おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回は揚げたてがとっても美味しいコロッケのレシピを5つご紹介します。ノーマルのコロッケから様々な味のコロッケレシピをご紹介します。じゃがいもではなくて別のいもを使ったレシピもご紹介!是非夕飯の一品にでもしてみてはいかがでしょうか。
明太コロッケ
材料(4人前)
・ジャガイモ 約500g
・明太子 1腹
・ネギ(刻み) 大さじ4
-衣
・小麦粉 大さじ2~3
・卵 1個
・コーンフレーク 1.5~2カップ
・揚げ油 適量
・レモン 1/2個
・ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。
・明太子は薄皮に切れ目を入れ、中身をしごき出す。
コロッケレシピ 下準備
・コーンフレークはビニール袋に入れ、手で粗くつぶす。
・レモンは4つに切る。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。
コロッケレシピ
1 鍋にジャガイモとかぶる位の分量外の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
コロッケレシピ
2 ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、明太子とネギを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。
コロッケレシピ
3 <衣>の小麦粉、溶き卵、コーンフレークを順につけ、170℃の揚げ油で2~3分揚げる。器に盛り、レモンを添えて完成です。
和風かぼちゃコロッケ
材料(4人前)
・かぼちゃ(種をのぞいて) 約650㌘
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・鶏胸ミンチ 150㌘
☆みそ 大さじ2~3
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
・薄力粉 適量
・溶き卵 1個分
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
1 かぼちゃを皮ごと2㎝角に切って、レンチンで柔らかくして、つぶします。
2 フライパンに鶏胸ミンチ、玉ねぎを入れて炒めます。
3 2のフライパンに混ぜ合わせた☆調味料を入れ、1のかぼちゃもいれて、混ぜ炒める。味をみて、薄ければ味噌で調節します。
4 3を丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、160℃の油で揚げれば完成です。
コロッケ
材料(6人前)
・じゃがいも 中6個 (1000g)
・豚ひき肉 600g
・たまねぎ 中1個 (250g)
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ 1/2
・ナツメグ 少々
・バター 30g
・小麦粉 40~60g
・たまご 2個
・パン粉 70~100g
・揚げ油 適量
1 じゃがいもは皮をむき、3cm角ほどに切り、水にさらし、たまねぎはみじん切りにします。
2 じゃがいもの水を切り、鍋に入れひたひたの量の水を入れ、火にかける。沸騰してきたら中火で約20分煮る。アクが出てきたら取り除きます。
3 じゃがいもに竹串をさしてすっとさせたら、お湯を捨て、粉ふきいもを作るように、強火にかけ、鍋をふり少しお湯を蒸発させる。温かいうちにボールに移し、フォークなどでつぶします。
4 フライパンにバター30gをいれ、火にかけ玉ねぎを入れて炒める。少し色が変わってきて、しんなりしてきたら、じゃがいもを入れたボールに入れます。
5 フライパンに豚ひき肉を入れて炒める。全体に炒まってきたら、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え、さらに炒める。じゃがいもの入っているボールに肉汁ごと入れます。
6 ボールの中身を木しゃもじでよく混ぜ、粗熱を取る。
粗熱がとれたら、手で形を作ります。
7 形を作ったら、衣をつけます。
8 揚げ油を170℃位にし、衣の色がきつね色に変わるくらいまで3分くらい揚げて完成です。
かにクリームコロッケ
材料(4人前)
・かに(正味) 160g
-ホワイトソース
・玉ねぎ 1個
・バター 60g
・小麦粉 大さじ6
・牛乳 2と1/2カップ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・溶き卵 2個分
・サラダ油
・小麦粉
・パン粉
・揚げ油
1 かには、軟骨などがあれば取り除く。玉ねぎは縦半分に切り、しんを取り除いて薄切りにする。ホワイトソースを作る。
2 フライパンにバターを中火で熱し、溶けたら玉ねぎを入れ、焦がさないように3分ほど炒める。小麦粉を全体にふり入れ、さらに2分ほど炒めて火を止める。牛乳を冷たいまま注ぎ、なじませます。
3 木べらなどで混ぜながら、中火にかける。煮立ったら塩、こしょうを加えてさらに混ぜる。木べらで底をこすると、しっかりと筋が描けるくらいになるまで5分ほど煮つめます。
4 ホワイトソースにかにを加えて混ぜ、再び煮立ったらバットに広げます。
5 粗熱が取れたら、たねにラップを直接はりつけるようにしてかぶせ、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。こうするとたねがまとまり、形が作りやすいです。
6 ゴムべらなどでたねを12等分する。たわら形に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でころもをつける。さらに溶き卵、パン粉の順にころもをつける。このようにころもを二重につけると、揚げたときに破裂しにくいです。
7 揚げ油を高めの中温※に熱し、のたねを揚げ網などにのせて1個ずつ静かに油に入れる。たくさん入れすぎると、油の温度が下がってしまうので、2~3個ずつを目安にして。ときどき菜箸で返しながら、こんがりときつね色になるまで1~2分揚げて完成です。
里芋のクリーミーチーズコロッケ
材料(4人前)
・里芋 4個
・ベーコン 1パック
・玉ねぎ 1個
・バター 適量
・塩コショウ 適量
・シュレッドチーズ 80g
・卵 2個
・パン粉 適量
1 里芋を皮のまま蒸して、皮をむきます
コロッケレシピ
2 ベーコン、玉ねぎを細かく刻んで、たっぷりのバターで炒める。皮をむいた里芋を潰しながらまぜる。塩コショウを入れて味付けします。
3 里芋が全部混ざったらボールに取って、シュレッドチーズを混ぜてさます。
コロッケレシピ
4 コロッケの形に丸めて、粉チーズ、卵液、パン粉の順につけます。
コロッケレシピ
5 揚げ油で両面こんがり揚げたら完成です。
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