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素敵な朝ごはんで1日を始めよう!ホットケーキのおいしい焼き方!

みなさんはいつも朝ごはんに何を食べていますか?週末くらいはいつもより少し手間をかけた朝食にしてみたくないですか?そんなときにおすすめなのがホットケーキ!焼き方に気をつけるだけですごく美味しくなるんです!そこで、ホットケーキの簡単おいしい焼き方を紹介します!

ホットケーキの焼き方に入る前に…ホットケーキを焼くために必要な材料

ホットケーキミックス

ホットケーキに欠かせないのが、もちろん「ホットケーキミックス」ですよね!
いろんなメーカーがホットケーキミックスを販売しているので、いろいろ試して自分のお気に入りのものを見つけてみましょう!

卵と牛乳

必要な材料(3枚分)
・ホットケーキミックス...1袋(150g)
・卵(Mサイズ)...1個
・牛乳...100cc

ホットケーキの焼き方 手順その1

ホットケーキのおいしい焼き方は、まず生地作りから始まります!
はじめに、ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器でシャカシャカとよく混ぜましょう

ホットケーキの焼き方 手順その2

次にホットケーキミックスを手順1に加え、混ぜ合わせます!
このときは混ぜすぎないように注意してください!

ホットケーキの焼き方 手順その3

ここから本格的にホットケーキの「焼き方」の説明に入っていきます!ホットケーキなんて適当な焼き方で良いでしょ〜と思っている方もいるかもしれませんが、一手間加えるだけで焼き上がりがすごく変わってくるんです!

その焼き方はというと、
「フライパンをそのまま中火で熱し、濡れ布巾の上で少し冷ます」
という工程になります!

この焼き方を実践するときは、フライパンが熱くなるので、火傷に十分気をつけてくださいね!

ホットケーキの焼き方 手順その4

焼き方の次のステップです!
手順その3のフライパンを弱火にかけ、やや高めから作った生地の焼く3分の1を流します!
このときは一気に流すのがおいしい焼き方のコツです♪

ホットケーキの焼き方 手順その5

そのまま弱火で3分ほど焼き、写真のようにプツプツと小さな穴が空いてきたら生地をひっくり返します!
どんな焼き方をしても、この「ひっくり返す」っていう作業はドキドキしますよね〜

ホットケーキの焼き方 手順その6

ついに焼き方の最後のステップに入ります!
ひっくり返した生地を弱火のままだいたい2分くらい焼きます!

このとき、フライパンに蓋をすることで、よりふんわりと焼くことができますよ^^

ホットケーキの焼き方をマスター後は…さらにホットケーキを美味しく頂くコツ!

ホットケーキのおいしい焼き方をマスターした後は、せっかくなのでさらにホットケーキを美味しく食べられるトッピングを紹介します!

ホットケーキには「バターとハチミツ・メープルシロップ」というのが王道かもしれませんが、フルーツと合わせたり、アイスを乗せたり…と食べ方は自由自在なのです!
焼き方の他にトッピングにもこだわって優雅な朝ごはんにしましょう!

焼き方をマスターした人のためのおすすめトッピング①

これは、ホットケーキに
・ホイップクリーム
・くるみ
を乗せて、そこにチョコレートソースをかけたものです!
お店で出てきそうなホットケーキですよね!
また、くるみは体にも良い食材です♪

焼き方をマスターした人のためのおすすめトッピング②

こちらも朝ごはんにぴったりのおしゃれかつ健康的なホットケーキです!
これでは、ホイップクリームではなくてヨーグルトを使っているので、カロリーが木になる方も安心ですね!
・ヨーグルト
・桃
を上で紹介した焼き方で焼いたホットケーキに乗せて、その上からストロベリーソースをかけています!

焼き方をマスターした人のためのおすすめトッピング③

最後に紹介するのはホットケーキの「アフォガート」!
バニラアイスに温かいエスプレッソ液をかけるアフォガード。これをホットケーキにかけると、生地にもコーヒーが染み込んでなんとも大人な味になります!

さいごに

簡単なホットケーキのおいしい焼き方、わかっていただけましたでしょうか?
ホットケーキの焼き方に一手間加えるだけでいつもより美味しくいただけるので、週末など少し時間のある朝にぜひこの焼き方を試してみてほしいです♪
もちろんおやつにもぴったりですよ!お子さんと一緒に焼き方をマスターするのもいいかもしれないですね!

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