記事ID8253のサムネイル画像

おうちで旅行気分♪食べ比べたくなる海鮮丼オススメたれレシピ5選!

海鮮丼といえば、旅行先で「新鮮な魚介類いっぱい!」はやっぱり美味しいですよね♪でも、おうちゴハンでだって美味しい海鮮丼を食べちゃいましょう!基本の甘辛味に、アレンジたれ、ご当地風も。かけだれ漬けだれイロイロ海鮮丼のたれオススメレシピ5選を紹介します。

味わいイロイロ♪おうちゴハンにオススメの海鮮丼タレ5選♪

海沿いへの旅行で、ついつい食べてしまうものと言えば、やっぱり海鮮丼ではないでしょうか?
最近では、魚市場で丼ゴハンを片手にお好きな店でお好きな刺身を選んで、「マイ海鮮丼」を作るのも人気ですね♪

旅行先で食べる海鮮丼は、新鮮でとっても美味しいっ!!
ですが、おうちゴハンはおうちゴハンの流儀(?)で美味しい海鮮丼を食べちゃいましょう♪

基本の甘辛味に、アレンジたれ、ご当地風も。
かけだれ漬けだれイロイロ併せて、海鮮丼のたれオススメ5選を紹介します。

甘辛でゴハンがすすむ♪基本の海鮮丼たれ

子供も食べやすい甘辛味です。

材 料(3人分)

しょうゆ : 大さじ4
さとう : 大さじ2
酒 : 大さじ2
みりん : 大さじ2
水 : 100cc
ほんだし : 小さじ1/2

鍋に全ての調味料を入れて、強火で1分程沸騰させて、アルコール分を飛ばす。
冷ましたら出来上がりです。

卵黄たれが決め手!少ない刺身でも食べごたえ十分の海鮮丼♪

刺身が少し残った時に嬉しいレシピ。
かさ増しのキュウリ、沢庵の歯ごたえがアクセントになって美味しそうですね♪

材料 (2人分)

お好きなお刺身(今回は3種) 適量
キュウリ : 1本
沢庵 : 50g
■ 【たれ】
卵黄 : 1個
醤油 : 大さじ2
みりん : 大さじ1
ゴマ油 : 大さじ1/2

《トッピング》
大葉 : 適量
青ねぎでもOK。なくてもOK。

卵黄たれの海鮮丼レシピ①

刺身、キュウリ、沢庵は、細かく切っておく。

卵黄たれの海鮮丼レシピ②

ボールに①を全部入れて混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫へ。

卵黄たれの海鮮丼レシピ③

たれの材料を合わせ、たれを作っておく。

卵黄たれの海鮮丼レシピ④

器にごはんをよそう。
②の具材をのせ、③のたれをかけて、お好みでトッピングをどうぞ。

コチュジャンが決め手!ピリカラ海鮮丼♪

韓国の「フェ」を、手に入りやすいコチュジャンを使って海鮮丼に♪

材料 (2人分)

ごはん : 茶碗2杯分
白身のお刺身 : 適量
きゅうり : 1本
ニンジン : 1本
だいこん : 10㎝くらい
●コチュジャン : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ4
●さとう : 小さじ1
●ラー油 : 少々
●わさび : お好みで
いりごま 適量

① 野菜はすべて千切りにし、水にはなしてぱりっとさせ、ざるにあげて水気を切っておく。
② ●を合わせてタレを作る。
③ ご飯を器に盛り、①の野菜を彩りよく盛る。
   その上に、お刺身をのせ、たれ、ごまをかける。

海鮮丼の王道!まぐろの漬け丼

次は漬け込みたれの海鮮丼を。
スッキリした醤油たれと大根おろしで、中トロでもさっぱり食べられそうな海鮮丼です♪

材料(2人分)

まぐろ(刺身用・中トロ) : 100g
ご飯 : 2杯分
焼きのり(刻んだもの) : 適量
オクラ : 2本
みょうが : 適量
大根(すりおろし) : 適量
青ねぎ : 適量
わさび : 少々
漬けたれ(A)
しょうゆ : 大さじ1
みりん : 大さじ1

① まぐろは食べやすい大きさに切り、(A)に約10分漬ける。
② オクラはゆでて1cm幅の斜め切り、みょうがと青ねぎは小口切りにする。
③ どんぶりにご飯を入れ、のりを散らし、①、②、大根おろしを盛りつける。
  好みでわさび、しょうゆを添える。

安い刺身もランクアップ♪ゴマ風味たれの海鮮丼

こちらも漬け込みたれの海鮮丼。
大分の郷土料理「りゅうきゅう」は、海鮮丼にしても当然美味しい♪
たれに漬け込むことで、刺身とはまた違った食感に。
お茶漬けにしても美味しそうですね♪

材 料(2人分)

刺身用の魚 : 1~2柵
大葉 : 4枚程度
■漬けたれ■
醤油 : 大さじ2
みりん : 小さじ2
ごま油 : 小さじ1/2
ワサビ : 1~2cm
白ごま : 大さじ1

ゴマ風味たれの海鮮丼レシピ①

漬けたれに食べやすく切った刺身を絡める。
ラップをして冷蔵庫で1時間ぐらいは放置。

ゴマ風味たれの海鮮丼レシピ②

酢飯、もしくは少し冷ましたご飯を器によそう。

ゴマ風味たれの海鮮丼レシピ③

美味しく盛りつける。

ゴマ風味たれの海鮮丼レシピ④

それだけでも美味しいですが、追加で醤油をかけるのであれば、残った漬けたれをそのまま食卓へ♪

海鮮丼にオススメのたれを5つ紹介しましたが、いかがでしょうか?
甘辛たれも良し、スッキリ醤油たれも良し。ピリカラたれも、ゴマ風味たれも良し。
新鮮なものも漬けておいたものも、それぞれの味わいがあって美味しいですよね♪

ぜひその時の気分に合わせて、海鮮丼を楽しんでみて下さい♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ