おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
じゃがいもを使ったレシピの定番といえば、コロッケですよね!今回は、いろんな味のコロッケのレシピを集めてみました。おかずにもおやつにもおすすめなコロッケ、大きさを変えればお弁当にも使えます!こちらのレシピを参考にお気に入りのコロッケを見つけてください♪
材料(3~4人分*3センチ×8センチの筒型9個分)
じゃがいも 500g
豚ひき肉150g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油少々
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
生クリーム50cc
(衣用)小麦粉適量
(衣用)卵適量
(衣用)パン粉適量
こちらのコロッケレシピは、お肉屋さんのようなコロッケが作れちゃうレシピです。一度食べたら、クリーミーで美味しい!と大評判になること間違いなし!ぜひ、家族やお友達、彼氏に作ってあげてみてくださいね★あっさり風がお好みの方は、レシピの生クリームを牛乳や豆乳にしても◎
材 料(2人分)
カニ缶1缶
玉ねぎ1個
牛乳300ml
薄力粉50g
バター30g
○コンソメ小さじ1
○塩コショウ少々
卵液適量
小麦粉適量
パン粉適量
こちらは、洋食屋さんでいただくような、濃厚なかにクリームコロッケが簡単に作れるレシピです!ちょっと手間ですが、レシピ通りに作れば失敗無し!とろーり美味しいかにクリームコロッケがお家で食べれます♪ぜひこちらのレシピを参考においしいかにクリームコロッケを召し上がってください★
材料 ( 2 人分 )
キャベツ1/8個
<調味料>
ウスターソース小さじ1
カレー粉大さじ1/2
塩コショウ少々
<タネ>
ジャガイモ300g
合いびき肉50g
生クリーム大さじ1~1.5
ナツメグ少々
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ1~1.5
溶き卵1/2~1個分
パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量
ウスターソース適量
マヨネーズ適量
プチトマト4個
キャベツのカレー風味コロッケのレシピ。キャベツの甘みとカレーの風味が食欲をそそるレシピです。しっかりコロッケに味がついてるので、ソースいらずなので、小さく作ってお弁当にもいいですね。子供も大好きなカレー風味のコロッケ、ぜひお試しください♪
材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個(正味 400g)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
▼衣
小麦粉 大さじ2~3
溶き卵 1個分
生パン粉 50g
ベビーリーフ 1パック(35g)
●油
かぼちゃのコロッケは美味しいですよね!おやつにも食べたいちょっと甘いかぼちゃのコロッケ、私も大好きです。ホクホクのかぼちゃにひき肉の旨みがたまらない!なにもつけずにそのまま食べていただきたいおすすめコロッケです★ぜひこちらのレシピを参考にかぼちゃのコロッケ作ってみてくださいね。
材料 (4人分)
牛こま切れ肉 100g
じゃがいも 4個(約600g)
玉ねぎ 1/2個
ころも
溶き卵 1個分
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
あればクレソン 適宜
サラダ油
酒
しょうゆ
砂糖
塩
こしょう
揚げ油
好みでとんカツ用ソース
肉じゃがコロッケは、コロッケの定番中の定番!だと思ってます!美味しいこと間違いなし!甘辛く炒めた玉ねぎとお肉がコロッケに合うんです。何もつけずにおいしいので、お弁当でも主役になれます。もちろん、夕飯のメインのおかずにもおすすめのレシピです。ぜひこちらのレシピを参考に肉じゃがコロッケを作ってくださいね★
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局