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もうすぐ旬!葉っぱの部分までおいしく食べよう蕪レシピ特集!

春のように暖かくなってきましたね!実はもうすぐ蕪の旬だって知ってましたか?旬の蕪はやわらかく栄養たっぷり!たくさんレシピを用意して旬の蕪を丸ごととっちゃいましょう!今日は蕪をおいしくたべられるレシピを特集したいとおもいます。

おいしく食べよう蕪レシピ1蕪とベーコンの炒め焼き

炒め物に蕪を使うレシピです。ベーコンとの相性◎

蕪とベーコンの炒め焼き

材 料(2人分)
蕪 2個
蕪の葉 1個分
ブロックベーコン 4cm
コンソメ顆粒 小さじ2
コショウ 少々

おいしく食べよう蕪レシピ1蕪とベーコンの炒め焼き①

蕪は8等分に切り分け、葉の部分は5cmに切る。
ベーコンは8mm角に切る。

おいしく食べよう蕪レシピ1蕪とベーコンの炒め焼き②

蕪を1分ほどレンジにかける。

おいしく食べよう蕪レシピ1蕪とベーコンの炒め焼き③

フライパンにベーコンを入れて中火で2分ほど炒めたら皿に取り出しておく。

おいしく食べよう蕪レシピ1蕪とベーコンの炒め焼き④

③のフライパンに蕪を入れて中火で表面に軽く焦げ色がつくくらい焼く。(2~3分目安)

おいしく食べよう蕪レシピ1蕪とベーコンの炒め焼き⑤

ベーコンと蕪の葉を戻し入れて1分炒めたらコンソメ顆粒とコショウで味を調える。

おいしく食べよう蕪レシピ2鶏肉とかぶのクリーム煮

クリーム煮のレシピです。お肉も野菜も摂れますね!

鶏肉とかぶのクリーム煮

材料 (2人分)
鶏もも肉(大) 1枚
かぶ 3個
しめじ 1パック(約100g)
玉ねぎ(小) 1/2個
牛乳 1カップ

こしょう
サラダ油
バター
小麦粉

おいしく食べよう蕪レシピ2鶏肉とかぶのクリーム煮①

鶏肉は余分な皮、脂肪を取り除いて3cm角に切り、塩、こしょう各少々をまぶす。かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮をむいて縦4等分に切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。

おいしく食べよう蕪レシピ2鶏肉とかぶのクリーム煮②

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。バター大さじ1を加えて溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたらしめじ、かぶを加えて炒め合わせ、油がなじんだら鶏肉を戻し入れる。水1/2カップを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。

おいしく食べよう蕪レシピ2鶏肉とかぶのクリーム煮③

牛乳を加え、塩小さじ2/3、こしょう少々で味をととのえる。小さめの器にバター、小麦粉各大さじ1を入れ、フォークでバターを切るようにして混ぜ合わせる。煮汁で溶きのばしながらフライパンに入れて、ひと煮立ちさせ、とろみがついたら器に盛る。

おいしく食べよう蕪レシピ3とろ~り♡優しい♡カニ玉かぶらの煮物

和風のあんかけのレシピです。とろーり体が温まります。

とろ~り♡優しい♡カニ玉かぶらの煮物


材料 (3〜4人分)
かぶら(大) 1株
カニカマ 5本
卵 1個
かぶらの葉 1枚
○だし汁 2.5カップ
○みりん 大2
○酒 大1
○砂糖 大1
薄口醤油 大1.5
すりおろし生姜 お好みで少量
水溶き片栗粉 適量

おいしく食べよう蕪レシピ3とろ~り♡優しい♡カニ玉かぶらの煮物①

カブの葉を切り落とし包丁でリンゴを剥くように厚めに皮をむきます。
ピーラーは使わず必ず包丁でぶ厚く剥くがポイントです!

おいしく食べよう蕪レシピ3とろ~り♡優しい♡カニ玉かぶらの煮物②

剥けたら約1㎝幅で縦に切り

おいしく食べよう蕪レシピ3とろ~り♡優しい♡カニ玉かぶらの煮物③

更にサイコロ状に切っていきます。

※今回使ったかぶら皮を剥いた状態で450gでした。

おいしく食べよう蕪レシピ3とろ~り♡優しい♡カニ玉かぶらの煮物④

鍋にカブと○を入れて火にかけます。

沸騰したら蓋をして約7分中火より少し弱火ぐらいで煮ていきます。

おいしく食べよう蕪レシピ3とろ~り♡優しい♡カニ玉かぶらの煮物⑤

その間に、カニカマを半分に切りほぐしておきましょう。

カブの葉も細かく切っておきます。

おいしく食べよう蕪レシピ3とろ~り♡優しい♡カニ玉かぶらの煮物⑥

7分煮たらカニカマと醤油を入れ約4分更に煮ていきます。
※お醤油の量はお好みで調節してね♡
カブが柔らかくなってるのを確認して、水溶き片栗粉でとろみを付けて溶き卵を回し入れます。
お好みで生姜を少々入れて下さい。

おいしく食べよう蕪レシピ3とろ~り♡優しい♡カニ玉かぶらの煮物⑦

火を止てかぶらの葉を加えて下さい♡

アツアツでも冷たく冷やしても美味しいよ❤
器に盛り付け完成です(ღ´艸`)

おいしく食べよう蕪レシピ4かぶとにんじんのサラダ

さっぱりサラダのレシピです。小鉢にどうぞ。

かぶとにんじんのサラダ

材料(2人分)
にんじん 1/2本
かぶ 2個
塩 少々
わかめ(塩蔵) 20g
かつお節 適量
(A) ドレッシング
キッコーマン本つゆ 香り白だし 大さじ2
米酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1

おいしく食べよう蕪レシピ4かぶとにんじんのサラダ①

にんじんは皮をむきひと口大の乱切りにする。かぶは皮をむき、茎を1cm残して落とし、くし型に切る。

おいしく食べよう蕪レシピ4かぶとにんじんのサラダ②

わかめは塩を洗い、ひと口大に切る。

おいしく食べよう蕪レシピ4かぶとにんじんのサラダ③

鍋に湯を沸かして塩を加える。初めににんじんを入れ、七分通り火が通ったら、かぶを加える。かぶが固めにゆで上がったら火を止め、わかめを加え、すぐにざるに上げる。

おいしく食べよう蕪レシピ4かぶとにんじんのサラダ④

(A)を合わせ、ドレッシングをつくる

おいしく食べよう蕪レシピ4かぶとにんじんのサラダ⑤

ボウルに(3)を入れ、(4)のドレッシングをかけ、冷やす。

おいしく食べよう蕪レシピ4かぶとにんじんのサラダ⑥

器に盛りつけ、かつお節をたっぷりのせる。

いかがでしたか?

身の部分から葉っぱの部分まで、おいしく食べられるレシピが
いっぱいでしたね!実はただ焼いただけでもおいしく食べられるんですよ。
この春は自分流のレシピをみつけていけるといいですね!

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