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スープからおかずまで!万能野菜のキャベツの使いきりおすすめレシピ

冷蔵庫のキャベツ痛んでいませんか?キャベツは安価で購入できますが、1玉が大きいので使いきりに悩んでる方もいるのではないでしょうか。今回は、そんなキャベツを使ったサラダレシピから、おかずレシピ、キャベツが主役のレシピをご紹介します。ぜひ、今日の献立に足してみて!

キャベツのおすすめレシピ①:トマト風味のロールキャベツ

材 料(4人分)
キャベツ8枚
合挽きミンチ300g
玉ねぎ小1玉
★卵1個
★パン粉50cc
★牛乳大4
★塩少々
★コショウ少々
★ナツメグ(なくても可)小1/2
カットトマト缶1缶
ケチャップ大3~4
キャベツの茹で汁600cc
コンソメ1個
水溶き片栗粉

トマト風味のロールキャベツ レシピ

トマト風味のロールキャベツ レシピ①

キャベツの芯の部分に切れ込みを入れ、一枚ずつはがしていきます。

トマト風味のロールキャベツ レシピ②
鍋にお湯をはり、キャベツがしんなりとするまで茹でていきます。

トマト風味のロールキャベツ レシピ③

茹でたキャベツの芯の部分を取り除きみじん切りにしておきます。同様に玉ねぎもみじん切りにしておきます。

トマト風味のロールキャベツ レシピ④

ボールにミンチ肉を加えて、粘りがでるまでよく捏ねて。[3]と★を加えてさらに捏ねていきます。

トマト風味のロールキャベツ レシピ⑤

茹でたキャベツの内側に小麦粉を軽く振って、[4]を包んでいきます。

トマト風味のロールキャベツ レシピ⑥

[2]で使用した茹で汁の入った鍋に、キャベツの巻き終わりを下にして入れていきます。

トマト風味のロールキャベツ レシピ⑦
カットトマト、トマトケッチャップ、塩コショウ、コンソメを加えて煮詰めていきます。
トマト風味のロールキャベツ レシピ⑧
じっくりと煮込めたら、味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

キャベツを使った煮込み料理の定番レシピですね。
寒い日にも美味しく食べれるあったかレシピです。

キャベツのおすすめレシピ②:キャベツとゆで卵の❤激うま❤サラダ

材料 (4人分)

キャベツ大きめの葉6~7枚
ゆで卵3個
ハム4枚
●塩小2分の1
●しょうゆ 小1
●ごま油 大1
●にんにくチューブ3センチほど
●マヨネーズ大2
●すりごま大1

レシピ①キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジでチン!卵はゆで卵にしておく。ハムは食べやすい大きさに切る。
レシピ②キャベツをしぼって、ここで時間があれば1を全部冷蔵庫で冷やす。なければキャベツはちょっと冷水にひたしてさますとよいです。
レシピ③●をボールにあわせておき、ゆで卵はつぶして2を全部投入し、まぜまぜして食べてください!

キャベツをモリモリ食べることができるサラダのレシピです。
卵も入っているのでお子さんも喜びます!

キャベツのおすすめレシピ③:キャベツのミルクスープ

材料 ( 2 人分 )

キャベツ3~4枚
ベーコン2枚
<スープ>
牛乳200ml
水200ml
固形スープの素1個
塩コショウ少々
オリーブ油小さじ2
粉チーズ小さじ2
ドライパセリ少々

キャベツのミルクスープレシピ

キャベツのミルクスープレシピ①

キャベツは、粗いみじん切りにする。
ベーコンは幅2~3mmに切る。

キャベツのミルクスープレシピ②

鍋にオリーブ油を熱してベーコンを炒め、少し焼き色がついたらキャベツを加え、軽く炒め合わせる。

キャベツのミルクスープレシピ③

<スープ>の材料を加えて7~8分煮、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、粉チーズ、ドライパセリを振る。

ミルクとキャベツのやさしい甘みを味わえるスープレシピです。

キャベツのおすすめレシピ④:キャベツいっぱいのお好み焼き

材 料(3~4人分)

■ 生地
キャベツ(みじん切り) 1/2(400g)
薄力粉130g
だし汁 150cc
豆腐(絹)80g
卵 1個
BP 小さじ1
■ トッピング
コーン、天かす、豚肉、チーズ、お餅等 お好みで
ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり適量

キャベツいっぱいのお好み焼き レシピ

レシピ①キャベツ以外の生地の材料をボールに入れ混ぜ合わせる。混ざったらキャベツとトッピングの材料(肉類以外)を入れる。

レシピ②

油を引いたフライパンに1をおたまですくい、焼いていく。ここで肉類を広げて上の写真のように並べていく。

レシピ③

ひっくり返して焦げ目がつくまで焼いていく。

レシピ④

肉の面はこんな感じ。

レシピ⑤

ソース等をかけて完成!

キャベツのおすすめレシピ⑤:ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め

材料 (3~4人分)

【薄切り豚ばら肉】250~300g
【キャベツ】1/2個
【おろし生姜】小匙1/2
【塩】適量
■  合わせ調味料
【★ぬるま湯】150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】各 大匙1
【★鶏がらスープの素】小匙2~大匙1
【★ごま油】 小匙1
【★胡椒】少々「気持ち少し多めが美味しいよ」

ご飯に合う♪豚ばらキャベツのとろみ炒め レシピ

レシピ①

しっかり混ぜた合わせ調味料を作る。
豚ばら肉は食べやすい長さに切り、キャベツはざく切りにする。

レシピ②

フライパンにサラダ油、おろし生姜を入れ弱火で香りよく炒めたら豚ばら肉を加えて強火で色が変わるまで炒める。

レシピ③

キャベツ、塩を2つまみほど加え更に3分位炒めたらもう1度良く混ぜ合わせた合わせ調味料を加え30秒ほど炒め合わせて完成。

レシピ④

器に盛ってお好みであらびき黒胡椒や刻みねぎを散らしてどうぞ。

とろっとした中華あんとお肉の旨味とキャベツの甘さがご飯のおかずにピッタリです。

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