おもてなしやパーティーにも!ほうれん草を使ったキッシュのレシピ集
2015/10/29
ののののん
手軽に作れる「卵サラダ」お子様にも人気でそのまま食べてももちろん美味しいですよね!簡単アレンジレシピで毎日食べれる料理に変身♪♪朝ごはんにも夜ごはんにも使える卵サラダは作り置きでとっても便利に使えます。卵サラダの保存とアレンジレシピをまとめてみました。
卵だけ 卵サラダレシピ
材料も、味付けもシンプルな、卵だけを使ったサラダです! .
材料 ( 4 人分 )
ゆで卵(固ゆで)6個
牛乳小さじ2
マヨネーズ大さじ1
塩コショウ少々
イタリアンパセリ適量
卵サラダ作り方レシピ
ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は裏ごし、白身はザク切りにする。黄身に牛乳、マヨネーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
(1)の黄身に白身を加えて和え、器に盛ってイタリアンパセリを添える。
とっても簡単に卵サラダの作れるレシピです。
シンプルなので色々な料理にアレンジしやすいレシピです。
一度にたくさん作ってしまった卵サラダ。
基本的な保存期間は冷蔵庫で約3日程度になります。
筆者の場合は4~5日は大丈夫と食べています。
たくさん作っても使い回しに便利な食材なので
多めに作って作り置きしておく事をオススメします★
ただし半熟卵を使用した場合は早めに食べきってください。
フランスパン×卵サラダレシピ
フランスパンを食べるのに飽きてしまったら、調理パンへアレンジ。
材料
フランスパン 1/2本
茹で玉子 2個
塩 適宜
胡椒 適宜
マヨネーズ 20~30g
シュレッドチーズ 10~20g
粉チーズ 2g~3g
パセリ(飾り用) 適宜
1最初に茹で玉子を作ります。(時間としては12分~15分位です。)
2フランスパンを1/2本を横に1/2カットします。
3茹で玉子を濾していきます。ミモザを作る要領で大丈夫です。
4塩・胡椒、マヨネーズで調味をしていきます。
5フランスパンに④を50g載せていきます
6シュレッドチーズ、粉チーズを全体に載せ、180度のオーブンで焼いていきます。
7パセリを散らし出来上がりです。
こちらのレシピでも卵サラダと作り方が紹介されていますが基本の卵サラダレシピの卵サラダでも大丈夫です★オーブンが無い場合はトースターで少し焦げ目が付くまで焼けば問題ありません♪卵サラダを作り置きしていたらフランスパンとチーズだけで出来るレシピなのでお手軽です★
ピザ生地×ミートソース×卵サラダレシピ
特売の時に買っておいた2枚入り198円のピザ生地に
前日に作った野菜たっぷりのミートソースと、卵サラダ、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼きました。
朝食が卵サンドだったので、余った卵サラダを乗せてみました。
ミートソースにマヨネーズのコクが出て、すごく美味しかったです。
とっても簡単に豪華なピザが出来てしまうレシピです★
これなら家族も大喜びです♪
詳しいレシピが無くピザ生地にも寄りますが生地がしっかり焼ければ上の具材が温まれば大丈夫です。筆者の家では業務スーパーで売っている冷凍のピザ生地を使用しますがトースターで7分ほどで焼けますよ!
ハム×ホワイトソース×卵サラダレシピ
マヨネーズたっぷりの卵サラダをハムで包み、ホワイトソースをかけて、粉チーズ入りのパン粉をふって焼いてみました。
パン粉のかりかりの食感と、ソースのとろとろ具合が、絶妙!
ぜひぜひ、お試しください。
1.卵 2個
2.ピクルス(みじん切り) 大さじ2
3.マヨネーズ 大さじ2
4.ロースハム 4枚
5.バター 10g
6.小麦粉 大さじ1
7.牛乳 150ml
8.塩 少々
9.パン粉 大さじ3
10.粉チーズ 大さじ3
11.パセリ 1
1.ボールにゆで卵とピクルスのみじん切り、マヨネーズを入れて混ぜ、卵サラダを作る。
2.フライパンにバターと小麦粉を入れて加熱し、粘りがでたら牛乳と塩を加えてひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
3.ロースハムそれぞれに、卵サラダを1/4量ずつのせて二つ折りにし、バターをぬった器に並べ、ホワイトソースをかける。
4.さらにパン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜたものをふりかけ、180度のオーブンで焦げめがつくまで焼く。
ハムがいいアクセントなグラタンレシピです。
ホワイトソースは市販の物でも代用できるレシピですね。
パン粉がサクサク中がトロトロな美味しそうなグラタンです★
パスタ×卵サラダレシピ
材 料(1人分)
卵サラダ(ID1880007511) お椀1/2
.マヨネーズ 大さじ1/2
.塩こしょう 少々
.パスタ 50g
1パスタを袋の表示より少し長めに茹でます。
茹で上がったらザルにあげて、冷ましておく。
2ボウルに卵サラダ、マヨネーズ、パスタを入れて混ぜ合わせます。
仕上げに塩こしょうで味を整えます。
卵サラダに味付けがしてあるのでとても簡単ですね。
お弁当にも喜ばれる一品です。
簡単レシピは主婦の味方です!
コロッケ×卵サラダレシピ
みんな大好き! どこか懐かしい味
ポテトサラダにハムを巻いて揚げればコロッケに大変身! サクっと一口頬張れば、ポテトサラダとコロッケとハムカツを同時に堪能できる嬉しい一品。大人も子どもも大好きな味。
(材料)2人分
ジャガイモ…2個ゆで卵…1個キュウリ…1/2本ニンジン…15gマヨネーズ…大さじ3塩、こしょう…少々ハム…4枚薄力粉・溶き卵・パン粉…適量揚げ油…適量
ポテトサラダを作る
ジャガイモは茹でて皮をむきボウルに入れてマッシュする。キュウリは輪切りに、ニンジンは薄切りに、ゆで卵は刻み、すべて合わせ塩こしょう、マヨネーズと混ぜる。
揚げる
1を4等分にしハムで包み、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度の油で揚げる
コロッケの具材は卵サラダなので作り置きがあれば衣をつけて揚げるだけ!
朝ごはんの卵サラダが晩御飯でコロッケに変身♪
次の日の朝はコロッケパンにも出来ますね♪
卵サラダはシンプルなので何でも合いますね。
基本の卵サラダにブロッコリーや茹で海老を加えればまた違ったサラダも出来ます。
とっても簡単なのでぜひお試しください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局