おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ミンチ肉は安くてコスパが良いお肉ですよね。そんなミンチ肉を使った料理といえば、ハンバーグや麻婆豆腐などが定番です。しかしミンチ肉にはもっといろんなレシピが沢山あります!そこで今回はミンチ肉を使ったアイデアレシピを紹介します。
ミンチ肉は作り方を制限されない、万能食材です。捏ねてみたり、パラパラに炒めてみたり、春巻きや餃子のタネにもなります。ミンチ肉を使いこなして料理のレパートリーを増やしちゃいましょう!
ミンチ肉はそのまま冷凍すると固まって1つの塊になります。しかし、半冷凍状態の時に一旦冷凍庫から出して麺棒などで叩いてバラバラにしておくと、使いたい分だけ解凍することが出来てとっても便利です。
ではそんなミンチ肉のアイデアレシピを紹介していきます。
ご飯(炊きたて)…茶碗4杯分
ほうれん草…1束
合挽きミンチ…300g
玉ネギ…1個
ニンニク…1片
ショウガ…1片
カレー粉…大さじ4
水…300ml
固形スープの素…1個
塩…小さじ1
コショウ…少々
ローリエ…1枚
サラダ油…大さじ2
イタリアンパセリ…適量
①下準備
ほうれん草の根元を切り落とし、1cm幅の大きさに切ります。玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにしておきます。
②フライパンで炒める
よく熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め火が通ったら、合挽きミンチを加えてよく炒め合わせます。全体が混ざり火が通ったらカレー粉、ホウレン草を加え、更に炒めます。
③煮込んだら完成
水を加えて沸騰させ、丁寧にアクを取ります。固形スープの素、塩、コショウ、ローリエを加えて蓋をして10~15分程度煮込んだら完成です。
子供が苦手な野菜も、カレーに入れて克服しちゃおう!栄養満点でおすすめのレシピです。
ロールパン…5~6個
ミンチ肉(豚でも合挽きでも)…100g
ナス(中)…1本
ピーマン…1個
麺つゆ(2倍濃縮) …大さじ2杯
カレー粉 …大さじ2杯
サラダ油(炒め用)…大さじ1杯
・バッター液
薄力粉…50g
マヨネーズ…大さじ1杯
水…100cc
パン粉(衣用) …適量
サラダ油(揚げ焼き用)…適量
①下準備
ピーマンとナスをみじん切りにします。
②ナスを炒める
よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、ナスを炒めます。
③ピーマンを加える
ナスに火が通ったら、ピーマンを加えて更に炒めます。
④合挽きミンチを加える
合挽きミンチを加え全体を混ぜ合わせるように炒めます。
⑤めんつゆを加える
全体に火が通ったらめんつゆを加えます。
⑥カレー粉を加える
カレー粉を加えたら全体に絡めるようによく炒め合わせます。
⑦バッター液を作る
ボールにバッター液の材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
⑧ロールパンに切り込みを入れる
ロールパンの横に切り込みを入れちぎれないように押し広げます。
⑨ロールパンに具を入れる
ロールパンの中に⑥で作った具を入れます。
⑩バッター液をつける
バッター液に具を入れたロールパンをくぐらせます。
⑪パン粉をつける
バッター液をつけたロールパンに、パン粉をまんべんなくつけます。
⑫揚げる
フライパンに多めの油を入れて170~180度に熱します。温度が170〜180度になったら、⑪のパンを揚げていきます。
⑬きつね色になったら完成
カリッと揚げたら完成です。
ロールパンとミンチ肉を使って簡単にカレーパンが出来ました。野菜もたっぷりで、子供の朝ごはんにもおすすめです。
合挽ミンチ…200g
玉ねぎ…半分
レタス…2枚
ミニトマト…6~7個
★ケチャップ…大さじ4
★ウスターソース …大さじ2
★カレー粉 …小さじ1
★塩.コショウ…少々
ご飯…2人分
①野菜の下準備
玉ねぎをみじん切り、レタスは千切り、ミニトマトは4等分に切っておきます。
②調味料を混ぜる
★印の調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
③タコミートを作る
よく熱したフライパンにサラダ油を入れ合挽きミンチをさっと炒めたら、玉ねぎも加え一緒に炒めます。
全体に火が通ったら、②で混ぜ合わせておいた★印の調味料を入れて塩コショウで味を整え少し煮詰つめます。お皿にご飯を盛ってレタス,トマト,タコミートを盛り合わせたら完成です。
少ない材料で作れるミンチ肉を使った簡単時短レシピです。ワンプレートで済ませられるので洗い物も少なくて嬉しいですね。
豚ミンチ肉...300g
玉ねぎ...1/2個
●醤油...小1.5
●砂糖・オイスターソース・ごま油...各小1
●生姜チューブ...5cm
●片栗粉...大1
しゅうまいの皮...30枚
下に敷くレタスや白菜など...2枚程度
①下準備
玉ねぎはみじん切りにしておきます。しゅうまいの皮は長さを半分に切ってから、更に小さく細切りにします。
②タネを作る
ボウルに豚ミンチ肉、玉ねぎ、●印の調味料全て入れて良く捏ねて混ぜ合わせます。全体が混ざったら、16等分に丸めて①で切ったしゅうまいの皮をまぶします。
③電子レンジで加熱して完成
耐熱皿に分量外のレタスを敷き、②で作ったしゅうまいを並べて大2の水を全体にふりかけます。お皿にふんわりラップをして600Wの電子レンジで6分半加熱したら完成です。
捏ねて皮をまぶすだけの簡単レシピです。電子レンジで加熱するから、蒸し器いらずです!とっても美味しくてオススメのレシピなのでぜひ作ってみて下さい。
茄子…2本
合挽きミンチ…150g
A 生姜(すりおろし)…1片
A ニンニク(すりおろし)…1かた
A 味噌…大さじ2
A 醤油…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
スパゲティ…200g
コショウ…少々
温泉卵…2個
スパゲティをたっぷりのお湯で茹でます。茄子はサイコロ状に形に切っておきます。
よく熱したフライパンに合挽きミンチ、茄子を入れて炒めます。全体に火が通ったらAの調味料を加えて、塩コショウで味を整えながらよく炒め合わせます。
②の肉味噌に茹で上がったスパゲッティを絡めて器に盛り付け、トッピングで温泉卵をのせたら完成です。
スパゲッティを茹でている間に、肉味噌が作れる簡単レシピです。ぜひ作ってみて下さい。
ミンチ肉を使った簡単アイデアレシピを紹介しましたがいかがでしたか?どれも手軽にすぐ作れる簡単なレシピばかりなのでぜひ、参考にしてみて下さい。
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