2016/04/24
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日本人に人気のおかずと言えばだし巻き玉子!だしの香りが食欲をそそるだし巻き玉子ですが、皆さんは上手に巻けますか?少しゆるくて巻きにくい分、柔らかくじゅわ~っとしみ出るだしが最高です。基本のだし巻き玉子のレシピから、アレンジだし巻き玉子のレシピまで5つご紹介!
材料(2~3人分)
卵 4個
だし 150cc
薄口醤油 5滴ぐらい
三つ葉、ねぎ、大葉など お好みで
片栗粉 少し
①卵を割って、残りの材料と良く混ぜます。
②何回かに分けてクルクル巻きながら焼いていきます。最後はかなりボリュームがでます。
③できたら、巻きすでくるんで形を整えます。なければラップ等を使いましょう。熱々を切って食べても、冷やして食べても美味しいです。
だしをたっぷり入れた、基本のだし巻き玉子のレシピです。最後はしっかり巻きすでくるむと失敗しませんよ。巻きすを使えば意外と簡単に作れますが、これが作れたら料理上手と褒められること間違い無しです。
材料(2人分)
<だし巻き玉子>
卵 2個
ワカメ(干し) 小さじ1
シイタケ(干し) 1個
酒 大さじ1/2
だし汁 大さじ2
サラダ油 適量
<あん>
だし汁 100ml
酒 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2
砂糖小さじ2
塩 少々
薄口しょうゆ 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1と1/2
水 大さじ1
あんかけだし巻き玉子のレシピ①
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにします。
シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、水気を絞って薄切りにします。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておきます。
あんかけだし巻き玉子のレシピ②
<だし巻き玉子>を作ります。
卵を溶きほぐし、ワカメ、シイタケ、酒、だし汁を加えてよく混ぜ合わせます。卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<だし巻き玉子>の1/3量を流し込んで全体に広げます。
あんかけだし巻き玉子のレシピ③
周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、玉子を向こう側に寄せます。
あんかけだし巻き玉子のレシピ④
サラダ油を全体に薄くひき、残りの<だし巻き玉子>の半量を流し入れ、巻いた玉子を菜ばしで持ち上げてその下にも<だし巻き玉子>を流し込みます。
あんかけだし巻き玉子のレシピ⑤
周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返します。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
あんかけだし巻き玉子のレシピ⑥
<あん>を作ります。
鍋に全ての材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を入れてトロミをつけます。
あんかけだし巻き玉子のレシピ⑦
⑤のだし巻き玉子を器に盛り、⑥の<あん>をかけて完成です。
おもてなしにも使えるだし巻き玉子のレシピです。薄味のだし巻き玉子にだしの効いたしっかり味のあんが良く合う絶品レシピです。
材料(4人分)
菜の花 1/4束
卵 3個
サラダ油 適量
<A>
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ1
水 大さじ2
桜えび(乾) 5g
①菜の花を茹でて水気を絞ります。
②ボウルに卵を割り入れて溶き、<A>を加えててよく混ぜ合わせます。
③玉子焼き器を熱して油を薄くひき、②の1/3量を流し入れ、半熟状になったら、向こう側に菜の花を並べ、芯にして手前に巻きます。
④玉子焼き器の空いた所へ油をひき、巻いた玉子を向こう側へ寄せる。手前側にも油をひき、残りの①を半分流し入れ、手前へ巻きながら焼き、さらにもう一度くり返します。
⑤焼き上がったら巻きすで巻いて形を整え、食べやすい幅に切って器に盛ります。
春らしい、彩の綺麗なだし巻き玉子のレシピ。菜の花の無い季節にはほうれん草を巻いても良いですね。栄養バランスが良くて綺麗なので、お弁当にもおすすめのレシピです。
材料(4人分)
卵(M) 3個
◎白だし 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎水 小さじ1
☆お好みで 砂糖(ラカントS使用) 小さじ1/2
大葉 4枚
辛子明太子1/2腹 1/2 本
大葉と明太子入りだし巻き玉子のレシピ①
明太子を縦半分に切ってラップに包んで玉子焼き器の幅より少し短く形を整えておきます。
大葉と明太子入りだし巻き玉子のレシピ②
短い明太子は二等分しないで縦に切れ目を入れて広げ1本にします。
凍ってる方が扱いやすいのでラップで包んたら凍らせておきます。
大葉と明太子入りだし巻き玉子のレシピ③
卵に調味料◎を入れて混ぜます。
オイルを薄く塗ったフライパンに玉子液を1/3流し入れ、中火で焼きます。
玉子が固まりだしたら手早く大葉を4枚並べ明太子スティックを置いてクルクル巻きます。
大葉と明太子入りだし巻き玉子のレシピ④
巻き終わったら卵を奥に戻して、もう一度オイルを薄く塗って玉子液を1/3流し入れ固まってきたらクルクル巻きます。
最後にもう一度同じことを繰り返し、3回目のクルクルで出来上がりです。
明太子と大葉を入れた人気のだし巻き玉子のレシピ。お酒もご飯もすすむ一品です。
材料(4人分)
小ねぎ 2~3本
卵 4個
水 100㏄
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口しょう油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 適量
①卵は割ってボウルに入れ、よく溶いておきます。小ねぎは小口切りにして玉子と混ぜます。
②水にめんつゆ、砂糖、薄口しょうゆ、片栗粉を混ぜ合わせ、①に入れて混ぜます。
③フライパンに油を多めに塗ってしっかり温め、②の玉子液をお玉に1杯流し入れます。
④大きくかき混ぜながら半熟にかたまってきたら、先の方から手前に巻きます。
⑤巻いた玉子焼きをフライパンの先のほうに移動させ、油を塗って再び玉子液を流し入れます。(玉子焼きの下にも流し入れます)
⑥先の方から手間に巻き、玉子液がなくなるまで繰り返して完成です。
めんつゆを使っただし巻き玉子のレシピ。たっぷりのねぎがめんつゆと良く合う、病みつきになるだし巻き玉子です。
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