2016/01/30
Nijiko
焼肉を食べに行くと、ついついクッパを注文する方も多いのではないでしょうか。お店の味を家でも再現してみたいと思う方も多いはず!クッパのレシピを知りたい方へ、クッパのおすすめのレシピを集めてみました。ぜひ試してみてください。
材料:4人分
玉ねぎ 1/2本
人参 1/4本
キャベツ 1/5本
わかめ 適量
玉子(溶き) 1個
ダシダ 大さじ1〜3
塩コショウ 適量
ご飯(冷凍) 2杯分
わかめが決め手のクッパです。
焼き肉屋さんの味を再現したレシピになります。
作り方も簡単なのですぐ作れますね!
焼き肉屋の優しいクッパのレシピ①
鍋にお湯を沸かす
焼き肉屋の優しいクッパのレシピ②
お湯を沸かしながら野菜を切る
焼き肉屋の優しいクッパのレシピ③
鍋のお湯が沸騰したら野菜を鍋に入れる
焼き肉屋の優しいクッパのレシピ④
ダシダ…大さじ1〜3を入れる
焼き肉屋の優しいクッパのレシピ⑤
ご飯を投入
今回は冷凍ご飯をチンっして茶碗2個分を入れました
焼き肉屋の優しいクッパのレシピ⑥
玉子…1個 溶いて入れて出来上がり!!
材料:2人分
牛肉(焼き肉用or切り落とし) 300g
◇醤油 大2
◇塩 小1/3
◇砂糖 大1
◇ごま油 大1/2
◇にんにく(すりおろし) 小1
◇コチュジャン 大2
ビーフコンソメ (牛だしの素) 1個
水 6カップ
小松菜orにら 1/4束
もやしor豆もやし 1/2袋
長ねぎ 1/2本
卵 2個
白菜キムチ 150g
白ごま 適量
本格的なクッパのレシピです。
辛口のスープで刺激のある味でとても美味しいですよ!
ユッケジャンクッパのレシピ①
牛肉に◇の調味料で、下味を付けます。10分おく。
☆今回は肩ロース塊を角切りにして使用。圧力鍋で水6Cを沸かし、下味の付いた牛肉を入れて蓋をセットして10分。自然冷却します。
ユッケジャンクッパのレシピ②
水6Cを火にかけ、下味の付いた牛肉を入れ、牛肉スープの素を入れます。
ユッケジャンクッパのレシピ③
小松菜、もやしを入れ、卵をといてまわしいれ、長ねぎを入れます。
キムチ、ごまを入れます。
煮込まず、野菜はシャキシャキに。
ユッケジャンクッパのレシピ④
器にごご飯をよそい、牛肉スープをかけます。
ユッケジャンクッパのレシピ⑤
牛だしの素
(あれば韓国牛だしの素)
ユッケジャンクッパのレシピ⑥
味噌でコクをUPして濃厚スープにしても美味しいです
材料:1人分
白菜キムチ 60g
細ネギ 30g
黒ゴマ豆腐(市販品) 1個(1人分60g)
チリメンジャコ 大さじ2
油揚げ 1/2枚
水 300ml
砂糖 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2~2.5
ゴマ油 小さじ2
すり白ゴマ 小さじ1
ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分
いつものクッパを一味変えて・・・。
和風のクッパも美味しいですよ。
和風だしクッパのレシピ①
細ネギは長さ3cmに切る。
油揚げは縦半分に切り、幅5mmに切る。
和風だしクッパのレシピ②
鍋にゴマ油を熱し、白菜キムチを炒める。水、チリメンジャコ、油揚げを加え、中火で3~4分煮る。
和風だしクッパのレシピ③
黒ゴマ豆腐、砂糖、しょうゆを加え、2~3分煮る。仕上げに細ネギを加えて軽く煮る。(ヒント)黒ゴマ豆腐は煮込むと溶ける場合がありますので、様子を見て煮過ぎないようにして下さい。
和風だしクッパのレシピ④
器に盛り、すり白ゴマを振る。ご飯を添えて完成です。
材料:2人分
牛カルビ 50g
にんじん 小1/4本
にら 1/5わ
卵 2個
豆もやし 40g
ご飯 300g
(A)
香味野菜たっぷり塩だれ 大さじ8
水 500ml
塩だれを使う事で、クッパもがらりと味が変わります。
具材は、お好みの具材をたくさん入れてくださいね。
塩だれクッパのレシピ①
牛肉は1cm幅、にんじんは1cm幅の短冊切り、にらは5cm長さに切る。卵は溶いておく。
塩だれクッパのレシピ②
鍋に(A)を合わせて煮立たせ、牛肉、にんじん、豆もやしを加えて煮る。
塩だれクッパのレシピ③
具材に火が通ったら、ご飯、にらを加えてさっと煮、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜて火を止めて完成です。
材料:2人分
牛肉 150g
玉ねぎ 50g
長ねぎ 50g
にら 20g
A 水 カップ2
A 香味ペースト 2・1/2周(21g)
ご飯 300g
ごま油 大さじ2
クッパといえば、カルビクッパではないでしょうか。
このレシピは簡単なので、手軽に作れますね。
カルビクッパのレシピ①
牛肉は細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ねぎは斜め切りにし、にらは3cm長さに切る。
カルビクッパのレシピ②
鍋にごま油を熱し、①の牛肉・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加えてよく混ぜる。ひと煮立ちしたら①のねぎ、ご飯を加え少し煮て、①のにらを加えてサッと煮て完成です。
*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
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