく割った板チョコとバターを入れ、レンジ(500W)で30秒~加熱し溶かし合わせます。
②☆を加え、分離しないように全体をしっかり混ぜます。
③ココットに生地を流し入れ、180℃のオーブンで8~10分程焼いたら完成です。
材料(約15cmセルクル1台分)
板チョコ(ミルク) 170g
板チョコ(カカオ55%) 30g
生クリーム 100ml
紅茶(アールグレイ) 小さじ1
水あめ 7g
バター 10g
ココア 適量
生チョコのレシピ①
2つの板チョコを細かく刻み、ボウルに入れます。
セルクルの底にラップをぴったり貼り、側面にオーブンシートを貼ります。
バターを常温にもどす。
生チョコのレシピ②
生クリームに水あめ、アールグレイを入れて沸騰直前まで温めます。
生チョコのレシピ③
チョコレートに②をこしながら注ぎ入れ、泡立て器で静かに混ぜます。
溶けない場合は湯せんにかけましょう。
生チョコのレシピ④
③にバターを入れ混ぜます。
生チョコのレシピ⑤
セルクルに④を流し入れ、冷蔵庫で5〜6時間冷やし固めます。
生チョコのレシピ⑥
⑤の生チョコをセルクルから外し3cm角にカットして、ココアをまぶして完成です。
材料(直径18cmのケーキ型)
板チョコ(ミルクチョコでもOK) 150g
バター75g
牛乳 75cc
ココア(甘いやつでOK) 60g
卵 3個
砂糖 60g
小麦粉 45g
ラム酒 適量
①雑に刻んだ板チョコとバターをぬるい湯煎で溶かします。
②卵3個をとき砂糖を加え、白く量が増すまで泡立てます。
③①に室温の牛乳とミルクココアを加え混ぜます。
④②で泡立てた卵と③を混ぜます。
⑤④にダマのない小麦粉を加えゴムべらで素早く切るように混ぜ、型に流し入れます。
⑥オーブン170℃で27分焼きます。焼きあがったらラム酒をしみ込ませます。
⑦1日寝かして粉砂糖をふりかけたら出来上がりです。
材料(15~18個分)
板チョコ(スイートチョコレート) 200g
クリームチーズ 50~70g
ラム酒 大さじ1
レンジで薔薇のチョコレートのレシピ①
クリームチーズと板チョコを耐熱ボウルに入れて500Wのレンジで2回にわたり蓋をして30秒、30秒かける。
レンジで薔薇のチョコレートのレシピ②
レンジ用の蓋(ラップ)をし、そのつどチョコレートの様子を見ます。(板チョコの大きさによって加熱時間は調整してください。)
レンジで薔薇のチョコレートのレシピ③
レンジにかけるとチョコはこんな感じで溶けます。
硬いようでしたらもう一度30秒加熱します。
レンジで薔薇のチョコレートのレシピ④
チョコレートとクリームチーズ、ラム酒が混ざり合ったら氷水にあてて生地が粘土状になり冷めるまで木べらでこねます。
レンジで薔薇のチョコレートのレシピ④
10分を目安にこね、粘土状になったら形成します。薔薇の中心の芯の部分です。これを端からくるくる巻きます。
レンジで薔薇のチョコレートのレシピ⑤
直径1.5cm位の大きさのチョコレートを丸め再びぺったんこに潰し花びらを作ります。
レンジで薔薇のチョコレートのレシピ⑥
花びらを芯になる部分につけて薔薇の形を作ります。
レンジで薔薇のチョコレートのレシピ⑦
この分量で15~18個ぐらい出来ます。
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