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お弁当にも!大人気の鶏肉を使ったレシピ特集!厳選5品目のご紹介♪

鶏肉は大人から子供までみんなに大人気の食材です!鶏肉を使ったレシピはたくさんありますが、その中から特に人気の高いレシピを集めてみました!お肉の中でも鶏肉はヘルシーで、ダイエットにも最適ですよね!美容と健康に気遣う女性にこそ作ってほしいレシピです!

大人気の鶏肉を使ったレシピ特集!①唐揚げ

材料2人分

鶏もも肉(大)1枚
<下味>
酒大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
ショウガ汁小さじ1
片栗粉大さじ2~3
サツマイモ1/2本
ピーマン1~2個
塩コショウ少々
レタス1/4個
プチトマト4個
揚げ油適量

鶏肉の人気レシピ①

鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみこんで20分置き、味をしみ込ませる。

鶏肉の人気レシピ②

サツマイモは皮ごときれいに洗い、厚さ1cmの輪切りにして水に放つ。

鶏肉の人気レシピ③

ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、縦2~3等分に切る。

鶏肉の人気レシピ④

レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

鶏肉の人気レシピ⑤

深めのフライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を入れ、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。(ヒント)揚げ油は最後に鶏もも肉を揚げるので、鶏もも肉が揚げられる量を入れて下さい。

鶏肉の人気レシピ➅

ピーマンを揚げ油に入れ、鮮やかな緑色になったらすぐに取り出し、塩コショウを振る。

鶏肉の人気レシピ⑦

鶏もも肉に片栗粉をつけ、170℃位の揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にしてカラッと揚げる。

鶏肉の人気レシピ⑧

器に(3)、サツマイモ、ピーマン、レタス、プチトマトを盛り合わせる。

大人気の鶏肉を使ったレシピ特集!②鶏肉の味噌漬け焼き 人参のゴマ和え添え

材料2人分

■味噌漬け焼き
鶏もも肉 1枚 厚さを均等に処理し水分を抜く
田舎味噌 100g
酒 40cc
みりん 15cc
■人参のゴマ和え
人参 1/3本 マッチ棒の大きさに切る
白ゴマ 適量
醤油 少々
砂糖 少々

鶏肉の人気レシピ①

【味噌漬け焼き】ボールに田舎味噌と酒とみりんを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
その中に鶏肉を入れてよくなじませる。

鶏肉の人気レシピ②

鶏肉は袋もしくはタッパー等で冷蔵庫で1日漬ける。

鶏肉の人気レシピ③

調理】ついている味噌を手で拭ってから、フライパンや魚焼き器等で弱火で焼く。器に盛り付け完成。

鶏肉の人気レシピ④

【人参のゴマ和え】
人参を約3分ほど茹でる。

鶏肉の人気レシピ⑤

ボウルに茹でた人参を入れ、ゴマをひねりながら人参全体に絡むくらい入れる。
さらに醤油と砂糖をいれ混ぜ、器に盛り付けて完成。

鶏肉の人気レシピ➅

※その他おすすめ食材(ブロックベーコン、魚の切身、鶏のササミなど)。食材はそれぞれ別の容器で漬けること。

大人気の鶏肉を使ったレシピ特集!③鶏肉のユズコショウ焼き

材料2人分

鶏もも肉(小)2枚
酒大さじ1
塩少々
ユズコショウ大さじ1
ユズ(またはスダチ)1個

鶏肉の人気レシピ①

グリルを予熱し始める。鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で軽く突き刺し、火の通りをよくする。全体に酒をからめ、塩を振って皮にユズコショウを全体にぬる。

鶏肉の人気レシピ②

温めたグリルの網に薄く分量外のサラダ油をぬり、(1)の鶏もも肉の皮を上にして並べ、両面焼き色がつくまで火を通す(焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい)。器に盛り、横半分に切ったユズを添える。

大人気の鶏肉を使ったレシピ特集!④鶏肉と大根の甘辛煮 レシピ

材料3~4人分

手羽元or鶏もも肉7本
大根 10cm
ゆで卵 3個
生姜 1片
水 1.5カップ
○砂糖 大さじ1/2
○お酒 大さじ3
○みりん大さじ3
○しょうゆ 大さじ3
ごま油 適量

鶏肉の人気レシピ①

ゆで卵を作っておく。
大根は2cm幅に切って皮をむきいちょう切りに。
生姜は粗みじん切りに。

鶏肉の人気レシピ②

深めのフライパンを用意し、多めのごま油を入れてお肉を皮目から入れて焼き色が付くまで炒める。生姜、大根も入れて軽く炒める。

鶏肉の人気レシピ③

2に水を入れて、グツグツしてきたら○を入れて上からキッチンペーパーで落し蓋をして約25分煮る。

鶏肉の人気レシピ④

最後にゆで卵を入れて3分煮て完成!

大人気の鶏肉を使ったレシピ特集!⑤鶏肉ときのこのおろしポン酢

材料3人分


鶏むね肉
350g
A

大1/2
A

小1/2
薄力粉
大1
好みのきのこ(しめじ、舞茸、えのきなど)
160g
生姜のみじん切り
少々

少々
こしょう
少々
大根(おろしたもの)
300g(1/4本程度)
青ねぎ(小口切り)
適量
一味唐辛子
お好み
ポン酢
適量

鶏肉の人気レシピ①

鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、【A】酒 大1/2、塩 小1/2を加えてよくもみ込む。きのこはほぐしたり、食べやすい大きさに切る。

鶏肉の人気レシピ②

大きめのフライパンにサラダ油(分量外)と生姜のみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。きのこを加えて炒め、しんなりとしてきたら塩とこしょうで薄めに調味する。きのこは別皿に取り出す。

鶏肉の人気レシピ③

鶏むね肉に薄力粉をまぶし、2のフライパンにサラダ油(分量外)を熱して焼く。中火で表面に焦げめがついたら裏返し、同様に焦げめがつくまで焼く。

鶏肉の人気レシピ④

皿に鶏肉と炒めたきのこ、大根おろしをのせ、青ねぎを散らし、お好みで一味唐辛子をふる。仕上げにポン酢をかける。

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