おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スーパーでついつい大量買いしてしまうミンチ。いつも同じレシピばかりで冷凍庫に眠ってるなんてことありませんか?今回はそんなミンチを使ったアレンジレシピをご紹介します。夕食やお弁当に使えるミンチレシピなのでミンチが残っていたらぜひ作ってみてください♪
材料(4人分)
米 2合
水 適量
牛ミンチ 100g
ごぼう 80g
しょうが 1/2かけ
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 「ほんだし」小さじ山盛り2(8g)
万能ねぎの小口切り・好みで 適量
(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
(2)ごぼうはタテ半分に切り、3mm幅の半月切りにし、酢水にさらして水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を加え、ミンチ、(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く(時間外)。
(4)炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで万能ねぎを散らす。
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
最初はミンチを使った簡単炊き込みご飯のレシピをご紹介します!だしの量だけ注意すれば簡単に出来るレシピです。
材 料(2人分)
鶏ミンチ 150g
白菜 4~5枚
生姜(みじん切り) 1カケ分
にんにく(〃) 1カケ分
長ねぎ(〃) 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2
・・調味料 A・・ .
水 60cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
味噌、酒、しょうゆ 各大さじ1
豆板醤(唐辛子でも可) 小さじ1/2
※ごま油 少々
Aを混ぜ合わせておきます。
白菜の芯は1~2cm巾に切り、葉は5cmほどのざく切りにします。
フライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにく、ねぎを中火で炒め香りが立ったら、ミンチを加えて炒め合わせます。
火が通ったら、(2)の白菜の芯のほうから炒めます。
(4)がしんなりしたら、葉も加えて炒め合わせ、(1)を廻し入れ2分ほど煮込みます。
(5)に水溶き片栗粉を廻し入れてとろみをつけ、ごま油を少し落とし、ざっくり混ぜ合わせて火を止めます
器に盛りつけて、出来上がりです。
続いては冷蔵庫に余りがちな食材を使って出来る簡単レシピです。ご飯がどんどん進む絶品レシピです。とろとろで寒い冬にも嬉しいレシピです。
材料 (2人分)
合挽きミンチ 200g
玉ねぎ 半分
レタス 2枚
ミニトマト 6〜7個
★ケチャップ 大さじ4
★ウスターソース 大さじ2
★カレー粉 小さじ1
★塩.コショウ 少々
ご飯 2人分
玉ねぎはみじん切りにする.レタスは千切りにする.トマトは4等分に切っておく.
★の調味料を混ぜておく.
タコミートを作ります.フライパンにサラダ油大さじ1入れ合挽きミンチを炒めて空いた所で玉ねぎも一緒に炒める.
火が通ったら塩,コショウ★の調味料を入れて少し煮詰める.ご飯を盛ってレタス,トマト,タコミートを盛りつけたら出来上がり.
お次は、余っているミンチでお洒落なランチが出来ちゃうタコライスのレシピです。難しいイメージのあるレシピですが実は炒めて混ぜてのせるだけの簡単なお料理なんです。調味料の量を調整してオリジナルレシピに変身させちゃいましょう!
材料 ( 2 人分 )
合いびきミンチ200g
玉ネギ1/4~1/3個
赤パプリカ1/2~1個
ニラ1/2束
ニンニク(みじん切り)1/2片分
赤唐辛子(刻み)1本分
サラダ油大さじ1
<調味料>
砂糖小さじ1.5
酒大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
オイスターソース小さじ1.5
顆粒チキンスープの素小さじ1.5
塩少々
卵2個
ご飯(炊きたて)丼2杯分
下準備
玉ネギは縦薄切りにする。赤パプリカは縦半分に切り、種とワタを取って細切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
<調味料>の材料は混ぜ合わせる。
作り方
フライパンに分量外のサラダ油をひき、目玉焼きを2個作り、取り出す。
(1)のフライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがたったら合いびきミンチを加える。合いびきミンチの色が変わったら、玉ネギを加えて炒め合わせる。
玉ネギがしんなりしたら、<調味料>、赤パプリカ、ニラを加えて炒め合わせる。赤パプリカがしんなりしたらご飯を盛った丼にかけ、目玉焼きをのせる。
続いてのレシピは手抜きしたいときにぴったりの簡単レシピです。単純な工程だけで完成するのでズボラさんにも嬉しいレシピです。材料を炒めるだけでご飯にぴったりの具材に早変わり♪時間がないときにも大活躍間違いなしのレシピです。
材料
シイタケ 4個
2.鶏ミンチ 大さじ3
3.セロリ 20g
4.美味安心マヨネーズ 大さじ1
5.塩・ブラックペッパー 適量
6.ドライパセリ 適量
1.シイタケの軸を切り落とし、軸、セロリをみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ミンチ・美味安心マヨネーズ、塩、ブラックペッパーも入れて混ぜる。
2.裏返したシイタケのカサに1の具材を乗せて、上からドライパセリをふりかけ、トースターで焼いたら出来上がり♪
次は、しいたけが主役のおかずレシピです。材料を載せてトースターでじっくり焼き上げれば完成♪いつものメニューが飽きたときにぜひ!
材料(3人分)
蟹カマ 約50~60g.
鮪の掻き出しトロミンチ 250g.
新玉ねぎ 1/3個.
卵 1/2個.
醤油(ヤマサ鮮度の一滴) 小さじ1/2.
料理用日本酒 小さじ1.
天然塩一つまみ.
白コショウ少々.
焼売の皮10枚ほど
新玉ねぎを微塵切りに切る。蟹カマは裂いて小さ目に切る。材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
焼売の皮に包んで湯気が出てきた蒸し器に入れて8分ほど蒸したら完成。画像は蒸し機能のついたコンベクションオーブンです。
最後に今までのアレンジレシピだと物足りない方にお勧めのちょっと変わったレシピのご紹介です。材料は複雑ですが、作り方はとっても簡単!ちょっと今日は張り切ってお料理したいななんて日にぴったりのレシピです。
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