2016/04/24
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使い勝手のいい鶏肉は大人気の食材ですね♪中でもささみはヘルシーなのでささみを使ったレシピは特に人気が高いです!今回はそんなささみにスポットを当てて、ささみの人気レシピを集めてみました!気に入ったレシピがあったら、ぜひ試してみてください!どのレシピも簡単ですよ♪
材料2~4人分
鶏ささみ4本
大葉3~4枚
米粉(又は上新粉)大さじ6
酒大さじ1
塩ひとつまみ
ミツカン 味ぽん適量
揚げ油 適量
リーフレタス、水菜などお好みの野菜適量
ささみの人気レシピ①
ささみは筋を取り、食べやすい大きさのスティック状に切る。塩と酒を振りかける。
ささみの人気レシピ②
大葉はせん切りにする。
ささみの人気レシピ③
水80ml(分量外)と米粉を合わせて衣を作る。
1と2を加えて混ぜる。
ささみの人気レシピ④
鍋に揚げ油を熱し、3を1本ずつ入れる。優しく転がしながら周りが全体にカリッとなるまで中温で揚げ、油を切る。
ささみの人気レシピ⑤
適当な大きさに切った野菜を器に敷き詰め、その上に4を盛り付ける。味ぽんをまわしかける。
材料2人分
鶏ささみ 1本 4枚スライス
練り梅 適量
大葉 4枚
片栗粉 少々
■衣
小麦粉 50g
水 50cc
丸鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
玉子(S)卵白 1個分
青海苔 大さじ1
ささみの人気レシピ①
鶏ささ身を4等分にスライスし、練り梅を適量のせ大葉で包み片栗粉をまぶしておく
ささみの人気レシピ②
ボールに水と粉末ガラスープを合わせて小麦粉にゆっくり入れながら玉にならないよう混ぜ、もう1つのボールに玉子の白身を泡立て器で逆さにしても落ちないくらいまぜる。
混ぜた衣生地に青のりを混ぜ、ささ身を潜らせ180度の油で揚げていく。(油に入れて少しすると表が割れてくるのでたまに返しながら揚げる)
ささみの人気レシピ④
カリカリのキツネ色に揚がったら斜めに切りお皿に盛り付けて完成です
材料2人分
鶏ささ身2本
ハーブソルト(ミックス)小さじ1/2
粉チーズ小さじ2
片栗粉大さじ3
揚げ油適量
レモン(くし切り)1切れ
パセリ適量
プチトマト2個
ささみの人気レシピ①
鶏ささ身は筋を引いて4等分の削ぎ切りにする。ラップにのせ、両面にハーブソルト、粉チーズで下味をつける。
ささみの人気レシピ②
(1)の上にラップをのせて、3~4倍の大きさになるまで麺棒でのばす。ラップを外して、両面に片栗粉をまぶす。
ささみの人気レシピ③
170℃に熱した揚げ油でカリっとするまで揚げる。レモン、パセリ、プチトマトと共に器に盛る。
材料1人分
・鶏ささ身 40g
・豆もやし 1/4袋(50g)
・緑豆春雨 (乾) 10g
・みつばの茎 少々
【A】
・酢 大さじ1/2~1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩
・こしょう
・酒
鍋に豆もやしを入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、春雨を乾燥のまま加える。再び煮立ったら、みつばの茎を加えて火を止め、そのまま冷ます。
鶏ささ身は塩・こしょう各少々をふり、酒大さじ1/2をかける。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけて冷ます。食べやすいように手で裂き、ほぐす。蒸し汁もとっておく。
1をざるに上げて水けをきる。みつばの茎を取り出し、3cm長さに切る。残りをボウルに移し、ささ身と蒸し汁、【A】を加えてよくあえる。器に盛り、みつばの茎をのせる。
材料2人分
鶏ささ身4本
はちみつ漬け紀州梅4粒
大葉4枚
細切りチーズ適量
塩・コショウ
【衣】
小麦粉適量
卵1~2個
パン粉適量
◎揚げ油適
1
鶏ささ身は筋を取り、包丁をねかせて入れて、切り離さないように観音開きにして塩コショウする。
梅は種を取って細かく叩いておく。
【1】のささ身2本に大葉2枚づつを敷き叩いた梅を大葉の上に乗せる。
残り2本は細切りチーズを乗せる。
【2】のささ身をクルクルと巻いて、小麦粉をまぶし溶いた卵に付けてパン粉をつける。
170度に熱した揚げ油に衣を付けたささ身を投入しカラッと揚げて出来あがり。
いかがでしたか?ダイエット中にも大人気のささみを使った料理レシピでした!今回ご紹介したレシピのほかにもたくさんの人気レシピがあるささみは栄養的にも優秀です!たんぱく質が不足しがちなダイエット中には進んで食べるようにししましょう!
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