ダイエットにも!低カロリーが嬉しい豆腐を使ったスィーツレシピ
2016/03/12
mayumi719
卵と豆腐は安くて、冷蔵庫にもよくある材料ですよね。そんな卵と豆腐を使って定番料理からおもてなし料理まで幅広いレシピをご紹介します。これは、最後に一品ささっと作りたい時に役立ちますね〜!卵と豆腐を使っていろいろな料理に挑戦してくださいね☆
材料 2〜3人分
森のたまご3個
枝豆(なくても可) 少々
クッキングシート型に合わせて
■ 調味料A
だし汁250cc
みりん大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1/2
塩少々
■ 調味料B
だし汁100cc
みりん大さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ1/2
夏に美味しい卵豆腐です♡作り方は簡単!!卵とだしや調味料を合わせて蒸した後、冷蔵庫で冷やすだけです。茶碗蒸しを冷やしたイメージです。豆腐のように柔らかく、つるんとした卵豆腐が出来上がりますよ。飾りに枝豆を上にのせるとお洒落ですが、なくてもokです。
蒸しすぎると、すがたつので注意してくださいね☆
材料 2人分
木綿豆腐 1丁(約300g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
きくらげ 大さじ1(約2g)
卵 1個
ごま油 砂糖 塩 しょうゆ
簡単に作れて美味しいおすすめの一品です。野菜もたくさんとることができ、豆腐をちぎることで、しっかりと味がしみこみます。ボリュームも満点ですね☆
卵は炒め過ぎに注意するとふんわりと仕上ります。卵と豆腐のフワフワ感がやさしい味わいに仕上がります。是非お試しくださいね!!
材料 1人分
・絹ごし豆腐 1/2丁
・卵 1個
・ごはん 茶碗1杯
・だし醤油 大さじ1(めんつゆでも)
・薬味ねぎ 1本(小口切り)
簡単なのに美味しい!!夜食にぴったりな一品です。作り方は簡単☆絹ごし豆腐を、醤油で煮て卵でとじるだけ。ごはんにかければ、お豆腐の卵丼の出来上がりです~♪
卵と豆腐がトロトロで、絶品ですよ!是非、一度お試しください。
材料 2〜3人分
豆腐 一丁
オクラ 3本
長芋 70g
カニカマボコ 1本
温泉卵 1個
ミニトマト 5個
漬物 適量
塩昆布 適量
簡単でヘルシーなオクラと温泉卵の豆腐サラダのレシピです。オクラと温泉卵、長芋をメインに使った豆腐サラダなので、このサラダ一品で栄養満点ですね☆
オクラと温泉卵の豆腐サラダはポン酢をかけて食べるとさっぱりして美味しいですよ♪
是非、お試しくださいね。
材料 2人分
お豆腐 300g~400g
ブロッコリー 小1/8株
卵 1個
水 200ml
中華スープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
ねぎ 5cm
ごま油 小さじ1/2
調味料
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
簡単、ヘルシーな豆腐のブロッコリーの卵あんかけのレシピです。ブロッコリーの緑と卵の黄色、豆腐の白がとてもきれいですね☆作り方も簡単でもう一品欲しい時に、ささっと作れてしまいます。やさしい味と卵のトロトロは、大人から子供までみんなが大好きなレシピです。是非お試しくださいね。
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