おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/16 更新
たこ焼きといえば有名なのがやっぱり関西ですよね!たこ焼きパーティーをするご家庭も結構多いので今回はご家庭で作れるたこ焼きのアレンジレシピをご紹介します!どれも美味しいたこ焼きレシピなのでぜひ作ってみてください♪みんなで集まれば場が盛り上がるかも!
たこ焼きと言えば「大阪」ってイメージ強いですよね!
確かに大阪で歩いている時に他の県にいた時よりもたこ焼きの店舗を見ることが非常に多いです!
ただ、たこ焼きには必須の「たこ」の消費量を調べてみたところ実は奈良県が一位なのです!これはこれで面白いとは思ったのですが、店舗が多いのはやはり大阪が多いのです。
なのでひょっとしたらタコじゃないのが入ってるのかと思いますが、それは今度調べてみます!
今回はタコにこだわらずにいろんな美味しいアレンジたこ焼きをご紹介します!
材料 (30個分)
たこ焼き粉150g
水510cc
卵2個
タコ30粒
紅しょうが少々
天かす20g
青ネギ2本
お好みソース適宜
青のり適宜
サラダ油 100g
ごま油 10g
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き①
水510㏄にたこ焼き用の粉を入れ、ダマがなくなるまでまぜる。
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き②
卵2個は別でしっかりと撹拌し、白身を切っておき、③に加え、軽く混ぜておく。
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き③
天かす、青ネギ、紅しょうがを混ぜておく。(素早く入れることができるように)
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き④
温度を200度に設定し、プレートの穴と周りに②の油をひく。
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き⑤
生地をたらし、ジュワっという温度になったら、生地を半分~8分目まで入れ、タコを1粒ずつ入れる。
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き⑥
③を素早く、全体に撒くように入れる。
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き⑦
生地を穴から少しあふれるまで入れる
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き⑧
まわりにあふれた生地に少し火が通ってきたら、ピックを斜めに持ち、穴の周りの生地の縦と横を切る。
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き⑨
中の生地が固まる前に、たこ焼きをひっくり返す。
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き⑩
たこ焼の丸くなっているほうにピックを刺し、持ち上げるようにし、穴が空いている部分を下にしながら形を整える。
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き⑪
形が整ってきたら、ツンツンくるくるしながら、表面がカリッとなるまで全体に焼き色をつける。
たこ焼きアレンジレシピ★外カリッ中ふわたこ焼き⑫
お皿にとり、ソースと青のりをかけて完成!
~作り方のポイント~
★サラダ油にごま油を少し加えると、香ばしく、カリッとなりやすいです。
★生地が全部固まっていないうちに全体を素早く形作るのがポイント!
★穴が空いてしまったら、追加で生地を加え、穴をふさぐとキレイにできます。
慣れてきたらお店で売ってるかのような外カリッ中ふわっになります!
材料 (30個分)
日清たこ焼き粉150g
卵1個
水450cc
タコお好み
キムチお好み
キャベツ適量
天かす適量
ねぎ適量
マヨネーズ適量
油 少々
たこ焼きアレンジレシピ★キムチたこ焼き①
たこ焼き粉・水・卵をボウルに入れ、ダマにならないように混ぜ合わせる。
たこ焼きアレンジレシピ★キムチたこ焼き②
キャベツはみじん切りに、ねぎは小口切りにし、タコは小さめに切っておく。
たこ焼きアレンジレシピ★キムチたこ焼き③
熱したたこ焼き機に、油を馴染ませたキッチンペーパーで油をひき生地を流仕込む。
たこ焼きアレンジレシピ★キムチたこ焼き④
タコやキャベツを入れ、キムチ・ねぎ・天かすをのせたら更に生地を入れ焼けて来たらクルクルと万遍なく焼いていく。
たこ焼きアレンジレシピ★キムチたこ焼き⑤
焼けたら皿に取り、マヨネーズとねぎをかけて頂きます!
キムチのピリッとしたアクセントが癖になりそうな美味しさです!
キムチの量を多くしたらたこは無くてもいいかもです!
材料 (4人分(30個分))
※たこ焼粉150g
※卵1個
※水450cc
明太子60g
ピザ用チーズ60g
サラダ油 大1
青ネギ(小口切り)大4
たこ焼きアレンジレシピ★明太子チーズ焼き①
※を合わせよく混ぜとかしたこ焼の素を作る
たこ焼きアレンジレシピ★明太子チーズ焼き②
明太子はほぐしておく
たこ焼きアレンジレシピ★明太子チーズ焼き③
たこ焼の鉄板に油を入れキッチンペーパーで全体に広げ1のたこ焼の素を流しいれる
明太子、チーズを入れる
たこ焼きアレンジレシピ★明太子チーズ焼き④
外側が焼けてきたら裏返し、丸く焼く
たこ焼きアレンジレシピ★明太子チーズ焼き⑤
焼けたら皿に盛り飾り用の青ねぎをふり何もつけずにそのまま召し上がって下さい
明太子の辛さとチーズの塩気で美味しいです
アレンジする中では王道の明太子チーズです!
熱い内に小さくカットしたトロけるチーズを乗せるとさらにチーズ感がまして美味しいですよ♪
材料 (30個)
日清たこ焼きの粉150g
イカ150g
★ねぎ1本
★キャベツ60g
★紅しょうが大さじ2
★イカスミ4g
★卵1個
★水400ml
★白だし 大さじ2
ごま油 適量
マヨネーズお好みで
七味唐辛子お好みで
たこ焼きアレンジレシピ★ブラックたこ焼き①
イカは一口サイズに切る。ねぎ・キャベツ・紅ショウガはみじん切りにする。
たこ焼きアレンジレシピ★ブラックたこ焼き②
ボウルに日清たこ焼きの粉と★の材料をすべて入れてかき混ぜる。
たこ焼きアレンジレシピ★ブラックたこ焼き③
たこ焼き機にごま油を敷き、2の生地を流し、イカを入れる。
たこ焼きアレンジレシピ★ブラックたこ焼き④
3の生地が固まり始めたら、竹串などでひっくり返し、両面焼く。
たこ焼きアレンジレシピ★ブラックたこ焼き⑤
お好みでマヨネーズ、七味唐辛子をかけて頂く。
色も面白いのに味もしっかりしてて美味しいです♪
たこ焼きパーティーの時にぜひ作ってみてください!
材料
こんにゃく150g
たこ200g
米粉200g
卵2個
水600cc
ねぎ30g
だしの素3g
水300cc
塩2g
薄口醤油 大1
だしの素3g
大葉5枚
たこ焼きアレンジレシピ★米粉で作る絶品たこ焼き①
水、だしの素、卵を入れてよく混ぜ、生地をつくります。
たこ焼きアレンジレシピ★米粉で作る絶品たこ焼き②
こんにゃくなどの具を小さく切っておきます。
たこ焼きアレンジレシピ★米粉で作る絶品たこ焼き③
たこ焼き器に油を塗り、生地を流していきます。
たこ焼きアレンジレシピ★米粉で作る絶品たこ焼き④
3に具を入れ、上から生地を流します。
たこ焼きアレンジレシピ★米粉で作る絶品たこ焼⑤
お鍋に水を入れて天つゆを作り、大葉を細く切っておきます。
たこ焼きアレンジレシピ★米粉で作る絶品たこ焼き⑥
しっかりと焼いたたこやきを天つゆ(大葉を入れます)で頂きます。
米粉を使うことでさらにふわっと感が増します♪
いろいろなアレンジたこ焼きをご紹介しましたがいかがでしたか?
パーティーなどで盛り上がるものが多いのでぜひ皆さんも作ってみてください♪
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