みんな大好きマヨネーズ!マヨネーズを使った絶品人気レシピ特集!
2016/03/21
o-chandesu
女子会やランチの定番と言ったら、カフェごはん!美味しくヘルシーで、その上見た目も可愛いカフェごはんが自分で作れるようになったらとっても楽しいですよね。自宅で簡単にできる、簡単カフェごはんのレシピをご紹介しちゃいます!お客様用にも大活躍レシピです♪
材料(二人分)
[ひき肉]
●合いびき肉または豚ひき肉・・・・・120gぐらい
●玉ねぎ・・・・1/8個ぐらい
Aしょうゆ・・・・大さじ1弱ぐらい
Aケチャップ・・・・大さじ1と1/2ぐらい
A粉末和風だしの素・・・・小さじ1/2ぐらい
Aウスタソース・・・・小さじ1ぐらい
A砂糖・・・・大さじ1/2ぐらい
[その他材料]
●ごはん・・・・・丼2杯分
●半熟卵・・・・2個
●好みでなす、かぼちゃ・・・・・適量
●好みでサニーレタス、ミニトマト・・・・適量
●あればドライパセリ・・・・適量
まずはじめにひき肉を作る。
玉葱はみじん切りにし、油を熱したフライパンで玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらひき肉を投入。
ひき肉の色が変わったらAの調味料をいれ、汁気がなくなるくらいまで炒める。
なすは縦に6つ切り、かぼちゃは薄切りにカットする。
多めに油を熱したフライパンに、なすとかぼちゃをいれる。
素揚げ(揚げ焼き)にするように炒めた後、きちんと油を切る。
あとは盛るだけ!
カフェ風の器にちぎったレタスを盛り、ごはんの上にひき肉を乗せる。
さらに輪切りの卵、なすとかぼちゃとトマトを綺麗に盛る。
※野菜を立体的に、立てるように意識して盛ると、お洒落な感じになります★
カフェごはんレシピ完成!
材料(二人分)
[サーモンのムニエル]
サーモンの切り身(無塩)…2枚
ぶなしめじ…1/4株
塩、こしょう…少々
全粒粉(または薄力粉)…適量
グレープシードオイル…大さじ1
バター…10g
醤油麹…小さじ1
ディル…お好みで適量
[かぼちゃのはちみつ入りヨーグルトサラダ]
かぼちゃ…1/8個
プレーンヨーグルト…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…小さじ1
はちみつ…小さじ1
塩…少々
黒こしょう…少々
シナモン…お好みで少々
細かく刻んだディル…お好みで適量
[春野菜のバーニャカウダ]
春キャベツ…1/4玉
新玉ねぎ…1個
新じゃがいも…2個
スナップえんどう…6さや
さつまいも…1/2本
プチトマト…4個
バーニャカウダソース…1袋(45g)
カフェごはんレシピ
①一口大に切ったサーモンに塩を少々馴染ませておく。
ぶなしめじは石突を切ってほぐし、バターは常温に置いておく。
サーモンに薄力粉を薄くまぶす。
②フライパンにグレープシードオイルを敷き弱火で加熱。
①のサーモンを皮目から入れ、弱火でゆっくり焼く。皮目に焦げ目がついてきたら裏返して、しめじも一緒に加える。しめじに火が通ってきたらキッチンペーパーで余分な油をふき取り、中火にしてバターを加える。
③バターが煮立ってきたところで、スプーンで具材全体にからませたら火を止める。
④醤油麹を加え、バターと混ぜ合わせたソースを、スプーンですくうようにして全体にからませる。
皿に盛り付け、ディルを添える。
カフェごはんレシピ完成!
カフェごはんレシピ
①蒸したかぼちゃを、包丁で2cm角程度に切る。荒熱を取っておく。
②ヨーグルトやその他調味料を、別容器ですべて混ぜ合わせる。
③①のかぼちゃに②のソースをからめる。
カフェごはんレシピ完成!
カフェごはんレシピ
①スナップえんどうは筋を取り、たまねぎは皮をむいておく。
プチトマト以外の野菜は、すべて一口サイズに切って蒸しておく。
火の通りの早さを考慮して、後からキャベツ⇒スナップえんどうの順に加えて蒸す。
②皿に蒸した野菜をすべて盛り付ける。
湯せんして温めたバーニャカウダソースをかける。
カフェごはんレシピ完成!
材料(4個分)
市販のトルティーヤ生地1枚
千切り野菜(キャベツ、紫キャベツ、人参合計約20g
レタス1/2枚
チェダースライスチーズ(2等分に切る)1枚
スライスハム2枚
ドレッシング(シーザー等チーズ入りが◎)少々
トルティーヤ生地は市販のものでOK。
熱したフライパンに乗せ、あらかじめ軽く焼き目をつけるようにして、粗熱をとっておく。
生地の上にちぎったレタス、千切り済みの野菜、ドレッシング、スライスハム、チェダースライスチーズの順に広げるようにしてのせていく。
具材をのせた生地を、端の方からくるくると巻いていく。
巻けたら真ん中でまっすぐ2等分にカットし、さらに2等分それぞれの真ん中を斜めにカットして合計4等分にする。
カフェごはんレシピ完成!
材料(二人分)
ご飯 300g
えび(大) 10尾 260g
パセリ 適量
サラダ油 大さじ1
キユーピー ビストロクイックロブスターのうま味広がるビスク風ソース 1缶(245g)
えびはあらかじめ殻をむき、背ワタを取っておく。
サラダ油を敷いたフライパンを熱し、えびを入れて炒める。
キユーピー ビストロクイック ロブスターのうま味広がるビスク風ソース
よく振ったビスク風ソースをフライパンに加え、ひと煮立ちさせる。
器にご飯を盛りつける。ごはんの上にみじん切りにしたパセリを散らす。
③のエビ入りビスク風ソースをご飯の横にかける。
カフェごはんレシピ完成!
材料(1人分)
イングリッシュマフィン(甘くないパンなら何でもOK)1個
ベーコン1〜2枚
卵1個
粗挽き胡椒少々
【オランデーズソース】2人分
◆卵黄1個
◆バター20g
◆レモン汁(ポッカレモンでも)2~3滴(爽やかにするなら小さじ1/2)
◆塩コショウ少々
◆マヨネーズ(なくてもOK.お好みで♩)大さじ1/2~1
ポーチドエッグ用のお湯を沸かす。
お湯を沸かしている時間を利用してベーコン、イングリッシュマフィンを焼く。
お湯が沸いたら、お湯をかき混ぜるようにしながら卵を割り入れ、ポーチドエッグを作る。
バターをレンジで15秒~20秒ほどチンする。
グツグツしない程度に温まったら、◆の調味料をバターにを加え混ぜて、ソースを作る。
先ほど焼いておいたイングリッシュマフィンの上にベーコン、ポーチドエッグをのせる。
その上から、たっぷりとソースとコショウをかけて出来上がり。
カフェごはんレシピ完成!
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