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    関西出身のライター直伝!おいしくて簡単なたこ焼きの焼き方

    関西人の家庭には必ずと言っていいほど一台はあるたこ焼き機!焼き方も体に染み付いていたりします笑 でも、関西外の方にとってはたこ焼きの焼き方って少し難しく感じられるのではないでしょうか…!?そこで今回は関西で生まれ育った私がたこ焼きの焼き方をレクチャーします!

    たこ焼きの材料を揃えよう!

    まずはたこ焼きの焼き方をマスターする前に、必要な材料をおさらいしましょう!

    ・たこ焼き粉 100g
    ・たまご 1こ
    ・水 300ml
    ・たこ 40g
    ・ネギorきゃべつ お好みの量
    ・鰹節 適量
    ・青海苔 適量
    ・たこ焼きソース 適量
    ・紅ショウガ(お好みで) 適量

    たこ焼きを焼くのに必要な用具

    焼き方の前にもう一つ!たこ焼きを焼くのに必要な器具を解説します!

    ・たこ焼き機
    ・油しき
    ・ピック(なければお箸)

    たこ焼き器

    ピック

    たこ焼きを回すのに必要なピック!
    これを持っていない方は、菜箸を使うか、割り箸をカッターで鋭く削ってピックに見立てるのも良いですね!

    油しき

    のちほど焼き方のところでも説明しますが、油を敷くときに便利なのがこの油しきです!
    100均でも手に入るので1つ持っておくと損はないですね!

    たこ焼きの焼き方

    たこ焼きに必要な材料と器具を理解したところで、
    これからメインのたこ焼きの焼き方を解説していきます!
    1つの工程ずつ詳しく書いていきますね!

    焼き方手順1:たこ焼き器を温める

    焼き方の1つ目はなんとも簡単です!
    たこ焼き器を温めるだけ!

    焼き方手順2:たこ焼き器に油を敷く

    必要な器具のところで紹介した油しきを使ってたこ焼きに油を敷いていきます!
    この工程は、たこ焼きの生地が機械にこびりつかないようにするための大事な手順なので必ず忘れないでほしいものです!

    焼き方手順3:生地を流し込む

    次に、たこ焼きの生地をたこ焼き器に流し込みます!
    ここで注意してほしい焼き方のポイント!
    「生地はそれぞれの穴の半分ちょっとくらいまでしか入れないでください!」
    つまり、生地を完全に流し切らないように!ということです!
    生地はこれからの焼き方の工程で足していくので安心してくださいね! 

    焼き方手順4:タコなどの具材を入れる

    ここでメインのタコを加えます!
    ネギなどその他のものも加える場合は全部ここで入れてください!
    天かすをいれるのもオススメですよ!

    焼き方手順5:残りの生地を流し込む

    次に、手順3で残った生地をたこ焼き器に流し込みます!
    このときは写真のように、穴からはみ出るくらいいっぱいに入れてください!

    焼き方手順6:たこ焼きをひっくり返す

    たこ焼きの焼き方で一番難しいと感じられるこの工程ですが、慣れるとそんなことはありません!むしろ楽しい♪
    まずは、”固まってきた生地に線を入れ”ます!(たこ焼きの生地を穴の区画ごとに分けていく感じです!)
    そして、ちゃんと生地にきつね色の焼き色が付いていることを確認してから、穴の外にある生地を穴の方に寄せていき、穴のカーブに沿って、ピックを使ってひっくり返していきます!

    焼き方手順7:満遍なく焼き色をつける

    たこ焼き器の欠点として、端っこの方が焼けにくいということがあります。
    なので、形が固まってきたところで、真ん中の十分焼けているものと、まだ生焼けのものの場所を入れ替えて、全部しっかりと焼けるようにしていきます!

    完成♪

    焼き方に沿って焼いた後は、
    ソース・(マヨネーズ)・青海苔・かつお節をたこ焼きに乗せ、美味しく頂いちゃってください!

    たこ焼きの焼き方をマスターしたあとは・・・たこ焼きのアレンジ!

    アレンジたこ焼きの焼き方1:もちキムチちーずたこ焼き

    <必要な材料>
    ・キムチ
    ・板状になったお餅
    ・ピザ用のとろけるチーズ

    <焼き方>
    生地を流し込んだあとに、タコではなく、
    キムチ・お餅・チーズを加え、その上からまた生地を流し込み、上記で解説した方法で焼いていきます!

    ぷくっと膨れたお餅、トロッと溶けて、表面がカリカリになったチーズ、そしてピリ辛のキムチがたまりません♥

    アレンジたこ焼きの焼き方2:こんにゃくを加えてみる

    私が友達から教えて貰ったおどろきのアレンジたこ焼きがこちら!
    こんにゃくを5ミリ上の正方形上に切り、焼き方の工程にある、タコを入れるときに同時にこんにゃくを加えるだけです!

    こんにゃくの弾力が普通のたこ焼きにはあり得ない面白い食感を生み出します!是非一度試してみてください^^

    最後に

    ここまで、たこ焼きの焼き方をメインに、詳しく解説してきました!
    一見難しそうに見える焼き方ですが、なれたら何てことのない焼き方です。
    何回か焼いているうちにきっと慣れてくるので、ぜひ焼き方をマスターして、ご家庭でおいしいたこ焼きを作ってみてくださいね!

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