おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/03 更新
ポテサラはこどもから大人までみんな大好きな人気のレシピです。付け合わせは勿論、パンにはさんでも美味しいですね。そんなみんなが大好きなポテサラのおすすめレシピをリメイクレシピも合わせてご紹介します。是非参考にしてください。
材料 ( 2 人分 )
ジャガイモ1~2個
酢小さじ1/2~1
塩コショウ少々
キュウリ1/2本
塩少々
リンゴ1/4個
ハム2枚
マヨネーズ大さじ2
ポテトチップス適量
ポテトチップス入りポテサラ
まず最初にご紹介するポテサラのおすすめレシピはポテトチップス入りのポテサラです。同じポテト同士ですが、ポテトチップスのパリパリした食感がアクセントになった美味しいポテサラです。おつまみ感覚でどんどん食べられそうですね。この食感はやみつきになりそうです!
ポテトチップス入りポテサラのレシピ①
たっぷりの水を入れた鍋にジャガイモを加えて中火で加熱する。煮たったらところでいったん、火を少し弱め、10~12分ゆでる。
ポテトチップス入りポテサラのレシピ②
茹であがりの目安は竹串がスッと刺さる位の柔らかさです。そのくらい柔らかくなればゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばします。
ポテトチップス入りポテサラのレシピ③
好きなつぶし加減で茹でたじゃがいもを潰します。
熱いうちに酢、塩コショウで下味をつけて粗熱をとる。
ポテトチップス入りポテサラのレシピ④
キュウリ、リンゴ、ハム、マヨネーズを加え、サッと手早く混ぜ合わせて器に盛ります。
上に砕いたポテトチップスを散らせば出来あがり!
材料(8個分)
・ジャガイモ 大3個
・紫玉ねぎ 1/2個
・きゅうり 1本
A・スライスチーズ 2枚
・塩コショウ 少々
・米酢 大さじ1
B
・マヨネーズ 大さじ3
・ハウスホースラディッシュ 小さじ1
C
・大葉 8枚
・生ハム 8枚
大人のポテサラ
次にご紹介するポテサラのおすすめレシピはワインのお供にもぴったりなちょっぴり大人向きのポテサラです。生ハムにはさめばおしゃれなオードブルとしても活躍する大人のポテサラレシピです。
1)皮を剥いたジャガイモは一口サイズに切る。鍋にジャガイモがかぶるくらいの水を注いで塩ひとつまみ(分量外)を入れ、茹でる。ジャガイモに串がすっと通るようになるまでを目安に加熱する。
2)薄切りにしたきゅうりは塩もみをし、玉ねぎは水にさらしたあと、水気をぎゅっと絞る。
3)1のジャガイモは茹であがったらコンロの上でゆすりながら水分を飛ばす。熱いうちにつぶし、スライスチーズ、塩コショウ少々、米酢を加えてよく混ぜる。余熱でチーズが溶けます。
4)粗熱が取れたら、塩もみしたきゅうりと水気を切った玉ねぎを加え、マヨネーズとハウスホースラディッシュで和える。
5)生ハムの上に大葉を重ね、4をのせて巻く。
材 料 作りやすい量
ポテトサラダ余っただけ
春巻きの皮ポテサラ÷40 枚
油適宜
ポテサラリメイクレシピ ポテサラ春巻き
こちらのポテサラのおすすめレシピは残り物のポテサラをリメイクしたポテサラ春巻きです。ポテサラには既に味がついているので春巻きの皮で巻いて揚げれば簡単にできます。おつまみやお弁当のおかずにもおすすめのポテサラリメイクレシピです。
①春巻きの皮一枚に対しにポテトサラダを40gをくるんでいきます。巻き終わりを分量外の同量の薄力粉と水で溶いたもので留めます。
②少し多めの油をひいたフライパンに 巻き終わりで止めたほうを下にして焼いていきます。
焼けたらお好みのソースなどで召し上げれ!
おいしくなるコツ
ポテトサラダはマヨネーズ少なめのほうが美味しいです。
しっかり焼き色をつけると パリパリ食感。 焼き色が少ないところはもっちり食感です。お好みの焼き加減でどうぞ。
材料 作りやすい量
ジャガイモ5つ
お酢 小さじ2
砂糖1つまみ
にんじん1本
ハム4まい
きゅうり1本
■ 【味付け】
砂糖小さじ1
マヨネーズ大さじ3
豆乳大さじ2
豆乳で簡単ポテサラ
続いてご紹介するポテサラのおすすめレシピは豆乳で簡単にできるポテサラです。豆乳を使う分、マヨネーズを減らせてヘルシーなポテサラなります。豆乳を加えることで滑らかになるのでパサパサしたポテサラが苦手な方にはおすすめです。
①ジャガイモを電子レンジで600w5分チンする。(ジャガイモは濡らしてラップし、耐熱皿にのせる)
②皮をむいたら潰してお酢と砂糖を入れる。
③きゅうり、ハム、にんじんを薄く細かくきる。(にんじんの歯ごたえがダメなときは、レンジで2分チンして少し柔らかくしてしてからきる。
④②と③を混ぜマヨネーズ、豆乳、砂糖(調整豆乳を使う場合は砂糖は1つまみにする)で和えれば出来上がり!
材料(2人分)
大根 3cm 60g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 50g
玉ねぎ 1/4個 50g
ハム 3枚 50g
塩 少々
こしょう 少々
キユーピー 味わいすっきり ゆずドレッシング 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5
ポテサラで!お花のかたちの大根巻きサラダ
最後にご紹介するポテサラのおすすめレシピはポテサラで作るお花のかたちの大根巻きサラダです。薄切りの大根とハムでポテサラを巻くとまるでお花のような華やかなレシピ。パーティーのオードブルにもおすすめのポテサラレシピです。
①じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでからラップで包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱。柔らかくなれば皮をむいてフォークなどでつぶす。
②玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を絞る。
輪切りにしたきゅうりは塩もみした後、水で洗って水気を絞る。
③材料をすべて混ぜ、キユーピーハーフで全体を和えたら塩・こしょうで味をととのえる
①皮をむいて薄い輪切りにた大根は、ドレッシングに漬け込んでおく。
②①の大根を2枚ずらして置き、半分に切ったハムとポテトサラダをのせて巻く。
③器に2を半分に切って盛りつけ、ドレッシングをかける。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局