おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
シャキシャキの食感がおいしい蓮根。煮たり焼いたり揚げたり…あなたはどんな蓮根料理が好きですか?今回は、ご飯がすすむおかずからおつまみ、おやつなど簡単でおいしいレシピをまとめました。あなたのお気に入りの蓮根レシピがきっと見つかるはず!
材料(3人分)
さつまいも(小) 1本(200g~)
蓮根 1節(150g~)
★醤油・砂糖 各大さじ2
★酢 大さじ1
ごま (仕上げ用)たっぷり
マジ旨!薩摩芋と蓮根のデパ地下風
「根菜の酢豚」をアレンジしたレシピで、フライパンでかりっと焼いた蓮根と絡んだ甘酢しょうゆがたまらないお味です。何より8000人近くのつくれぽがおいしさを証明してますね!鶏肉や豚肉、かぼちゃ、ごぼう、人参などいろんな具材を入れてもおいしくできますよ。
マジ旨!薩摩芋と蓮根のデパ地下風のレシピ①
薩摩芋は皮つきで0.5~1cm幅に切り、水にさらし片栗粉をつける。(大きい場合、半月切り)
マジ旨!薩摩芋と蓮根のデパ地下風のレシピ②
多めの油を熱したフライパンでコンガリ焼き、取り出す。
マジ旨!薩摩芋と蓮根のデパ地下風のレシピ③
蓮根は1cm幅に切り、片栗粉をつける。(大きい場合、半月切り)
マジ旨!薩摩芋と蓮根のデパ地下風のレシピ④
多めの油を熱したフライパンでコンガリ焼く。
マジ旨!薩摩芋と蓮根のデパ地下風のレシピ⑤
フライパンに薩摩芋を戻し、★を入れ一煮立ちさせ、タレを絡ませる。仕上げのゴマ。
※焦げやすいので火を弱めるか止める。
※タレが焦げ付いたり、足りなかったら、水を少し加えます。照りよく仕上がります。
※鶏肉(胸肉でも)入れるとよりデパ地下風!酒・醤油(3:1の比率)に浸し片栗粉をつけコンガリ焼きます。市販の唐揚げもOK。
材料(4人分)
鶏もも肉(皮つき) 2枚(600g)
蓮根 1節(200g)
A ねぎ・ぶつ切り 1/2本
A しょうがの薄切り・皮つき 1片(10g)
A にんにく・半分に切る 2片分
A 赤唐がらし 1本
ほんだし いりこだし 小さじ山盛り1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
鶏と蓮根の南蛮酢煮
赤唐辛子のピリ辛とお酢のさっぱり感がGOOD!ご飯がすすむ煮物です。
おいしさの秘密はいりこだし♪リピート間違いなしのレシピです。
鶏と蓮根の南蛮酢煮のレシピ①
鶏肉はひと口大のぶつ切り、蓮根は皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。
鶏と蓮根の南蛮酢煮のレシピ②
鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上に蓮根をのせる。A、「いりこだし」、ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。
鶏と蓮根の南蛮酢煮のレシピ③
煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。
鶏と蓮根の南蛮酢煮のレシピ④
フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。
材料(2人分)
蓮根 150g
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ちりめんじゃこ 30g
ご飯(温かいもの) 2杯分
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
粉山椒 少々
蓮根チャーハン
シャキシャキ食感の蓮根とちりめんじゃこがおいしいチャーハンです。10分でできちゃう時短レシピ!是非お試しを♪
蓮根チャーハンのレシピ①
蓮根は1cm角に切り、水にさらす。
蓮根チャーハンのレシピ②
フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこと蓮根を炒める。
蓮根チャーハンのレシピ③
蓮根に火が通ったら、ご飯を入れてさっと炒め、うすくちしょうゆで全体に味をつける。
蓮根チャーハンのレシピ④
青ねぎを混ぜて器に盛りつけ、粉山椒をかける。
材料(4人分)
蓮根 1個半
とろけるチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1~1半
サクサク食感!蓮根チーズ焼き
材料3つで絶品おつまみに大変身!さくさく蓮根とカリカリチーズで手が止まらなくなるかも♪焼き立てがおすすめです。
サクサク食感!蓮根チーズ焼きのレシピ①
蓮根は皮をむいて、7~8mm幅に切る。
酢水につけてアクを抜く。
サクサク食感!蓮根チーズ焼きのレシピ②
フライパンにオリーブオイルをひいて、キッチンペーパーで水気を押さえた蓮根を並べて両面が透き通るまで焼く。
焼けたら取り出す。
サクサク食感!蓮根チーズ焼きのレシピ③
先ほどのフライパンにとろけるチーズを蓮根の大きさに置く。
その上に蓮根をのせ、軽く押して接着させる。
サクサク食感!蓮根チーズ焼きのレシピ④
チーズがカリカリに色付くまで焼く。
ひっくり返して両面をこんがりとするまで焼く。
材料(2人分)
ホットケーキミックス 100
蓮根 60g
溶かしバター 10g
豆乳 適量
揚げ油 適量
蓮根入りドーナツ
蓮根入りなのでおやつにもおすすめ!野菜嫌いのお子さまもぱくぱく食べちゃうおいしさです。レシピも簡単なのでお子さまと一緒に作ってみませんか?
蓮根入りドーナツのレシピ①
蓮根は皮をむき、すりおろす。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
蓮根入りドーナツのレシピ②
ボウルにホットケーキミックス、蓮根を入れて混ぜ合わせ、溶かしバター、豆乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいのかたさまでよく混ぜ合わせる。
蓮根入りドーナツのレシピ③
食べやすい大きさに丸め、170℃に熱した揚げ油で、おいしそうな揚げ色になるまで揚げ、器に盛る。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局