2016/01/30
Nijiko
中華の中でも人気の高いメニュー、ラーメン!定番の醤油ラーメンからこってりとんこつ、味噌、あっさりとした塩ラーメンなどたくさんの種類のラーメンスープがあります。数あるレシピからお家で簡単にできる絶品ラーメンスープレシピを紹介します。
材料(1人分)
お湯 350ml
●醤油 大さじ1(濃い味好みの方は2)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●鶏ガラスープ(粉) 小さじ1
●鶏油(有れば) 小さじ1
●おろしにんにく(チューブ) 5mm
●塩こしょう 少々
●ごま油 小さじ1/2
中華麺 一人前
お好きな具材 お好みで
●を全部器に入れ、沸騰したお湯(300ml)を入れるだけ♬
中華麺さえあれば、いつでも美味しい醤油ラーメンに♡
今回は写真を撮るのでスープが分かりやすいように、具材は長ネギオンリー。
ぐびぐびぐびーっと最後まで飲みたくなっちゃう!!
ラーメンだけでなく、中華スープとしてチャーハンのおともにもどうぞ♡
材料(2人分)
中華麺 200g
水 900cc
☆鶏ガラスープの素 大さじ2
☆鰹だし 小さじ1
☆塩 少々
☆にんにく(チューブ) ほんの少し
鍋に水900ccを入れてお湯を沸かします。
沸騰したら☆の調味料を全部入れてスープは出来あがりです。
中華麺をパッケージに従って茹でます。
茹であがった麺とスープを器に盛り、お好みの具を乗せて出来あがりです♪
材料(2人分)
中華麺 1玉
■ 【スープ】
にんにくすりおろし 小1
生姜すりおろし 小1
豆板醤 小1~お好みで
お湯or水 400cc
★鶏ガラスープの素 小3
★オイスターソース 小2
★味噌 山盛り大1
★砂糖 小1
★塩 お好みで
ごま油 少々
お好きな野菜 食べたいだけ
■ 【トッピングの具】
■ チャーシューや葱お好みで
1 お鍋に(フライパンでも)ごま油をひき、すりおろしにんにくと生姜、豆板醤を弱火で炒める。
2 かるく炒めたら野菜を全て入れ強火にして炒める。
3 野菜に油が回ったらお湯(水でも)を入れ沸騰させ、★を入れスープを作る。
4 茹でた中華麺を器に入れ、温めたスープを注いでトッピングの具を乗せたら完成☆
材料(2人分)
焼豚 6枚
麺 2玉
長ネギの青い部分 2本分
シナチク 適量
ゆで卵 2個
長ネギ(みじん切り) 2分の1本
にんにくスライス ひとかけ
ごま油(仕上げ用) 10cc
■ 調味料A
焼豚煮汁 400cc
めんつゆ(濃縮タイプ) 300cc
だしの素 1袋8g
豚バラ肉の表面をフライパンで焦げ目がつくほど焼きます。
滲み出た油は捨てないで後で使います。
たっぷりのお湯に長ネギの青い部分だけ入れて1時間ほど煮込みます。
他は何も入れないです。スープはそのまま使います。
豚肉の表面を焼いたときの脂にスライスしたニンニクを加えて香りをつけます。
火を止めてから先ほどのスープを加えます。
麺つゆは市販のもの何でも良いです。今回は京都「志乃」のめんつゆを使いました。
このだし(茅乃舎|野菜だし)を使うとびっくりするほど美味しくなります。
調味料Aを入れてスープの味を整えたら豚肉を加えて30分ほど煮込みます。
その後はそのまま放置して一晩寝かせます。
札幌ではこの西川の麺が有名です。
この熟成麺が気に入ってます。
冷やし中華もこの麺で作ります。
焼豚、長ネギ、シナチク、ゆで卵を準備します。
焼豚を取り除いたスープにごま油を加えてラーメン用のスープにします。
一人分350cc〜400ccぐらいが目安です。
お好みで焼き海苔もトッピング♪
材料(2人分)
ひきにく 100g
たまねぎ 1/2個
ニンジン 1/3本
もやし 1袋
水 600cc
ウエイパー 大2/3
豆板醤 小1.5
にんにく(みじん切り) 1片
味噌 大1~2
油 大1/2
塩・胡椒 少々
1 もやしは水洗いします
2 玉ねぎは少し厚めにスライスします
3 ニンジンは4~5mmぐらいの千切りに
4 にんにくはみじん切りにします
5 冷たいフライパンに油を入れて、にんにくを入れてから火をつけます。香りが出てきたらひき肉を入れます
6 ひき肉を炒めます。ここはしっかり炒めて。あとでスープを入れるからと侮らずに、しっかり炒めます
7 ひき肉をよく炒める事によってコクが出てくるんですね。透明な油が出てきたら、フライパンの隅で豆板醤を炒めます
8 こんな感じで隅のほうで豆板醤だけを炒め、香りが出てきたら、ひき肉と混ぜます
9 にんじん、たまねぎ、もやしの順に入れて油が回ったら、水を入れます
10 沸騰したら、あくを取り、ウェイパーを入れて、味噌を入れます。味噌の種類、濃さはお好みでね
11 味噌の風味が飛んでしまうので、沸騰させないようにして、塩コショウで味を調整したら出来上がり
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