2016/04/24
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ゴーヤーの苦味が苦手、青臭い、などゴーヤー嫌いさんに言わせるとゴーヤーレシピははかなりの難関のようです。でもそんなゴーヤー嫌いさんにこそ試していただきたいゴーヤーの秀逸レシピを集めてみました。ゴーヤー好きさんは涎が止まらない!?ゴーヤーのおすすめレシピ集です!
材 料2人分
◾減塩スパム 120g
◾ゴーヤー 1本
◾木綿豆腐 1/2丁(しっかり水切りをしておく)
◾卵 2個
◾塩 適量
◾コショウ 適量
◾しょう油 適量
ゴーヤー料理の定番中の定番と言えるレシピです。スパムの塩気とゴーヤーの相性ばっちり!ビールに合う1品レシピです。
ゴーヤーとスパムのチャンプルー作り方レシピ①
スパムを細切りにし、フライパンでしっかり炒めます。
ゴーヤーとスパムのチャンプルー作り方レシピ②
しっかり水分をとってから賽の目切りした豆腐と、薄切りしたゴーヤーを炒めます。ゴーヤーの周囲が透明になってきたらあらかじめ炒めておいたスパムを加え、更に溶き卵を加えて炒めます。
スパムの塩味があるので、味付けは下限を見ながら調整しましょう。スパムのコクと味でゴーヤーが苦手な方でもどんどん食べれらる美味しいレシピです。
材 料 6本分人分
ゴーヤ 1本
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
塩 適量
カレー粉 適量
ゴーヤーをスティック状に、という新しい発想のレシピです。カレー風味でお子様でも喜んで食べられる味に仕上がっています。ゴーヤーの新定番レシピに加えてみてください。
ゴーヤースティックの作り方レシピ①
ゴーヤーを縦に6等分し中のワタを取っておきます。
ゴーヤースティックの作り方レシピ②
薄切りの豚肉を斜めに来るくるっと巻き付けます。
ゴーヤースティックの作り方レシピ③
フライパンに油をひかないで焼いていきます。焦げ目がついて来たら塩とカレー粉で味をつけます。
こんがりと焼けた豚肉の風味でゴーヤーが苦手な方でもどんどん食べれるおすすめレシピです。見た目が変わるので気持ちも切り替えて食べられますね。
材料 2人分
ゴーヤー 1/2 本
キッコーマン本つゆ 大さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
たったこれだけ?と思うくらい簡単で、でも美味しいゴーヤーの唐揚げレシピです。今夜の晩酌のお供にいかがですか?
ゴーヤーの唐揚げ作り方レシピ①
ゴーヤーは綿をしっかりとっておきます
ゴーヤーの唐揚げ作り方レシピ②
5%くらいの塩水でしっかりもんでおくと苦みが消えます。
その後、調味料をまぶし、油で揚げるだけで苦味もなくカラッと美味しい唐揚げに仕上がります。
材料2人分
ゴーヤ 1本(200g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
A 砂糖 大さじ4・1/2
A しょうゆ 大さじ1
A 酢 大さじ1
いり白ごま 小さじ2
ゴーヤーの佃煮はたくさん作って保存しておいてもいいのでとても便利です。たくさんあるときに作っておいて毎日の献立にプラスしていきましょう。
ゴーヤーの佃煮作り方レシピ
鍋に調味料とした処理後ののゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰めます。その後ごまを加えて混ぜ合わせるだけです。
材料1‐2人分
高野豆腐 2枚
ゴーヤー 1/2本
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4玉
ナス(小) 1本
ツナ缶 1缶
塩麹 大さじ2
料理酒 20cc
鰹節 適宜
ゴーヤーを主役にお肉を使わずツナと高野豆腐でボリュームを出したヘルシー感のあるレシピです。塩麹を使うのでより健康にも美容にも効果がありそうなレシピになりました。
ゴーヤーと高野豆腐の塩麹炒めレシピ①
高野豆腐は50度くらいのお湯で戻してからサイコロ状に切ります。野菜類も食べやすい大きさにカットしておきましょう。
ゴーヤーと高野豆腐の塩麹炒めレシピ②
ツナ缶の油で野菜類(ゴーヤーも含め)炒めます。しんなりしてきたら高野豆腐とツナを加えさらに炒めます。
ゴーヤーと高野豆腐の塩麹炒めレシピ③
炒めあがったらお酒、塩麹を入れ味を調えます。
お皿に盛り付け、お好みで鰹節をのせて完成です。
塩麹の味によって多少味が変わってきますから、仕上げは様子を見ながら塩麹を足していきながら調整してください。塩麹の独特の風味がゴーヤーの苦手な方には感じる青臭さをしっかりカバーしてくれる珠玉のレシピです。
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