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家族が大好きな組み合わせ!かぼちゃとひき肉のおいしいレシピ5選

ホクホクのかぼちゃとひき肉は和洋中どんなレシピにも活躍する人気の組み合わせ。かぼちゃとひき肉はお財布にやさしいので節約レシピにもぴったりですね。そんなかぼちゃとひき肉を使った美味しいレシピを集めてみました。是非お試しください。

かぼちゃとひき肉のおいしいレシピ①:ピーナッツかぼちゃとひき肉のうまうま炒め

材料 (3〜4人分)

ピーナッツかぼちゃ200g
豚又は合ひき肉50〜100g
○醤油大さじ1
○酒小さじ1
○砂糖大さじ1
○白胡麻ふたつまみ

こちらのレシピはあっさりした味でひき肉のコクがよく合うピーナツかぼちゃという品種のかぼちゃを使います。細切りにしたかぼちゃにひき肉の旨みがよく絡みます。あまからの味付けなのでごはんがすすみます。ひき肉はよく炒めて旨みを出してくださいね。我が家のかぼちゃレシピの定番にしたいレシピです。

かぼちゃとひき肉のおいしいレシピ②:簡単!かぼちゃ&ひき肉のカレー

材 料(2人分)

かぼちゃ1/4
豚ひき肉100g
オリーブオイル小さじ1
すりおろし生姜2㎝分
カレールウ2かけ
水400ml~

こどもが喜ぶこと間違いなしのかぼちゃとひき肉を使ったカレーのレシピです。ホクホクで甘いかぼちゃはカレーにぴったり。炒めればすぐに火が通るひき肉を使えば簡単に出来ます。このレシピの隠し味、すりおろしたショウガは体を温めてくれる働きがあるのでこれからの季節には嬉しいですね。かぼちゃとひき肉を用意して是非作ってみてください!

かぼちゃとひき肉のおいしいレシピ③:かぼちゃのほっこり麻婆炒め

材料3~4人分

・かぼちゃ ── 1/4
・ひき肉 ── 150g
・◎味噌 ── 大1
・◎しょうゆ ── 小1
・◎酒 ── 大1/2
・◎しょうがチューブ ── 2㎝
・◎豆板醤 ── 小1/2~
・ねぎ ── 適量

こちらは中華風のかぼちゃとひき肉をつかった麻婆炒めのレシピです。豆板醤の辛さをかぼちゃの甘味がまろやかにしてくれるのでこどもでも食べられるレシピです。かぼちゃをレンジでやわらかくしておき、あとはひき肉と一緒に炒め、調味料を回しかけるだけ。とても簡単なレシピです。ひき肉を使えば安上がりに出来て助かりますね!

かぼちゃとひき肉のおいしいレシピ④:かぼちゃの重ね焼き

材料2人分

合いびき肉
150g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
40g
にんにく
1/4片
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶)
1/2缶
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2

かぼちゃとひき肉を使った重ね焼きのレシピです。冷蔵庫のかぼちゃとひき肉の大量消費にも便利なレシピですね。ピザ用チーズがとろけてかぼちゃとひき肉によく合います。トマトソースもかぼちゃとひき肉とは相性抜群。野菜をたくさん摂れるのも嬉しいレシピですね。焼けたよい香りが食欲をそそるレシピです。

かぼちゃとひき肉のおいしいレシピ⑤:かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮

材料 (2人分)

かぼちゃ 1/8個(約200g)
厚揚げ 1枚(約200g)
鶏ひき肉 100g
さやいんげん 1/5袋(約20g)
ひき肉の下味
 しょうがの絞り汁 1/2かけ分
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1と1/2
 豆板醤 小さじ1/2
赤みそ(なければみそ) 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2/3
サラダ油

最後にご紹介するかぼちゃとひき肉のレシピは定番のそぼろ煮に厚揚げを加えた煮ものレシピです。ひき肉とは相性がよい厚揚げを加えることでボリュームがアップ。メインのおかずにもなるレシピですね。豆板醤と赤みその辛さが甘いかぼちゃによく合います。ひき肉の旨みも絡まった絶品です。是非お試しください。

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