おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
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ニシンは古典的な食べ方ばかりとお思いでしょうがこんなにニシンのレシピがあるのです☆タンパク質ビタミンEを多く配合し筋肉を増進する効果があるとされ健康的な体作りには最適な食材☆北海道から船に乗ってくだりこのようなレシピが生み出され今日に受け継がれた貴重な保存食☆
材料(4人分)
ニシン(身欠きニシン・本干し)4本
実山椒(水煮、または佃煮)大さじ1
(A)
水2と1/2カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ1/4カップ
酒1/4カップ
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
酢大さじ1
☆基本レシピ☆ニシンの焚き物を習得しよう〜☆
⑴身欠きニシンは平らなバットに並べ、米のとぎ汁(分量外)をたっぷり入れ、一晩おく 途中1~2回裏返すとよい とぎ汁を捨てて再び並べ、熱湯を回しかけてそのまま冷まし、よく水洗いをし、頭と尾を切り落とし、4cm長さに切り分ける
⑵鍋に(A)を沸騰させて(1)のニシンを入れ、クッキングシートで落し蓋をして中火で2~3分煮る 実山椒を入れて弱火にし、汁気がなくなるまで煮て器に盛りつける
☆実山椒の塩加減によっては好みの分量に加減する
☆冷蔵庫で約1週間保存可能なレシピ
☆本格的ニシンのレシピさえおぼえたら応用がきき古典的なニシン料理も楽しいめます☆季節に応じてレシピがふえる事まちがいなし☆今日では貴重な食材ニシン☆やっぱり古典料理を食卓のレシピに☆
材料 (4人分)
酢漬けのニシン(無ければしめニシンで代用)4切れ程度
緑の林檎(無ければ酸っぱめの紅玉など)1/3個
ラデッシュ(なければ大根で代用)4個程度(大根の場合は同じくらいの量)
キュウリのピクルス(無ければキュウリの塩揉みで代用)1/4本
チャイブの小口切り大 1
紫たまねぎ 1/2個
茹でたじゃがいも 中1個分
茹で卵 1個分
フレッシュディル 2本程度
クレームフレッシュ(サワークリームと生クリームを混ぜて代用またはヨーグルトで代用) 大3
レモン汁 小1
盛りつけ用茹で卵 適宜
☆酢漬けのレシピを習得☆ニシンの酢漬けレシピ☆
⑴クレームフレッシュ以外の材料を細かいみじん切りにする
⑵ディルは飾り用を残して、みじん切りする
⑶材料をさいの目切りにし混ぜ合わせ、ディルも加え、レモン汁と塩胡椒で味を整える
⑷スプーンで形を整え乾燥ライ麦パンとクレームフレッシュと一緒にサーブする
☆酢漬けのニシンは瓶詰めや缶詰で売られています☆前菜として料理がとても華やかになります☆ぜひホームパーティーレシピとして☆こんなレシピをだしたら一目置かれます☆
材料 (2人分)
赤玉ねぎ 1個
トマト 2個
ディル 4枝
生ニシン 4尾
a: 白ワインビネガー 大さじ4
a: 三温糖 大さじ1
a: オリーブオイル 大さじ3
a: マスタード 小さじ2分の1
☆新鮮なニシンを使ったレシピ☆
⑴玉ねぎとトマトは薄切りに、ディルは枝から外しておく ニシンは一口大に切る ざっと和えておく
⑵aは合わせてよく混ぜ、1と和える
⑶ディルを散らして4時間冷蔵庫で冷やしてからサーブする
☆新鮮なニシンを使ったレシピ☆今日では旬をむかえると生のニシンはスーパーなどで入手できます☆これから暖かくなったらこんなレシピも食卓をいろどりますよ☆
材料(2人分)
塩漬けニシン 150g
じゃがいも(中) 2個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 適量
☆塩漬けのニシンをとても簡単に美味しく食べるレシピ☆
⑴じゃがいもは柔らかめに茹で(レンチンOK)、お好みの大きさに輪切りにしておく(写真では角切りしています)
⑵玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって薄くスライスする
⑶皿の上にジャガイモを並べ、ニシン、玉ねぎを重ね、上からオリーブオイルとレモン汁を垂らす
☆ロシアでもニシンは日常的な食材として大活躍☆塩漬けニシンの簡単で美味しいレシピです☆今日、日本でも塩漬けニシンが買えるようですので手に入ったらお試しください☆このレシピは本当におすすめなレシピ☆
材料(1人分)
ひとくちニシン昆布巻 3ヶ
天ぷら粉 10g
☆一口サイズ可愛いニシンの天ぷらは味付きなので天つゆいらず☆
⑴ひとくちニシン昆布巻のタレを切っておく
⑵調味料で天ぷら衣を作る
⑶ひとくちニシン昆布巻に②をつけ、揚げる
☆ひとくちニシン昆布巻に汁気があるので、衣は固めだと作りやすいです☆
今夜のおつまみにくわえてほしいレシピの一つ☆残ったらお弁当に最適なレシピ☆
材料 (2人分)
ニシン 1尾
大根 150g
生姜薄切り 2~3枚
水 300㏄
キッコーマンめんみ 大さじ4
本みりん 大さじ2
☆北海道のニシンの煮物を使ったアイデアお弁当レシピ☆
⑴ニシンは頭と尾を切り落とし、内臓をとって筒切りにして洗って水気を拭いておく 大根は銀杏切りにする
⑵お鍋に、水を入れる
⑶めんみを加えるて しょうがの薄切りを加える
⑸大根を加えて強火で火にかける
⑹沸騰したら・・・
⑺ニシンを並べて煮る
⑻煮汁を上からまわしかけて、汁を具によく浸みわたるようにする
⑼本みりんを加えてテリを出したら完成!
☆ニシンの照り煮弁当レシピのポイント☆
ニシンの内臓はしっかりとって、筒切りにして、水気を取ることで、ニシンの臭みがでないようにします保存がきくので忙しい時などにたくさん作りおきができるレシピとしては☆
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