おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ハンバーグなどに付け合わせるマッシュポテトを今夜はメインにしませんか?マッシュポテトは脇役じゃありません!マッシュポテトの簡単レシピをご紹介★アレンジレシピで家族も喜ぶこと間違いなし♪安いじゃがいもで節約しながら豪華ご飯♪
マッシュポテト(英語:mashed potato)は、アメリカ合衆国やドイツ、フランスをはじめとしたヨーロッパ諸国でごく一般的に食べられているジャガイモ料理であり、茹でたジャガイモをポテトマッシャーと呼ばれる調理器具ですりつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げる。クリーム、植物油、チーズ、ニンニク、ベーコンの細切れなどを加える調理法も一般的である。アメリカとイギリスではグレイビーソースをかける食べ方が好まれる。ポテトサラダやポテトコロッケ、イギリスで普及したシェパーズパイはこのマッシュポテトが基本となっている。
乾燥させた粉状やフレーク状の即席マッシュポテトも市販されており、水か牛乳を加えて戻すだけで食べられる。
色々な料理の基本になるマッシュポテトは簡単レシピで作れます★
ふわふわマッシュポテトレシピ
熱量 673kcal(全量)
塩分 2.2g(全量)
牛乳を加えてよく混ぜると、口の中でとろけるような食感に! いくらでも食べられてしまう、クリーミーなおいしさです。
料理: 李映林
材料 (作りやすい分量)
じゃがいも(男爵) 4個(約500g)
牛乳 2/3カップ
バター 塩
じゃがいもはよく洗い、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。竹串を刺してみて、堅いようならさらに1分ほど加熱する。
じゃがいもの皮をむいてボールに入れ、熱いうちに木べらでつぶす。なめらかになったらバター30gを加え、手早く混ぜ合わせる。
牛乳を沸騰直前まで温め、【2】のボールに少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。全量を加えたら、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、調味する。さましてから清潔な密閉容器に入れれば、3日ほど冷蔵保存可能。ファスナーつき保存袋に入れれば、1カ月ほど冷凍保存可能。
レシピ★
4人分
じゃがいも 小7コ(約400グラム)
塩胡椒 少々
牛乳 80CC
バター 20グラム
マヨネーズ 大さじ2
合挽き肉 300グラム
玉ねぎ 1コ
にんにく 1かけ
ケチャップ 大さじ4
砂糖 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 100グラムくらい
玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
じゃがいもは小さめの一口大に切って水にさらします。
鍋にじゃがいもとたっぷりの水を(分量外)を加えて、柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなったらお湯を切り、再び火にかけて(極弱火)水分を飛ばしながらじゃがいもをよくつぶします。
牛乳と塩胡椒を加えて、さらに混ぜながらぽってりしてきたら、
バターとマヨネーズを加えてマッシュポテトの完成です。
次にフライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎを炒めます。
ひき肉も加えて、ぽろぽろするくらいまで炒めます。
ケチャップ、コンソメ、砂糖で味付けしたらOKです。
グラタン皿にマッシュポテトの半分を平らに盛り付けます。
次にひき肉を上に平らにひいたら、
残りのマッシュポテトを平らに盛り付け、
チーズをたっぷり乗せます。
オーブントースターでチーズに焦げ目がついたら出来上がりです。
やけどに気をつけて下さいね。
チーズマッシュポテト レシピ
美肌食材じゃがいもを使用したレシピ !
チーズのコクをプラスしたマッシュポテト。子供たちに人気でした!
材料(2人分)
じゃがいも200~300g
牛乳50cc~
とろけるチーズ50g
塩適宜
胡椒適宜
1じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになる程度に水を加えて火にかける。弱火で10分ほど煮る。
2一度お湯を捨てて、牛乳を加えたら、スプーンなどでじゃがいもをつぶしながら混ぜる。
3チーズを加えて混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。(チーズはじゃがいもが温かいうちに加えてくださいね。)
4ウレシピセット1日目。洋食メニュー。 牛乳の代わりに生クリームにしたり、バターを加えたりすると、よりコクが増します。
チーズがとろっと想像しただけでよだれの出るレシピです。
マッシュポテトが美肌に繋がるのは嬉しいです。
和風マッシュポテト レシピ
材料 ( 4 人分 )
ジャガイモ3~4個
バター10g
大葉5枚
佃煮マヨダレ
のり佃煮大さじ3
マヨネーズ大さじ2
練りからし小さじ1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで7分加熱する。上下を返してさらに3~4分加熱し、竹串がスッと刺さったら、タオル等で包んで皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
大葉は軸を切り落としてせん切りにし、水に放って水気を絞る。
<佃煮マヨダレ>の材料を混ぜ合わせる。
のりの佃煮は少しだけ残って冷蔵庫に眠っていることがよくあります。
このレシピはとても簡単なので気軽に作れますね。
イタリアンマッシュポテト レシピ
☆レシピ☆
【材料】4人分
乾燥マッシュポテト(フレーク状)…1,1/2カップ
牛乳…150cc
(※あれば、50ccを生クリームにすると美味しく仕上がります。)
オリーブ油…小さじ1
にんにく…1かけ
ドライトマト…10g
ベーコン…20g
ローズマリー…1本
バター…15〜20g
塩こしょう…適宜
※好みでパルメザンチーズ…大さじ1
【作り方】
1.ベーコン、ドライトマト、ローズマリーは細かく、にんにくはみじん切りに。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ドライトマト、ベーコンを加えて、ベーコンがこんがりするまで炒める。
3.即席マッシュポテト、牛乳(+生クリーム)、バターを加え、ゴムベラなどでなめらかになるまで弱火にかけながらよく混ぜます。
4.最後にローズマリーを加え、こしょうを轢く。お好みでパルメザンチーズをふり入れさらによく混ぜる。味をみて塩で調整。
乾燥マッシュポテトの素を使ったレシピです。
今では乾燥マッシュポテトもよく売られているので簡単で嬉しいです。
マッシュポテトはそのままでもシンプルに食べられますし、アレンジも簡単です。
作り置きをする方も増えています。
じゃがいもは値段も安定していて腹持ちもいいので節約にもつながりそうですね!
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