おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
常備品として人気のツナ缶。でも、いつもワンパターンでアレンジレシピがなかなか見つからないなんて悩んでいる人は実は多いんです。今回はそんなツナ缶を使った今までと全く違ったアレンジレシピをご紹介します。ツナ缶は使い方一つで大活躍できるレシピがたくさんあります!
材料 (2人分)
キャベツ1/4個(約200g)
ツナ缶詰(80g入り)1缶
マヨネーズ大さじ3
しょうゆ小さじ1/2
フレンチマスタード小さじ1
こしょう少々
①キャベツ1/4個(約200g)はしんを取り除いて4cm四方に切り、耐熱の器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分30秒加熱する。熱いうちに塩少々、ごま油小さじ1をふって菜箸で混ぜ、粗熱が取れたらかるく水けをきる。ツナ缶詰(80g入り)1缶は缶汁をきってほぐす。
②ボールにマヨネーズ大さじ3、しょうゆ小さじ1/2、フレンチマスタード小さじ1、こしょう少々を混ぜ合わせる。キャベツ、ツナを加えてあえ、器に盛る。
最初のレシピはツナ缶と言えば外せないサラダレシピです。いつもはマヨネーズと混ぜるだけのレシピの人も多いかもしれませんがひと工夫するだけで和風でさっぱり美味しく仕上がるレシピがあるんです!
材料(2人分)
ツナ缶(大) 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
れんこん(小) 1/2節
青ねぎ 2本
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
片栗粉(水溶き) 適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 1カップ
塩 ひとつまみ
1.ツナ缶は汁をきってほぐす。
2.玉ねぎは薄いくし型切り、れんこんは3mm厚さのいちょう切りにする。
3.サラダ油を熱して(2)を炒め、しんなりしたら(1)とカレー粉を加え、炒め合わせる。
4.(A)を加え、全体がなじむまで煮て、水溶き片栗粉を加えて薄めのとろみをつける。
5.盛りつけて小口切りの青ねぎをちらす。
続いてのレシピはツナ缶を使ってまさかのカレー風煮込み料理ができちゃうレシピです。パパッと作れてとっても美味しい簡単レシピなのでぜひ挑戦してみてくださいね♪
材 料(4人分)
米 2合
水 やや硬めの2合分
ツナ缶 1缶
塩こんぶ 大さじ2
しめじ(他のきのこでも) 1/3パック
人参 6cm
ゴボウ 1/2本
◆醤油 大さじ2前後
◆酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1弱
◆だしの素 小さじ1/3
①お米は洗米し、やや硬めの水量で吸水させておきます。
ゴボウはささがきにして水にさらし、人参は千切り、しめじは小房に分けておきます。
②炊飯器に水きりしたゴボウ・しめじ・人参・塩昆布・ツナ缶はオイルを1/3ほど入れ、残りのオイルを切ったツナ缶・◆印を入れ、軽く混ぜ、スイッチオン。炊き上がれば出来上がりです。
③入れる具材は、ツナ缶・塩昆布以外に、アレンジしても・・・。グリンピースや枝豆・コーンなども、彩りよくて簡単です^^
続いてはツナ缶で簡単に出来る炊き込み御飯のレシピです。具材を準備して炊飯器にお任せするだけで出来るレシピなのでズボラさんや、忙しい方でも試しやすいレシピです。
材料(4人分)
卵 4個
にんじん 1/4本(45g)
ツナ缶 1缶(80g)
A パセリのみじん切り 大さじ2
A 牛乳 大さじ2
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
(1)にんじんは2cm長さの細切りにする。
(2)ボウルに卵を割りほぐし、A、(1)のにんじんを加え、ツナを油ごと加えて混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を一気に流し入れる。軽く混ぜて半熟状になったらフタをして弱火で蒸し焼きにする。
(4)表面が固まってきたら裏返して焼く。
次は冷蔵庫の残り物で出来ちゃう節約レシピです。常備品と冷蔵庫に余りがちな物で簡単に出来るので急にあなかがすいたときにも嬉しいレシピです。
材料 (2人分)
ツナ缶詰(ブロックタイプ) 大1缶(165g)
ねぎ 1本
生しいたけ 4個
木綿豆腐 1/2丁(約150g)
卵 2個
柚子こしょう 少々
塩 少々
●A
水 1と1/2カップ
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2と1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ねぎは幅1センチの斜め切りにする。しいたけは軸を取って半分に切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ツナ缶は少しオイルをきっておく。
鍋にAとツナ缶、豆腐を入れて火にかける。煮立ったらねぎを加えて中火で煮る。ねぎが柔らかくなったら柚子こしょうを加え、味をみて塩少々を加える。
卵を溶きほぐす。鍋の火加減を強めの中火にして煮立たせ、溶き卵の半量を回し入れる。固まってきたら残りの溶き卵を回し入れ、火を止める。
まさかの!ツナ缶を鍋に使っちゃうレシピです。馴染みがないので敬遠されそうですが、コクが出てとっても美味しいお鍋が出来ちゃうレシピです。
材料 (10本)
春巻きの皮 1袋(10枚)
ツナ缶1缶(140g)
うどん(冷凍うどんを使いました) 1袋
とろけるチーズ お好みの分量
■ [スイートチリソース]
*酢 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*みりん 大さじ2
*豆板醤チューブ 4~5㎝
*ニンニクチューブ 4~5㎝
*塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
■ [水溶き小麦粉]
小麦粉 大さじ1/2
水 大さじ1
[焼き油] 一回量です。2回に別けて焼く場合は倍量で
油 大さじ3
①器に*の調味料を入れてレンジで30~40秒ぶくぶく沸騰するまでチンします。レンジ800Wでチンしました。
②水溶き片栗粉を入れて混ぜレンジで30~40秒チンします。レンジから出して混ぜるとトロミつきます。そのまま冷まして下さい。
③冷凍うどんを解凍します。袋の端を少し切ってレンジ800Wで2分チンしました。
④うどんを袋から出して食べやすい長さに切ります。あまり短くならない位に切ってください。三等分位に切りました。
⑤ツナ缶の油を切ります。プルトップを少し開けます。
⑥プルトップの開けている所を下にして小さめの器に斜めになるように置き油を切ります。
⑦すぐに油が切れますよ♪この油は旨味たっぷりなので翌日にチャーハンや野菜炒めの油に使ったり煮物に入れて使います!
⑧うどんに油切りしたツナ缶とスイートチリソースを入れて混ぜ合わせます。ツナ缶をあまり潰さない様に混ぜて下さいね。
⑨春巻きの皮にツナ缶うどんを乗せます。
⑩ ツナ缶うどんの上にとろけるチーズを乗せます。
⑪チーズ流出を止めたい方は最初に大葉を2枚位敷いた上にうどんを乗せてうどんの真ん中にチーズを少な目に挟んで入れて下さいね。
⑫春巻きを包みます。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってしっかり巻き終わりを止めます。
⑬フライパンに油を入れて春巻きを巻き終わりを上にして並べて両面カリッと焼き色がつくように揚げ焼きます。
⑭チーズが溶け出してきますが慌てず気にせず焼いて下さい。弱火にしてチーズを焦がさないようにカリカリチーズを皮につけて下さい
キッチンペーパーなどに取り、油を切ってからお皿に盛り付けて中のチーズがトロッととろけている温かい間に召し上がれ♪
最後に、ツナ缶と冷凍うどんを使ったとっても美味しいアレンジレシピです。なかなか思いつかない組み合わせですが簡単に作れて、更に揚げない春巻きなのでヘルシーに仕上がるレシピです。
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