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簡単にささっと美味しく出来ちゃう!鶏肉を使ったレシピをご紹介☆

和食や中華、洋食にも何にでも変身することが出来る鶏肉☆スーパーなどで牛肉などに比べるとかなり安く売られているので、家計にも優しい鶏肉、そんな鶏肉を使った美味しいレシピをご紹介します。様々なレシピがある中で今回は筆者が選んだ5つのレシピをご紹介したいと思います♪

鶏肉を使ったレシピ①:鶏肉としめじの炊き込みご飯

米2合
鶏肉(もも)150g
人参(千切り)1/4本
しめじ1/2パック
えのき1/2パック
油揚げ1枚
●塩小さじ1/2
●醤油・酒・みりん各大さじ2
●砂糖(上白糖)小さじ2
●ほんだし(顆粒)小さじ2
水適量

最初にご紹介するレシピは、鶏肉としめじの炊き込みご飯です!実は筆者もこのレシピは愛用させて頂いてます(笑) 具材を切って、お米と一緒に炊飯器に入れるだけなのでとっても簡単!多めに作って、小分けにして冷凍しておくのもおススメ☆後日、お弁当などにも使えるのでとても便利で主婦さんには大助かりなレシピです。

*鶏肉としめじの炊き込みご飯のレシピ*

① 下ごしらえ

・鶏肉:1cm角
・油揚げ:短冊切り
・人参:千切り
・キノコ:3cm
・米を研ぎ水に30分浸す。

② 味付け
釜に●印の調味料を全て入れる。

③ 水加減の調整
釜に米を入れ、2合の線まで水を入れる。

④ 具材の投入
鶏肉・人参・しめじ・えのき・油揚げを入れます。

⑤ 炊飯
炊飯のスイッチを入れる、炊き上がったら、ご飯を混ぜて出来上がり

鶏肉を使ったレシピ②:鶏胸肉のはんぺんジャガ焼き

鶏胸肉150g
じゃがいも2個
小麦粉大さじ6
細切りチーズ大さじ5
はんぺん適量(約10cm×5cmほど)

次にご紹介するレシピは、鶏胸肉のはんぺんジャガ焼きです。どんな味なのかどんな食感なのかがとても気になるレシピですよね♪全然手間いらずで簡単にぱぱっと出来るレシピなのでお昼や晩御飯のおかずはもちろん、おやつにもぴったりのレシピですね♪

*鶏胸肉のはんぺんジャガ焼きのレシピ*

① まずは材料を切ります
鶏胸肉は火が通りやすいように薄いそぎ切り
はんぺんは1cm×1cmサイコロ状に

② ボールに胸肉、
そこにすりおろしたじゃがいも
小麦粉とチーズを加えたねを作ります
最後にはんぺんを加える

③ フライパンに大さじ2の油をしきたねを手のひらで形成しつつ並べ焼いてゆく

※すこし手に水を付けるとたねが形成しやすいです

④ こんがりふっくら両面焼けたら出来上がりです
お好みでケチャップ、ソースをつけて召し上がって下さい♪

鶏肉を使ったレシピ③:鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

【鶏もも肉】1枚【300g】
【かぼちゃ】1/4個【ワタを除いて400g】
【玉葱】1/2個
【にんにく】 1かけ
【バター・油】各 適量
【小麦粉】大匙2
【★カットトマト缶】1缶
【★酒】50ml
【★水・牛乳】各 1カップ
【★砂糖・コンソメスープの素】各 大匙1
【★胡椒】少々
【塩】適量

3つ目にご紹介するレシピは、鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮です。一見クリーム煮って難しそうなレシピに思えますが、意外にも簡単に作ることが出来ちゃうレシピなんです♪材料を切って、じっくりコトコト煮込むだけなので手間いらず☆見た目もとても綺麗なのでおもてなしの一品にも役立ちますね。

*鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮のレシピ*

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、かぼちゃは1口サイズ、にんにく・玉ねぎは薄切りにします。

② フライパンに油・バターを熱し、鶏肉を皮から焼きます。

③ 皮がこんがり焼けたら、玉葱・にんにく・かぼちゃを入れ強火で炒めます。

④ 玉葱がしんなりしたら、小麦粉を加え白い粉が消えたら、★を加え混ぜながら弱火で蓋をせず煮ます。

⑤ カボチャが柔らかくなるまで煮込んだら、味を見て塩で調えて完成です。

⑥ 仕上げに生クリームを垂らし、パセリを散らしてどうぞ

鶏肉を使ったレシピ④:鶏塩うどん

鶏肉(もも肉)1枚
うどん2玉
長ねぎ1本
●水1000cc
●塩小さじ1/2~1
●鶏がらスープのもと大さじ1

次にご紹介するレシピは、鶏塩うどんです!寒いこの時期にはたまらない温かいおうどん♪レシピはもちろんとっても簡単、鶏肉のうま味もたっぷりで体もポカポカになりますよ~。鶏肉とお塩なので風をひいている時、あっさりしたものが食べたい時にも役立つレシピです。

① 鍋に●を入れて煮立たせる

② 煮立ったら鶏肉、長ねぎを加えてアクを取る

③ 鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなったら
うどんを加えて出来上がり☆
ブラックペッパーがよく合います!

鶏肉を使ったレシピ⑤:簡単!揚げない鶏の唐揚げ

鶏もも肉(または鶏胸肉)200~300g
しょうが 大さじ1
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ3
酒大さじ3
片栗粉適量
胡麻油(または油) 適量
塩・ブラックペッパー各少々

最後にご紹介するレシピは、鶏肉の定番で大人気のレシピ、からあげです。揚げ物は、後処理が大変で手間もかかるので少しめんどくさいですよね?今回紹介するレシピは揚げないからあげなので手間もかからず簡単に美味しいジューシーなから揚げが出来ちゃいます♪ご家庭のから揚げレシピはこれに決まりですね♪

*揚げないから揚げのレシピ*

① 鶏肉を一度水でよく洗い、水気を拭き取る。
一口大に切り、塩・ブラックペッパーをふる。

② タレを作る。
(しょうが・にんにくをすりおろす。しょうゆ・酒に、すりおろしたしょうがとにんにくを加える。)

③ タレに、鶏肉を漬けこむ。
※冷蔵庫で30分〜1時間くらい漬け込むと美味しいです

④ オーブンに余熱を入れる。
設定温度:250度

⑤ 鶏肉に一つ一つ丁寧に片栗粉をつけ、クッキングシートを敷いておいた天板の上に皮目を上にして並べる。

⑥ 鶏肉と天板(クッキングシート)部分全体に胡麻油を回しかける。

⑦ 250度のオーブンで約15〜20分加熱。
中まで火が通っていれば出来上がり!!
※焼き時間はご調整ください。

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