北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
サクサク、ほくほくのコロッケ美味しいですよね!大人も子供も喜ぶおかずです。そんなコロッケのおすすめレシピをコロッケの作り方と一緒にご紹介したいと思います。コロッケの作り方をご参考にして今日夜ご飯のおかずにいかがでしょうか♪
さくさくのコロッケおいしいですよね。
でもコロッケの種を作るとき水っぽくなってしまったり失敗してしまうことも・・・。
そんな人に今回はコロッケのおすすめレシピとご一緒にコロッケの作り方をご紹介していきたいと思います!!
コロッケの作り方を見て、今日の夜ご飯のおかずはコロッケに決定!!
材料
じゃがいも 4~5個
玉ねぎ 1/2個
ひき肉 120~150g
■ 調味料
●砂糖 大3
●醤油 大2
●砂糖・醤油がない時は、めんつゆ 大3
牛乳 大1
塩コショウ 適量
■ 衣
小麦粉 適量
卵 2個
パン粉 適量
まず最初にこちらのトロトロじゃがいものコロッケの作り方をご紹介していきたいと思います。
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切って水にさらす。
玉ねぎはみじんぎりにして水にさらす。
水にさらしたじゃがいもを茹でる。
※じゃがいもの形が少し崩れるくらい柔らかくなるまでしっかり茹でる。
じゃがいもをざるにあげて、お鍋のお湯を捨て、じゃがいもを鍋に戻したら強火にかけてじゃがいもの水分をしっかり飛ばす。
水分を飛ばした茹でたじゃがいもをボウルに入れてマッシャーやフォークなどでつぶす。
フライパンでひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒める。
●の調味料を入れてさらに炒める。
荒熱が取れた⑤をじゃがいもに加え牛乳を加えたら混ぜ合わせる。
塩コショウで味を調える。
牛乳でかたさを見ながら調節する。
お好みの大きさに成形して小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
170度~180度の油でこんがりキツネ色になるまで揚たら完成!
材料
<コロッケ種>
ジャガイモ500g
合いびき肉100g
玉ネギ1/2個
生クリーム大さじ2
塩コショウ少々
ナツメグ少々
サラダ油小さじ1
キャベツ1/8個
トマト1個
<衣>
小麦粉大さじ2~3
卵1個
パン粉1.5~2カップ
続いて、こちらのむかしコロッケのコロッケのレシピと作り方をご紹介してきたいと思います。
懐かしい昔ながらのコロッケの作り方です。
じゃがいもの皮を剥き、てきとうな 大きさに切って水にさらす。
玉ねぎはみじん切りにする。
ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めて分量外の塩コショウで味を調える。
ぽろぽろになるまで炒めたら荒熱をとり冷ましておく。
鍋にジャガイモと水を入れて強火にかけてじゃがもを茹でる。
柔らかくなるまで茹でたら、じゃがいもをざるにあげ、鍋の茹で汁を捨てたら鍋にじゃがいもを戻して強火にかけてくっつかないように鍋をゆすりながらじゃがいもの水分を飛ばす。
茹でたじゃがいもを冷めないうちにマッシャーでつぶす。
つぶしたじゃがいもと②を混ぜ合わせる。
じゃがいもの荒熱がとれたら生クリームとナツメグ、塩コショウを加えてまぜる。
まとまりにくかったら分量外の生クリームを少しずつ足して調節する。
コロッケの種を八等分にして成形する。
成形したら小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける。
170度の油でサクっとするまで揚げる。
千切りキャベツや櫛切りにしたトマトとお皿に盛り付ける。
材料(約6個分)
じゃがいも:400g
牛肉(薄切り):100g
牛ひき肉:50g
サラダ油:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
溶き卵:1個分
小麦粉、生パン粉:適量
塩・こしょう:適量
生クリーム:大さじ1
白ワイン:大さじ1
揚げ油:適量
お好みの野菜:適宜
最後にこちらのコロッケの作り方をご紹介していきたいと思います。
良く洗ったじゃがいもを皮付きのまま鍋にかぶるぐらいの水と分量外の塩を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
玉ねぎはみじん切り、牛肉は適当に切って油をひいて熱したフライパンで玉ねぎと牛肉を炒める。
塩コショウと白ワインで軽く下味をつける。
じゃがいもに竹串をさしすーっと通ったら鍋からあげて熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶして②と混ぜ合わせる。
生クリームと塩コショウを加えてまぜ、味を整えて荒熱を取る。
冷めたらお好みの形に成形して小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけて180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
千切りキャベツなどの野菜とお皿に盛りつけて完成。
いかがだったでしょうか。
コロッケのおすすめレシピと、作り方を詳しくご紹介しました。
ぜひ、おいしいコロッケ作ってみてください♪
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