おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
クリスマスパーティ、誕生日パーティ、お正月、様々なイベント時に大人数分の料理は大変。そんな時、簡単なのに華やかな料理のレシピが知りたい!お手軽な時短レシピが知りたい!という方のために簡単で華やかなレシピを紹介しちゃいます。
材料(直径24~25㎝ほど3枚分)
強力粉 200g
薄力粉 50g
※強力粉+薄力粉の代わりに準強力粉で作るのもお薦め リスドォル 250g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
水 145~150g
オリーブオイル 20g
① ボウルに材料全てを入れます。(ドライイーストと塩は離して入れておく)まずはボウルの中で生地をまとめます。
② 粉っぽさが無くなってきたら台に生地を置き、滑らかになるまで捏ねます。そんなに一生懸命捏ねなくても綺麗にまとまればOKです!
③ 3等分して綺麗に丸めます。閉じ目をしっかり閉じて下にし、ラップをかけて乾燥防止して温かい場所で10~15分放置します。
放置してる間にピザソースや、トッピングの準備、オーブンの予熱をすると時短になります。(予熱は250度。天板も一緒に温める)
オーブンの予熱をする時は必ず天板も入れて、天板もしっかり温めておく。←重要!
ピザの裏側もカリッと香ばしく焼けます♪
④ オーブンシートの上に生地を置き、麺棒と手を使い24㎝程に丸く伸ばします。淵の内側を指で押さえて、周り1㎝を少し厚めにします。
必ずオーブンシートの上で生地を伸ばしてください。でないと、伸ばした後で移動するとなると大変になり、作業がスムーズにいきません。
少々べた付く生地なので、伸ばしにくければ打ち粉をして下さい。外側に粉っぽさが残った焼き上がりもそれはそれで美味しいです♫
⑤ 伸ばし終わったら、分量外のオリーブオイルを薄く塗り、ピザソースを塗り、トッピングをします。
⑥ 熱々の天板に乗せ、予熱完了オーブン250度で10~15分ほど上段で焼きます。生地の淵がほどよく色付くまで焼いたらできあがり♪
行程③で丸めたものをラップで包み、冷凍保存可能! 解凍は、自然解凍です。
急にピザが食べたくなった時、事前に作っておき冷凍しておけば時短にもなります。
外側はカリッと香ばしく、中は程よく弾力がある生地でとっても食べ応えあり!好きなトッピングができるのもいいところ。お子様と一緒に作れて楽しいかつおいしいレシピ!パーティには欠かせない定番レシピとなること間違いなしです。
材料(約3人分)
ピザ用チーズ お任せ
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小麦粉 大1
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★玉葱 半分
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★鶏もも 半分
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★しめじ 1袋
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★バター 1かけ
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☆塩 適量
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☆ピザ用チーズ 大3
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☆コンソメ 小1/2
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☆牛乳 400ml
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☆早茹で4分マカロニ 50g
パーティメニューレシピ手順①
★を軽く炒め、小麦粉も入れて炒めます。
パーティメニューレシピ手順②
☆を入れてとろとろになったら耐熱皿に盛り、チーズをかけて焼けば完成!
塩は味をみながら入れてください。マカロニは茹でずに入れます。手順②は、マカロニの茹で時間が短いなら中火、長いなら中火以下で煮ると良いです。
驚きの焼くまで約10分という簡単超時短レシピ!
お子さんにも大人気パーティメニューですよね。
材料(2人分)
木綿豆腐(小) 1丁
フルーツトマト 2個
バジル(生) 4~5枚
ミルびき岩塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 適量
パーティメニューレシピ手順①
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりをし、半分に切ってさらに幅1cmに切っておきます。
フルーツトマトはヘタをくり抜き、幅1cmに切り、バジルの葉は軸を取っておきます。
パーティメニューレシピ手順②
器に木綿豆腐とフルーツトマトを交互に並べ、バジルを飾ります。
パーティメニューレシピ手順③
食べる直前にミルびき岩塩と粗びき黒コショウを振り、EVオリーブ油をかけできあがり!
シンプルな料理方法であっという間に出来ちゃいます。大人のお酒にもよく合い、色鮮やかで一気に華やかになるパーティレシピ!チーズの代わりに豆腐を盛ったヘルシー和風カプレーゼ。
材料(2人分)
レタス 2枚
クレソン 20g
エンダイブ 20g
鯛(刺身用) 100g
レモン(くし切り) 2切れ
デルモンテ・グレープシードオイル 大さじ1
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1/2
レタス、クレソン、エンダイブは食べやすい大きさに手でちぎります。
器に鯛、野菜を盛りつけ、レモンを添えます。
グレープシードオイルと生しょうゆをまわしかけ、レモンを絞り果汁をかけてできあがり。
生しょうゆのさっぱりとした中にも奥行きあるおいしさで、新鮮な鯛の味を生かしたレシピです。
材料(直径24cmのフライパン:約4人分)
無洗米 2合
あさり(殻つき) 100g
えび 8尾
いか(胴) 1/2杯分
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにくのみじん切り 1片分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 2個
湯 100ml
白ワイン 50ml
水 300ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
パセリのみじん切り 適量
レモンのくし形切り・好みで 適量
① あさりは砂出しし、殻をこすり合せて洗います。えびは背ワタを取り、いかは1cm幅の輪切りにします。玉ねぎは粗みじん切りにし、パプリカはタテ2cm幅に切っておきます。
② 「鍋キューブ」は湯で溶きます。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、①の玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、米を加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてザッと混ぜます。
④ ②の湯で溶いた「鍋キューブ」、水を加えて煮立ったら、①のあさり・えび・いか・パプリカをのせてフタをします。弱火で15分加熱して火を止め、10分蒸らし(時間外)、パセリを散らし、好みでレモンをしぼってできあがり。
*無洗米がない場合は普通の米を洗ってザルに上げて水気をきって使用してください。
*米に芯が残っているようなら、水大さじ1~2をふりかけ、さらに2~3分加熱して、 10分蒸らしてください。
パーティレシピのまとめ
パーティ向けレシピたくさん載せましたが、いかがでしたでしょうか?気になるレシピありましたらクリスマスパーティ、ハロウィンパーティ、誕生日パーティなどこれからの様々なパーティでぜひ作ってみてください♪
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