おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
蓮根は、切り方次第でいろいろな食感が味わえる野菜です。シャキッとした食感を生かしたサラダレシピや、すりおろしてモチモチ食感を味わうレシピなど、バリエーションがたくさんあります。いろいろな食感を味わえる、オススメの蓮根レシピをご紹介します。
蓮根は、切り方次第でいろいろな食感が味わえる野菜です。
薄くスライスすれば、シャキシャキした歯ごたえが味わえます。
きんぴらや、サラダのレシピにオススメの切り方です。
乱切りにすると、ホクホクした根菜らしい食感になります。
煮物レシピや、蒸し料理にもオススメです。
蓮根をすり下ろすと、モチモチした食感が味わえます。
ハンバーグに入れたり、ひき肉と混ぜてお団子にするレシピがオススメです。
いろいろな食感が味わえる、蓮根レシピをご紹介します。
蓮根をスライスして、シャキシャキ感を味わうレシピです。
材料(2人分)
豚もも切り落とし肉 180g
蓮根 150g
大葉 3~4枚
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
油 大さじ1
蓮根を薄くスライスします。大きすぎる物は、半分に切ります。
フライパンに油を熱します。中火で蓮根と豚肉を炒めます。
焼き色がついたら、砂糖を振りかけて炒めます。さらに酒、醤油を入れて炒めます。
火が通ったら盛り付け、大葉を散らしたら完成です!
炒める時間が少ないので、さっと作れる簡単レシピです。
豚肉とシャキシャキした蓮根の組合せが美味しそうですね!
こちらも蓮根のシャキシャキ食感を味わうサラダレシピです。
材料(3人分)
蓮根 150g
明太子 20g
カイワレ大根 少々
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
蓮根は薄くスライスします。酢水にさらしておきます。
沸騰した湯で2分茹でて、冷ましておきます。
明太子とマヨネーズ、醤油を和えます。蓮根と和えて、カイワレ大根を乗せて完成です!
明太子マヨネーズのコクが加わったサラダです。
こちらもとても簡単に作れるので、オススメです!
蓮根を乱切りして、ホクホク食感を味わうレシピです。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 180g
蓮根 150g
玉ねぎ 1/2個
三つ葉 1/3束
塩昆布 小さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
蓮根は乱切りにし、水に5分つけておきます。玉ねぎはスライスします。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。三つ葉は2cmくらいに切ります。
【2】レンジで蒸す
耐熱容器に、玉ねぎ、蓮根、豚肉を並べます。上から塩昆布を散らして、酒と醤油をかけます。
ラップをして、レンジで8分くらい加熱します。
加熱が終わったら、ざっくり混ぜて、三つ葉を散らして完成です。
塩昆布を使うと、簡単に旨みをプラスできるのでオススメです。
ホクホクの蓮根と、豚肉の組合せが美味しそうですね!
蓮根をすりおろして使う、もちもち団子のレシピです。
材料(4人分)
蓮根 250g
鶏挽肉 100g
片栗粉 大さじ2
塩 少々
卵白 1/2個分
干しわかめ 大さじ1
だし汁 800ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 少々
薄口醤油 大さじ1
三つ葉 1/2束
【1】蓮根をすりおろす
蓮根は、酢水に5分くらいつけてからすりおろします。軽く水気を絞っておきます。
干しワカメを水で戻し、食べやすく切ります。
【3】蓮根団子を作る
ボウルにすりおろした蓮根、鶏挽肉、片栗粉、塩、卵白を入れて混ぜます。こねて一口大に丸めます。
【4】だし汁に団子を入れる
鍋にだし汁、酒、みりん、塩、薄口醤油を入れます。火にかけて煮立ってきたら蓮根団子を入れます。
団子を入れて、再び煮立ってきたら中火にします。5分くらい煮たら火を止めます。
三つ葉とワカメを入れて、盛り付けて完成です。
鶏挽肉に、蓮根のモチモチ食感が加わって美味しそうですね!
食べごたえのある汁物レシピとしてオススメです。
ハンバーグのたねに蓮根を加えて作る、モチモチ食感のハンバーグレシピです。
材料(4人分)
合いびき肉 400g
蓮根 200g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ2/3
コショウ 適量
パン粉 大さじ3
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ2
練りからし 適量
<あんの材料>
だし汁 1カップ
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
玉ねぎをみじん切りにします。
ボウルに合いびき肉、玉ねぎを入れ、蓮根のすりおろしを加えます。
塩、コショウ、パン粉を加えて、粘りが出るまでこねます。8等分にして、丸く成形します。
フライパンにサラダ油を熱します。ハンバーグを入れて中火で焼き、
両面に焼き色を付けます。酒を入れて蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。
だし汁、みりん、しょうゆ、塩を鍋に入れて煮立てます。
片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけます。ハンバーグにあんをかけ、
お好みで練りからしを乗せて完成です!
蓮根をハンバーグに加えると、モチモチの食感に仕上げることができます!
薄味のあんと相性がピッタリなので、オススメです。
調理の方法によって、いろいろな食感を味わうことができます。ぜひお試しください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局