おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
蕪はその淡白な味わいと柔らかさから、料理のレパートリーが豊富でレシピも多くあります。漬け物でも十分に美味しいけど、せっかくなら本格的な蕪料理も試してみたいですね。そんな蕪を使った美味しいレシピのおすすめを、さっそくご紹介します!
材料2人分
蕪(大)4個
鶏ひき肉 80g
だし汁 1カップ
そぼろ用調味料
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
片栗粉
砂糖
塩
見た目も可愛らしい、蕪のそぼろあんかけのレシピです。とろけるように柔らかな蕪に、だしの風味と鶏ひき肉のうまみがきいたあつあつのあんをかけていただきます。ほっこり幸せな食卓になりそう。簡単にできてしっかり豪華な、うれしいレシピです。さっそく今晩の夕食に出したくなるレシピですね!
材料2人分
蕪(大) 2コ(正味270g)
蕪の葉 1コ分 .
【A】
.・水 カップ1 .
・固形スープの素 (洋風/刻む) 1/2コ .
・ローリエ 1枚 .
・バター 10g .
・塩 1つまみ .
・牛乳 カップ1 .
・みそ .・塩 .・黒こしょう (粗びき)
蕪の甘味がギュッと詰まった、ポタージュのレシピです。蕪が口の中でほろほろと溶けるのが美味しい、味も食感も優しいスープです。レシピのポイントは火加減。強すぎず弱すぎず、じっくり煮込みましょう。蕪の葉も入れて彩り良く、おもてなしにもぴったりなレシピです。
材料2人分
蕪 3個(正味200g程度)
ハム(ベーコンでも) 2枚
★牛乳(低脂肪でないもの) 100cc
★溶けるチーズ 30g
★粒マスタード 大2
オリーブオイル 大1
にんにく(すりおろし) 小2
塩・胡椒 適宜
溶けるチーズ(トップ用) 20g
蕪の嫌いな子供もこれならきっと喜んで食べる、蕪のグラタンのレシピです。ホクホクジューシーな蕪に、ミルクチーズソースをたっぷり絡めて、贅沢な味わいのレシピですね。レシピのポイントは乳脂肪分の高い牛乳を使うこと。チーズを加えることでより濃厚に、ボリュームあるおかずになる、おすすめのレシピです。
材料2人分
蕪おろし 150g.
ぶなシメジ・えのきなど合わせて 100g.
小エビ(1尾20g前後) 9尾.
卵白 1個分.
塩 少々.
あん .
水 1カップ.
顆粒だしの素 小さじ1.
みりん 大さじ1.
しょうゆ 大さじ1.
水溶き片栗粉 適量
料亭風のかぶら蒸しが、このレシピなら簡単に出来ます。レシピのポイントは、レンジをかけすぎないこと。お好みでわさびを添えて。料亭の上品で美味しい味が家庭で作れる、うれしいレシピ。しかも超簡単なので、蕪が旬の時は、大いに試したいレシピですね。
材料2人分
鶏手羽元 6本(300g)
蕪 2個(160g)
セロリ 1本(100g)
にんじん 1/3本(50g)
にんにく 1片
チンゲン菜 1株(100g)
A しょうがの薄切り 1かけ分
A 水 カップ2
A 鶏がらスープ 小さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ1
寒い日にはぜひ作りたいレシピです。柔らかく煮込んだ蕪がホクホクと美味しく、ニンニクが効いて体もぽかぽか。蕪をはじめ野菜もいっぱい摂れて、ご馳走感いっぱいなレシピ。ぜひ一度作りたい、冬の定番レシピですね!
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