記事ID8169のサムネイル画像

お酒のおつまみに!安くて旨い!鶏皮の絶品おすすめレシピ特集♪

鶏皮を捨ててはいませんか?もったいないですよ!鶏皮はビールやご飯がガンガン進んじゃう最高の食品なんです!今回は鶏皮を使ったお酒のおつまみにもご飯のお供にもなる絶品レシピを紹介します♪このレシピを参考に是非今夜作ってみてください!

鶏皮レシピ特集!①:カリカリ鶏皮の焦がしにんにくネギ油

材料(2人分)

鶏皮150g
塩胡椒少々
にんにく 1かけ
ねぎ(小口切り)適量
ごま油 大さじ1
ポン酢しょうゆ(市販品)大さじ2
根昆布(細切り)5~6枚

鶏皮レシピ①

根昆布を1cm幅に切り、ポン酢しょうゆに漬け、一晩冷蔵庫で味を浸みこます。
鶏皮を適当に切りフライパンで炒め少量塩胡椒で味付け、アルミホイルに入れオーブントースターでこんがりと焼く(約10分)。

鶏皮レシピ②

にんにくはスライス、ネギは小口きりにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを入れ色付いたらネギをサッと炒める

鶏皮レシピ③

お皿にカリカリに焼いた鶏皮(2)を盛り、焼いたにんにくネギ油(3)、昆布ポン酢(1)を振りかける。

鶏皮レシピ特集!②:鶏皮アスパラ餃子

材料(約3人分)

鶏皮280g
鶏ひき肉(ももひき肉)210g
アスパラ4本
みりん小さじ1
醤油小さじ1/2
塩少々
にんにくすりおろし親指の先くらい
生姜親指の先くらい

鶏皮レシピ①

アスパラはピーラーか包丁で硬い部分を削いで、半分に切っておく。

鶏皮レシピ②

鶏皮を広げて軽く塩コショウをふっておく!

鶏皮レシピ③

鶏ももひき肉に、にんにく、生姜、みりん、醤油、塩少々(小さじで1/5くらい)を入れてよくこねる。

鶏皮レシピ④

広げた鶏皮に、ひき肉とアスパラを置いて、くるくる巻いて、巻き終わりを下にしておく。

鶏皮レシピ⑤

油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にした鶏皮ロールをおいて、しっかり焼き色がつくまで焼いてから、転がして、違う面もじっくり焼いていく。
(最後に蓋をして少々蒸し焼きに)

鶏皮レシピ特集!③:鶏皮の甘辛生姜焼き

材料

鶏皮(仕上がりの量は2/3程度) 約200g
しょうが 1かけ(直径5~6cm)
■調味料
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1.5

鶏皮レシピ①

鶏皮をゆでます。ゆでることで、余分な油やアクを取り除くのと、鶏皮をカットしやすくします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏皮を切らずにそのまま入れます。鶏皮を冷凍している場合、解凍せずそのまま入れても問題ありません。

再び沸騰したら、5分程度ゆでます。

鶏皮レシピ②

ゆでた鶏皮を、ざるに開けます。アクが付いている場合は、充分に洗い落としましょう。

鶏皮レシピ③

しょうがを千切りにします。スライサーを使うと、細くきれいに千切りにすることができます。

鶏皮レシピ④

鶏皮の粗熱が取れたら、一口大に切ります。
この後の工程で、どんどん縮みますので、ある程度大きめに切っても問題ありません。

鶏皮レシピ⑤

テフロン加工のフライパンか鉄鍋に、鶏皮を入れ、中火にかけます。

鶏皮レシピ⑥

時々かき混ぜながら、そのまま加熱すると、どんどん油が出てきます。
薄いきつね色になるまで揚げるように加熱したら、大量の油が出ますので、キッチンペーパーで吸わせて取り除きます。

ステンレス製のザルに開けて一気に取り除くと効率が良く、油を取っておくこともできます。

鶏皮レシピ⑦

油が少し残る程度になったら、手順3のしょうがを加え、かき混ぜながら良い香りがするまで加熱します。

鶏皮レシピ⑧

調味料を入れ、かき混ぜながら、水分を飛ばすように炒めます。
少し調味料が残る程度まで、煮からめたら完成です。

鶏皮レシピ特集!④:鶏皮と白菜の極旨スープ

材料(4人分)


鶏皮 2~3枚分
白菜 2枚
しょうが 1かけ
A
水 1カップ(200ml)
A
酒 1/2カップ(100ml)
A
塩 小さじ1/2

塩・こしょう 適量
乾燥わかめ 適量
いりごま 適量

鶏皮レシピ①

白菜は繊維を断ち切る方向で8㎜幅の細切りにする。
しょうがは千切りにする。

鶏皮レシピ②

圧力鍋に鶏皮とA(水・酒・塩)を入れる。

鶏皮レシピ③

白菜を入れる。
しょうがの千切りも加える。

鶏皮レシピ④

圧力鍋のふたを閉めて、火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。
(作動圧力が80kpa以上の圧力鍋なら、一瞬加圧でOK)
そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

鶏皮レシピ⑤

圧力が下がったら、手順通りにふたを開ける。
鶏皮を取り出し、細切りにして鍋に戻す。
塩こしょうで味をととのえ、乾燥わかめを加える。
器に盛り付け、いりごまを散らす。

鶏皮レシピ特集!⑤:鶏皮ポン酢

材料(2~3人分)

鶏皮 300~400g
ネギ 一本
ポン酢
味塩コショウ

鶏皮レシピ①

鶏皮がカリカリになるまで揚げます。
鶏皮から油がたくさん出てくるので、油はいりません。
表面全体がカリカリになるように、時折、鶏皮をひっくりかえします。
火が強いと油がはねるので、ご注意!

中火のまま、鶏皮の表面が色付くまで焼きます。

鶏皮レシピ②

ネギを切ります。
ネギは3センチ幅に切って、その後、せん切りにします。

鶏皮レシピ③

鶏皮がカリカリなったら、ネギを入れたお皿に入れます。
私は菜箸で鶏皮をつかみ、軽く油を切ってそのまま乗っけています。

鶏皮レシピ④

鶏皮に味塩コショウをふりかけ、ネギと一緒にかき混ぜまず。
そこに、ポン酢を振りかけて完成です!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ