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本格的な味を家庭でも作ろう!圧力鍋を使ったおすすめレシピ5選!

圧力鍋は、扱いにくいと思っていませんか?圧力鍋を使うとお店でしか食べられないと思っていた料理が簡単に家庭でも作れますよ!すぐ煮れるので時短にもつながりますよ!今回は汁物のレシピからおかずレシピまでおすすめのレシピをご紹介します。今晩のメニューにどうですか?

圧力鍋のおすすめレシピ①:圧力鍋で簡単!豚の角煮

材料 (4人分

①豚バラかたまり肉800g
②生姜の薄切り1かけ分
③酒1/2カップ
④みりん1/2カップ
⑤水1/2カップ
⑥砂糖大さじ3
⑦醤油大さじ4
⑧下ゆで用長ネギの青い部分1本分

圧力鍋で簡単!豚の角煮

鍋に残った煮汁に卵などをつけておくと簡単に美味しい煮卵を作ることができます。

豚の角煮レシピ

レシピ①圧力鍋に①の豚のバラ肉のかたまりを入れ、肉がちょうど浸る位の水と、⑧長ネギの青い部分をいれる。
レシピ②1.に蓋をして、強火にし、圧力鍋の分銅がゆれ始めたら弱火にして、20分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
レシピ③圧力鍋の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたあと蓋をあけ、肉を取り出し、ぬるま湯で肉を洗って4~5等分に切る。
レシピ④3.の下湯でした湯は捨て、切り分けた肉と②~⑦の材料を鍋に入れる。
レシピ⑤4.を強火にかけ、分銅がゆれ始めたら弱火にして10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
レシピ⑥4.の分銅を傾けて鍋の圧力を抜いたら、出来上がり♪♪♪

圧力鍋のおすすめレシピ②:圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪

材料 (約10人分)

小豆300g
湯でこぼし用の水700cc
きび砂糖 250g
はちみつ 大さじ1.5
塩2〜3つまみ
水1200cc
切り餅お好みで好きなだけ〜

圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪ レシピ

圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪ レシピ①

小豆は水でサッと洗いゴミや汚れを取り除きザルにあげておく。

圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪ レシピ②

圧力鍋に水700ccと1の小豆を入れる。

圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪ レシピ③

蓋をせず4〜5分煮立たせて湯でこぼす。(渋きりです。灰汁を取り除く作業です)

圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪ レシピ④

お湯は全て捨てて小豆はザルにあげる。

圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪ レシピ⑤

圧力鍋に4の小豆と水1200ccを入れ、蓋をして加熱。シュシュッと言い出したら弱火で15分加圧。圧が抜けるまで放置。

圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪ レシピ⑥

圧が完全抜けたら蓋を取り砂糖を3回に分けて加え、塩、蜂蜜も加えてトロミがつくまで煮る。(豆は手で潰せる固さがベスト)

圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪ レシピ⑦

切り餅は魚焼きグリルにホイルを敷いてさっと焼いて浮かべると香ばしくて美味しいです!冷凍可能!1人分ずつ保存すると便利♪

圧力鍋を使って簡単にぜんざいが作れるレシピです!
好みで甘さを調節できるのがうれしいですよね。

圧力鍋のおすすめレシピ③:参鶏湯(サムゲタン)

材料(4人分)

鶏手羽元 12本(600g)
米 60g
A 水 カップ3
A 酒 カップ1/2
A ねぎの小口切り 1本分(160g)
A しょうがの薄切り 1かけ分
A つぶしたにんにく 1片分
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
A 白こしょう 少々

参鶏湯レシピ

レシピ①米は洗って圧力鍋に入れる。
レシピ②鶏手羽元、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で15分加圧する。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く(時間外)。
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しに
 ご注意ください。
*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、 様子を見ながら調整してください。

圧力鍋で本格的な中華が作れるレシピです。
寒い日や、食欲がない時でも美味しく食べられますね。

圧力鍋のおすすめレシピ④:野菜たっぷり♪豚汁

材 料(5~6人分)

豚ばら肉200g
サツマイモ1本
キャベツ1/4個
人参1本
大根1/5本
たまねぎ1個
長ネギ1本
冷凍ささがきごぼうカップ1
だしパック2袋
昆布茶小さじ1
水カップ6
絹ごし豆腐200g
白みそ大さじ4
小葱の小口切り飾り
一味唐辛子お好みで

野菜たっぷり♪豚汁 レシピ

レシピ①一口大にカットした豚ばら肉、サツマイモ、キャベツ・イチョウ切りした人参、大根・くし切りした玉ねぎ・冷凍ささがきごぼう・2cm幅に斜め切りした長ネギを圧力鍋に入れる。
レシピ②手順1でカットした材料を圧力鍋に入れたら、だしパックと水を加えて圧力鍋の蓋をする。5分間圧をかけたら火を止める。
レシピ③圧が抜けたら、圧力鍋の蓋を外してアクとだしパックを取り除く。2cm角にカットした絹ごし豆腐を加えて白みそを溶く。
レシピ④器に盛りつけたら小葱を飾って完成。お好みで一味唐辛子を振っていただく。

圧力鍋など野菜が煮れるのも早いので時短につながりますね!

圧力鍋のおすすめレシピ⑤:チンゲン菜の混ぜご飯

材料(4人分)

米 カップ2
水 480ml
豚バラ薄切り肉 150g
チンゲン菜 2株
しいたけ 2枚
しょうがのみじん切り 少々
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
AJINOMOTO ごま油好きのごま油 大さじ1

チンゲン菜の混ぜご飯 レシピ

レシピ①米は洗ってザルに上げ水気をきる。豚肉、チンゲン菜は5cm幅に切り、しいたけは薄切りする。
レシピ②電子レンジ専用圧力鍋に(1)の米、水を入れてフタをし、電子レンジ(600W)で12分ほど加熱する。電子レンジの中に入れたまま10分余熱で蒸らす。
レシピ③フライパンにごま油を熱し、しょうがを弱火で炒める。(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて炒め、混ぜ合わせた「オイスターソース」、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて味を調え、火を止める。
レシピ④(2)に(3)を加えて混ぜ合わせる。

レンジ用の圧力鍋を使ったレシピです。
火を使わずに本格的な混ぜご飯ができます。

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