2016/04/24
nium
2016/02/06 更新
透明なグラスいっぱいに入った、ブロックアイスと、ミントやライム。グラス内で炭酸が涼しげにはじけるカクテル、モヒート。材料もシンプルなので、レシピも簡単なカクテルです。そこで今回は、モヒートのレシピをいくつか紹介していきます。
爽やかなお酒が飲みたいときに、モヒートはいかがですか?
モヒートとは、ラムをベースとしたカクテルの一種です。
ベースのラムへ、ライムやソーダ、ミントなどを入れて作ります。
ミントの葉やライムの緑が、見た目にも爽やかですね。
最近は、ラムを使わないノンアルコールのモヒートレシピや、少しアレンジを加えたモヒートレシピなど、多彩な種類にわたっています。
ここでは、そんなモヒートのレシピやアレンジレシピを紹介していきます。
それでは、基本のモヒートレシピを紹介していきます。
このレシピで、王道のモヒートを楽しんでみては?
【材料】
・ホワイトラム(ベース):45ml
・フレッシュライム:大きめ1/4個
・スペアミント:葉が20枚ほど
・ブラウンシュガー:1ブロック
・ソーダ:45ml
ライムは大きめな物ならば1/4個を潰しやすい大きさにカットします。
ここではスペアミントを使ってますがアップルミントやブラックミントを使うとミントの香りの違いが楽しめます。
ブラウンシュガーを使うとカクテルにコクが出るので著者は好んで使いますが、上白糖やシロップでも構いません。まったく砂糖を使わなくても出来ますが、この砂糖がモヒートに深みとコクを与えてくれます。
事前にラムもグラスも冷やしておいて手早く作ることがカクテルが水っぽくならないポイントです!材料をカットする前に冷凍庫へ入れておきましょう。
手順自体もシンプルで、お家でも手軽に作れそうなモヒートレシピですね。
色鮮やかな赤が素敵なこちらは、カシスモヒートです。
ルジェカシスという、リキュールを使ったレシピになります。
一味違ったモヒートを楽しみたいときに、こちらのレシピを使ってみてはいかがでしょうか。
【材料】
・ルジェカシス 30 ml
・ソーダ 120 ml
・レモン 1/8 cut
・ミント 8房
【作り方】
Ⅰ グラスにミントを入れる。レモンを軽く絞って入れる。
Ⅱ ルジェカシスを入れる。
Ⅲ ペストルで軽くつぶす(4~5回程度)
Ⅳ キューブアイスをグラスいっぱいまで入れる。
炭酸を8分目まで入れる。
軽くステアし、上にミントを飾り付ける。
レシピの手順は、基本のモヒートレシピと変わらないよう。
これなら簡単に、アレンジモヒートをお家でも楽しめますね。
こちらは、ノンアルコールのモヒートのレシピになります。
アルコールの代わりにアールグレイを使う、アレンジレシピも新鮮ですね。
材料 <2人分>
リキッドアールグレイ・・・160ml
ミント・・・ひとつかみ
氷・・・適量
☆はちみつゼリー
はちみつ・・・70g
水・・・250ml
ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・50ml
Ⅰ はちみつゼリーを作ります。ゼラチンに水50ml注ぎ、軽く混ぜふやかしておく。
Ⅱ 鍋に水250mlとはちみつを入れて沸騰させる。
Ⅲ 火からおろし、Ⅰを加えてよく溶かす
Ⅳ Ⅲの粗熱が取れたらバッドなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
Ⅴ グラスにミントを入れてスプーンなどでつぶし香りを出す。
Ⅵ Ⅴに氷をいれ、Ⅳのゼリーをスプーンでくずしながら適量いれる。
Ⅶリキッドアールグレイを注ぎ、トッピングにミントを飾る。
はちみつのゼリーもはいり、少し甘めのモヒートのよう。
涼しげなティータイムにもおすすめのレシピです。
バーにもよりますが、アルコール入りのアールグレイモヒートもある様子。
こちらのレシピを自分なりにアレンジして、お酒を入れてみるのもいいかも。
最後に紹介するのは、一風変わったモヒートのレシピ、その名もフローズンモヒートです。
見た目にも楽しいこのモヒート、レシピは簡単なんです。
Ⅰ グラスにミントの葉を入れて、マドラーなどで軽くつぶす。
Ⅱ ライムを搾り、皮ごとグラスに入れる。
Ⅲ 氷をミキサーにかけ、手順2のグラスに入れる。
Ⅳ サイダーをⅢのグラスにそそぐ。
レシピの手順も、たったの4つ。しかも、ミキサーを使って氷を砕くので、とても簡単にできてしまいます。
こちらでは、ノンアルコールのレシピを紹介しましたが、お好みでお酒を加えてみるのもアリです。
いかがでしたでしょうか。
アレンジモヒートレシピは、今回紹介しきれなかっただけでまだまだあります。
自分でアレンジレシピを考案したりして、モヒートを楽しんでみるのもいいですね。
ぜひ、お家でもモヒートを楽しむ際には、コチラのレシピを参考にしてみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局