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美味しい抹茶を使った簡単レシピ。もっと知りたくないですか?

美味しい抹茶を使ったレシピ。もっとレパートリーが増えればいいなと思っていませんか?今回はそんな抹茶を使ったレシピをご紹介します。簡単に出来ちゃうレシピからお友達へのプレゼントに喜ばれそうなレシピまで。これで抹茶をもと楽しめること間違いなしです。

抹茶を使った簡単レシピ①:抹茶のカップケーキ

材料(4人分)

A 小麦粉 150g (大さじ1=9g 1カップ=110g)
抹茶 大さじ1-1/2
ベーキングパウダー 大さじ1/2
卵 3コ (1コ=50g)
砂糖 80g
B サラダ油 1/4カップ
牛乳 1/4カップ

抹茶のカップケーキレシピ

1Aは合わせてふるっておく。
2卵を割りほぐし、砂糖を加えて50-60度の湯煎にかけながら泡立てる。人肌くらいに温まったら湯せんをはずし、十分に泡立てる。
3(2)に(1)を加えてさっくり切るように混ぜ、Bを加えてよく混ぜる。型に8分目ほど流し入れ、180度に温めたオーブンで約20分焼く。
※4人分で直径5cm紙のカップ10個分

出典:http://www.misbit.com

まずは簡単なカップケーキのレシピのご紹介です。このレシピのポイントは材料の粉類を全てふるっておくこと。この一手間だけで仕上がりが大きく変わってきます。このレシピで難しいのはそこだけ!後はオーブンにおまかせで完成です!

抹茶を使った簡単レシピ②:抹茶ロールケーキ

材料(25cm×28cm)

薄力粉70g
コーンスターチ5g
グラニュー糖70g
卵3個
湯大さじ2
生クリーム100g
抹茶5g
甘納豆50g

抹茶ロールケーキレシピ

1:卵とグラニュー糖を、クリーム状になるまで泡立てる

ボウルに卵を割りほぐし泡立てます。グラニュー糖を加えハンドミキサーで混ぜながら湯せん(ひとまわり大きいボウルに65度くらいの湯を張り、その上に卵を入れたボウルを置きます)にかけます。卵液が人肌に温まったら、湯せんからはずし、もったりとクリーム状になるまでしっかり泡立てます。

2:粉類を合わせ、振るいながら加える

薄力粉とコーンスターチを合わせて、振るいながら加えます。

3:ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる

ゴムべらを垂直に生地に入れ、底から上に持ち上げるようにさっくりと混ぜ合わせます。

4:湯で溶いた抹茶を加える

ぬるま湯で溶いた抹茶を加え、さっくりと混ぜ合わせ抹茶色の生地にします。

5:生地を流し入れ、180度のオーブンで10分焼く

天板にクッキングシートを敷き、4の生地を流し入れ、180度の予熱したオーブンで10分ほど焼きます。

6:オーブンシートごと網の上に置き、粗熱をとる

焼きあがったらオーブンシートごと網の上に置き、粗熱をとります。

7:生クリームを生地にぬる

生クリームはしっかりと泡立て、パレットナイフで生地の中央を中心に伸ばし塗ります(巻き込むので巻き初めと巻き終わりはクリームを薄く塗ります)。

8:甘納豆を全体に散らす

甘納豆も中心部分に多くのせて、他はを均等に散らします。

9:オーブンシートを持ち上げ、生地を巻き込み、冷蔵庫で形を整える

手前からオーブンシートを持ち上げ、生地を巻き込みます(海苔巻きの要領です)。焼いたときのオーブンシートをはずし、新しいオーブンシートで包み冷蔵庫で一晩形を整えます。

10:切り分けててイータイムを楽しみましょう。

紅茶、コーヒー、日本茶にもあう、抹茶ロールケーキでティータイムを楽しみましょう。

このレシピのポイントは抹茶をぬるま湯で溶かしておくこと!そうするとパサパサになるのを防いでしっとりとした生地に仕上がります。ふわふわロールケーキができるレシピです。

抹茶を使った簡単レシピ③:すり鉢抹茶ラテ

材料

茶葉 2g
熱湯 50ml
牛乳 50ml

すり鉢抹茶ラテのレシピ

①抹茶2グラムをすり鉢に入れ、熱湯を小さじ2杯ほど入れます。
②ペースト状になるまでかき混ぜ残りの熱湯を入れます。
③入れた抹茶をこしたら、そこに牛乳50mlを注ぎいれ、お好みで氷を入れます。

出典:http://debusotsu.jp

続いてのレシピは、名瀬かのみたくなる抹茶ラテをお家で再現できるレシピです。作り方はとっても簡単!お店のあの味を再現するには、抹茶をペースト状にすることなんです。

抹茶を使った簡単レシピ④:抹茶ティラミス

材料(15cmスクエア型/4人分)

「さらさら抹茶」 大さじ2
水(またはお湯) 200cc
市販のスポンジケーキ 1台
マスカルポーネチーズ(室温に戻す) 100g
グラニュー糖 大さじ1
生クリーム(固く泡立てる) 100cc
「さらさら抹茶」(飾り用) 適量

抹茶ティラミス のレシピ

1「さらさら抹茶」に水またはお湯を加えて溶く。
2マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
32に固く泡立てた生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
4ケーキ型にスポンジケーキ1/2を敷き詰め、1をハケでたっぷりと塗り、3の半量を敷き詰める。
54をもう一度繰り返す。
6飾り用の「さらさら抹茶」を振りかける。

出典:https://www.itoen.co.jp

お次は見た目がとっても綺麗なスイーツレシピのご紹介です。上級者向けのレシピのように見えますが、実はとっても簡単なんです。こんなでっザーとが自宅で作れたら素敵ですね。

抹茶を使った簡単レシピ⑤:ふわふわ抹茶ムース

材料 (小さいカップ5個分)

牛乳(豆乳でも) 100cc
生クリーム 100cc
抹茶 大さじ1
砂糖 20g
ゼラチン 3g
お湯 大さじ2

ふわふわ抹茶ムースのレシピ

1☆下準備☆
抹茶はお湯でダマにならないように溶かしておく。
2牛乳と砂糖を鍋に入れ沸騰しないように火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。
3そこに抹茶とゼラチンを入れてよく混ぜ、 常温くらいの温度になるまで冷ましておく。
4生クリームを角が立つまで泡立て、そこに3を少しずつ混ぜながら入れてやわらかく混ぜる。
5カップに入れて冷蔵庫で2~3時間冷やしてできあがり♪

出典:http://cookpad.com

続いてのレシピは抹茶を使ったムースです。ムースって聞くと複雑なレシピのように感じますが、驚嘆に言えば混ぜるだけでできちゃうんです。

抹茶を使った簡単レシピ⑥:抹茶クレームブリュレ

材料(4人分)

生クリーム 300cc
牛乳 150cc
卵黄 3個分
砂糖 45g
バニラビーンズのさや 1本
仕上げのグラニュー糖 20g
抹茶 大さじ2
湯 30cc

抹茶クレームブリュレのレシピ

1.鍋に生クリームを牛乳、バニラのさやを入れ、強火にかける。まわりにふつふつと泡が立ってくる沸騰寸前まで温めたら、さや取り出す。
2.ボールに卵黄をほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。1.を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜていく。
3.鍋に移して弱火にかけ、木べらで絶えず混ぜながらとろみがつくまで混ぜる。
4.火から下ろし、湯で溶いた抹茶を加え、さらによく混ぜる。
5.耐熱容器に流し入れ、冷ましてからラップをかけ、40分ほど冷蔵庫で冷やす。
6.十分に冷えたら冷蔵庫から出し、表面にグラニュー糖をふりかける。
7.火傷に注意しながら、要らなくなったスプーンをコンロの火でしっかりと熱し、表面に軽く押し付ける。ジューッという音とともに砂糖が溶け、キャラメリゼの状態に。様子を見ながらパリパリに仕上げる。

出典:http://www.maruyamanori.com

最後に抹茶を使った美味しいブリュレのレシピです。細かいポイントがレシピの中に散りばめられているので他のレシピよりはコツが必要ですが、ポイントさえ押さえれば誰でも簡単に作れるブリュレのレシピです。

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