暑い夏だからこそ鍋?熱々鍋で汗をかきまくり、すっきりのレシピです
2016/07/22
kabumama
食べるとポカポカ温かくなる鍋料理!寒い季節は定番のメニューですよね!でもお鍋の味付けって、ワンパターンになってしまう人も多いのでは?そこで今回この記事では、どんな味付けのお鍋があるか探っていきたいと思います。これを読んだら今日はお鍋が食べたくなりますよ!
材料を刻んで煮込む鍋料理。簡単でヘルシーな嬉しいレシピですよね!でも気が付くと、いつも同じ味付けで食べているのが悩みの種だったりしませんか?そこで、ちょっと工夫を凝らしたお鍋の味付けを、色々とご紹介していきます。さあ、いつものワンパターン鍋料理から脱出しましょう!
風味が良い!和風出汁鍋。
材料 (1人分)
鳥もも肉200グラムほど
キャベツor白菜好きなだけ
人参1/2本
玉ねぎ1玉
マロニー1cm束
豆腐1丁
冷凍うどん(シメ用)1玉
■ ダシ
水600cc
出汁用昆布15x15
花かつお節15グラム
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
酒大さじ1.5
塩小さじ2
■ その他
薬味ねぎお好みで
■ ポン酢
和風のお鍋は出汁がポイントになります。こちらはきっちりと出汁を取ったレシピ。粉状の物に比べると数倍香り良く仕上がるのだとか。シンプルな味付けなので、素材の旨味が引き立ちますね。レシピは鶏肉ですが、お魚にも合うようです。
ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜 レシピ・作り方
材 料(3人分)
長ネギ2本
豚薄切り肉350g
白菜3枚
ほうれん草1/2袋
えのき茸1袋
=====生姜スープ=====
●生姜擦りおろし2〜3かけ分
●昆布10cm幅×2枚
●お酒大さじ3
●醤油大さじ3
●和風顆粒だし大さじ1
お水1.2L
生姜のピリッとした味付けの和風鍋。長ネギを豚肉で巻いているので、いつものお鍋とは違う印象です。調理のポイントは長ネギがくたっとするまでよく煮込むこと。鉄分たっぷりのほうれん草が入っているのも、女性には嬉しいですね。体の中から温めて風邪を予防しましょう!
簡単♪うまみたっぷり♪洋風牡蠣豆腐鍋
材料 (くいしんぼう2人分)
加熱用カキ1パック
絹ごし豆腐1/2丁
タマネギ大1/2個
白ワイン 100cc
水200cc弱
バター大さじ1くらい
冬は牡蠣が美味しい季節。材料もお豆腐と玉ねぎだけで出来ちゃう簡単レシピです。バターと白ワインの味付けがお酒もすすみそう。調理のポイントは、牡蠣も豆腐もサッと火を通すこと。ちょっとしたおもてなし料理にも出来そうなレシピですね!
野菜がたくさんとれる!トマト鍋 レシピ・作り方
材 料(4人分)
トマト缶1缶
にんにく1かけ
コンソメキューブ2個
あさり1パック
鶏肉200g
たまねぎ1個
キャベツ1/4個
きのこ1パック
かぼちゃ1/6個
ブロッコリー1/2個
ウインナ3~4本
冷ごはん1~2人分
とろけるチーズお好みで
いつものお鍋に飽きたら、こんな味付けのお鍋はいかがですか?トマトベースのスープで、野菜もたっぷり食べられてヘルシーですよね!ポイントはあさりと鶏肉を入れること。他の野菜はお好みで何でも大丈夫だそうです。お鍋は締めも美味しいですよね!こちらはトマトの味付けのスープなので、冷ごはんにチーズを加えると、リゾットが楽しめます。更に溶き卵を加えるとオムライス風になるのだとか。たまにはこんな洋風なお鍋もいいですよね!
ちょっとピリ辛☆中華鍋♡
材料 (3~4人分)
豚薄切り肉200g
鶏つみれ(あれば)200g
剥きエビ(あれば)5~6匹
春雨50g
豆腐1丁
白菜1/6
水菜1/2袋
パクチー適当
ニンニク(みじん切り) 小1
生姜(みじん切り) 小1
豆板醤 大1
ごま油 大2
にんんく、生姜、豆板醤などが効いた味付けのスープに、パクチーが合いそうな中華風お鍋。こちらのレシピは、パクチーをもらって思いついたそうです。見た目ほど辛くないようで、お子さんでも大丈夫とのこと。豚肉を使用していますが、ラム肉でも良さそうですね!
ぎょうざ中華鍋♪ レシピ・作り方
材 料(5人分)
餃子(市販の物)10個
白菜☆5枚
豆腐☆1丁
しめじ☆1袋
人参☆5㎝
ねぎ☆1本
大根☆5㎝
お水8カップ
中華だし(ウェイパー)大さじ3
中華だしに餃子と野菜を入れた中華風お鍋。市販の餃子は味付けがしっかりしているので、よい出汁が出そうです。しょうがの千切りを入れるのもおすすめだとか。時間が無い時などに手軽に出来る嬉しいレシピですね!
エスニック鍋
材料 (2人分)
厚揚げ4個
舞茸1パック
しめじ1パック
えのき1袋
白菜3〜4枚
もやし1袋
春雨70g
レモン(スライス)1個分
水菜1束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
難しいと思われるエスニックのお鍋も、意外と簡単に出来ます。スープにナンプラーとレモンスライスを使うだけで、あっという間にエスニック風に大変身!あとはいつもの材料でOK!これなら手軽にチャレンジ出来そうですよね。締めの雑炊には芽ひじきが合うのだとか。レモンは疲労回復効果もあるので、気分をすっきりさせたい時などにおすすめの味付けです!
トムヤムカレー鍋 ピリ辛~エスニック!
材料 (2人分)
海老8尾
鶏肉100g
玉ねぎ1個
ブロッコリー小1房
キャベツ4枚
本しめじ1/2
しらたき1/2袋
木綿豆腐100g
パクチー (香菜)好みで
青唐辛子好みで
■水500cc
■トムヤムペースト小さじ2~
■ナンプラー 小さじ1
■カレールー1/3かけ
■レモングラス5cm
ライム1/2個
トムヤムペーストとカレーで味付けしたエスニック風鍋。青唐辛子やパクチー、レモングラスなどを使っているので、エスニック料理が好きな人におすすめの鍋料理です。魚介類を色々プラスしても美味しくなりそう。辛い味付けがお好みの人は、青唐辛子を増やすと良いそうです。食欲がない夏などにも良さそうなレシピですね!
いかがでしたか?色々なお鍋の味付けについてまとめました。和、洋、中、エスニックと様々なレシピがあり、「いつもと違う味付けで食べたい!」って思う人が多いようです。
ここで紹介した以外にも、料理のレシピサイトでは沢山の作り方が載っています。ぜひ色々な情報を参考にして、いつもとちょっと違う美味しいお鍋を食べてみてくださいね!
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