2016/06/10
abimi
じゃがいもとウインナーと言えばこどもの大好物コンビですね。ホクホクのじゃがいもに旨みのあるウインナーの組み合わせはこどもに限らす家族全員に喜ばれます。そんなじゃがいもとウインナーを使った簡単で美味しいレシピをご紹介します。
材料(2人分)
おこげ(作りやすい分量)
・温かいご飯…茶碗軽く2杯分(約200g)
・揚げ油…適宜
ウインナソーセージ…4本
玉ねぎ…1/2個
にんじん…4cm
じゃがいも…小1個
サラダ油…大さじ1/2
カレー粉…小さじ2
水…3カップ
顆粒スープの素…小さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/4
水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ2)
おこげ(でき上がり分より使う)…6~8個
じゃがいもとウインナーを使ったレシピ、和風のカレースープのレシピです。カレー味はじゃがいもとウインナーにぴったり。このレシピのお楽しみはサクサク香ばしいおこげが入っていること。ボリュームがあるのでおかずスープにもいかがですか?カレースープにウインナーの旨みが出てホクホクのじゃがいもを美味しくしてくれます。
材料1人分
じゃがいも 1個
ウインナー 2本
卵 1個
GABANナツメグ 少々
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
トマトケチャップ 適量
こちらのじゃがいもとウインナーのレシピはほぼ定番と言うべきオムレツのレシピです。じゃがいもとウインナーに少し半熟気味の卵がよく合います。じゃがいもをレンジでやわらかくしておけば簡単に出来ます。肉料理に使うナツメグはウインナーとも相性抜群なスパイス。じゃがいもとウインナーといえばこの調味料、ケチャップ!たっぷりかけてどうぞ!
材 料(3人分)
じゃがいも300g(正味250g)
ウインナー5本
たまご2個
顆粒コンソメ小さじ1
塩・こしょう適量
サラダ油適量
パセリ少々
じゃがいもとウインナーを使った炒め物のレシピです。味付けはコンソメを使い洋風にアレンジ。コンソメ味はじゃがいもとウインナーにはぴったりです。じゃがいもをレンジでやわらかくする時は少し硬めのほうが炒めたあとの食感が良いです。こどもが喜ぶじゃがいもとウインナーなのでお弁当のおかずにもおすすめのレシピです。
材料 (2人分)
じゃがいも 2個
ズッキーニ 6cm分
プチトマト3〜4個
ウインナー1本
オリーブオイル多め
香りソルト(イタリアンハーブミックス)たっぷり
バター10gほど
にんにく 1/2かけ
とてもおしゃれなじゃがいもとウインナーのレシピ、ハッセルバックポテトです。じゃがいもにアコーデオンのように切り込みを入れてオーブンで焼いたレシピです。ウインナーや野菜も添えて栄養とボリューム満点。オリーブオイルとにんにくはじゃがいもとウインナーの味付けにはピッタリですね。是非一度お試しください。
材料2人分
・ロールパン 2コ
・じゃがいも 1コ(100~120g)
・たまねぎ 1/2コ(約30g)
・ウインナーソーセージ 2本
・赤ワインビネガー 大さじ2
*または酢
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター
・塩 少々
・こしょう 少々
最後にご紹介するじゃがいもとウインナーのレシピはロールパンのサンドイッチレシピです。レンジでチンしたじゃがいもとウインナーを炒めてパンにはさむだけの簡単なレシピです。ボリュームがあるので朝食やお弁当にもおすすめです。ウインナーによく合うワインビネガーは炒める時に酸味を飛ばすと更に美味しくなります。
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