2016/04/24
nium
節分、バレンタイン、ひな祭りと楽しいイベントが続くこの季節。お友達を招いてホームパーティーを開くことも。でもホームパーティーレシピって難しそう…手間暇かかるレシピは避けたい。そんな方必見のホームパーティーを華やかにしてくれる簡単お洒落レシピをご紹介します!
材料(2個分)
・冷凍パイシート 1枚
・卵 1個
・玉ねぎのみじん切り 大さじ2
(水でさらしたあと水分をきれいに取る)
・粗びきガーリックパウダー 3ふり程度
(粉末などでも可)
・海老 2匹
・ブロッコリー 小2房
冷凍パーシートを利用した、誰でも簡単にチャレンジしやすいレシピ。見た目も華やかで、ホームパーティーにぴったりのレシピです。パイシートの作り方を参考に、中に詰める具材を自分好みにアレンジしてもよさそうです。
大きさの違う2つの型を準備します。
冷凍パイシートを
a)1枚は大きな型で抜く
b)1枚は大きな型で抜いたあと、内側を小さな型でくり抜く
そして、aの上にbのシートを重ねます。
aの上にbのシートを重ねたものを、200℃のオーブンで10分程度焼く。
お好みの固さの茹で卵(黄身にもほとんど火が通っている程度がおすすめです)に、ガーリックパウダー、玉ねぎを加え、マヨネーズで和える。お好みでパセリなども加えてください。
尻尾部分を残し殻をむいて、はらわたを取った海老をさっと茹で、ブロッコリーも茹でる。
1の器に2の卵サラダを詰め、海老とブロッコリーを飾ればできあがり。
材料(4人前)
<すし飯>
米2合
ミツカン すし酢昆布だし入り大さじ4
スモークサーモン4枚
まぐろ (刺身用)4切れ
えび4尾
いか (刺身用)4切れ
たこ (ゆで)4切れ
たい (刺身用)4切れ
木の芽適量
<炒り卵>
卵1個
砂糖小さじ1/2
塩少々
子供も大人も大好きなお寿司。みんなでワイワイつまんで食べれる一口サイズの手まり寿司は、人気のホームパーティーレシピです。いろんなネタでたくさん作っておけば、テーブルも一気に華やかになりますね。お寿司といえば、難しいのが酢めしの作り方。でもこちらのレシピは、あったかいごはんにすし酢をまぜるだけ。お料理初心者でもチャレンジしやすそうです。
米は洗って少し固めに炊き、「すし酢 昆布だし入り」をまわしかけて混ぜ冷ます。
ラップに、スモークサーモン・まぐろ・えび・いか・たこを置いて、その上に①のすし飯をのせてラップで丸く包む。
たいはラップの上に木の芽を置いてからのせて、②と同様にすし飯をのせて包む。
ラップをはずして器に盛る。
※すし飯に炒り卵を混ぜて手まり寿司にしても、彩りがきれいでおいしくできます。
材料(8個分)
・餃子の皮 8枚
・ピザソース 小さじ1×8
・コーン 適量
・モッツァレラチーズ 適量
・とろけるチーズ 適量
なんと所要時間10分でできちゃうホームパーティーレシピ!ピザソース&とろけるチーズの組み合わせは誰もが好きな味。大人数のホームパーティでも、このレシピならたくさん作っておけそうです。子供たちも一緒に作ればワイワイ楽しい簡単レシピです。
餃子の皮の上に、ピザソース小さじ1とコーンやモッツァレラチーズやハムなど、閉じられる程度にお好みの具をのせる。
餃子の皮の縁に指で水をつけ、半分に折ったらフォークでおさえながら閉じる。
オーブンシートの上に並べて、上にとろけるチーズをのせたら、200度に予熱したオーブンで5~8分焼いたら出来上がり。
※お使いのオーブンによって焼き時間は加減してください。
チーズに焦げ目がつかなくてもよければ、5分程度でOKだと思います。
材料(2~3人分)調理時間5分
カボチャ1/4個
レーズン10g
くるみ10g
スライスアーモンド適量
マヨネーズ大さじ2
ハチミツ大さじ1
ホームパーティーでも外せないサラダのレシピ。かぼちゃを使ったボーリュームのあるサラダです。ハチミツを使った甘めのレシピ。女子が集まるホームパーティーでも人気間違いなし。簡単なのにお洒落なレシピは、みんなの注目を浴びそうです。素敵サラダで、ガールズトークにも花が咲きそうです。
カボチャは一口大に切って、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。
カボチャの皮をとり、スプーンの背で荒めに潰す。
アーモンドとくるみをオーブンで数分ローストしておく。
②にレーズン・クルミ・マヨネーズを混ぜ合わせ、アーモンドとハチミツをかけて出来上がり!
材料(4人分)
マスカルポーネチーズ 1パック(100g)
卵 1個
グラニュー糖 大さじ2
いちご 1/2パック
ビスケット フィンガービスケット6本
インスタントコーヒー 小さじ1
カカオパウダー 適宜
ホームパーティーの締めに欠かせないデザート。デザートまで手作りだと、きっとみんなから尊敬されちゃいますね。特別な器具も計りも使わずに、簡単でおいしいいちごのティラミスが作れるレシピ。誰にも教えたくないホームパーティーレシピになりそうです。
フィンガービスケットにコーヒー液に浸す。
隙間のないようにフィンガービスケットを型に敷き詰めます。インスタントコーヒーと30mlのお湯で濃いめのコーヒーを作ります。型に並べたフィンガービスケットにまんべんなくかけ、ビスケットをコーヒー液に浸しておきます。
マスカルポーネチーズと卵黄を混ぜる。
マスカルポーネチーズと卵黄を混ぜる マスカルポーネチーズを滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練ります。卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜます。
メレンゲを作る。
メレンゲを作る 卵白に2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら、泡立て器またはハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります。
メレンゲとチーズを混ぜる。
メレンゲとチーズを混ぜる 3のメレンゲの1/2量と 2のマスカルポーネチーズをゴムべらで混ぜます。全体が混ざったら、残り1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまで、メレンゲの泡を潰さないように、大きく底からすくいながら混ぜます。
ビスケット、チーズ、いちごを盛りつける。
ビスケット、チーズ、いちごを盛りつける フィンガービスケット、マスカルポーネチーズ、食べやすい大きさにカットしたいちごを重ね、カカオパウダーをふります。
コーヒーにお好みでコーヒーリキュールを加えると、より本格的な味わいになります。おもてなしなど、お好みでお試しくださいね。
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