記事ID814のサムネイル画像

和食・中華・イタリアン今夜はどのレシピ?ヤリイカアレンジレシピ5選

身が柔らかく、どんなレシピにも合うヤリイカ。高タンパクで低脂肪、コレステロール値を下げてくれるヘルシーなヤリイカを使った、おつまみにもおかずにも活躍しそうなレシピがあると便利ですよね。そこで、ヤリイカのアレンジレシピをご紹介したいと思います。

ヤリイカのアレンジレシピ①:あさりとヤリイカのボンゴレレシピ

材料(2人分)

パスタ :200g
あさり :200g
ヤリイカ :100g
水菜 :一束
オリーブオイル :大さじ2
塩 :少々
白ワイン :大さじ

あさりとヤリイカの魚介の旨みがたっぷりでるので、シンプルな味付けでも十分に美味しい「あさりとヤリイカのボンゴレ」のレシピです。

ヤリイカのアレンジレシピ②:ヤリイカのさっと煮レシピ

材料(4人分)

ヤリイカ:5はい
しょうが(小):1かけ
せり:適宜
煮汁
 酒:大さじ3
 しょうゆ:大さじ2と1/2
 みりん:大さじ1

ヤリイカの柔らかい食感を無くさないように、さっと煮るのがポイントの「ヤリイカのさっと煮」のレシピです。シンプルな味付けで、ヤリイカの旨みを味わう一品。お酒のつまみにもぴったりの、ヤリイカのアレンジレシピです。

ヤリイカのアレンジレシピ③:ヤリイカでも美味しいイカ玉レシピ

材料(2人分)

イカ:1パイ
大根おろし:80g
<調味料>
酒:大さじ2
みりん:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1.5
ショウガ汁(小):1片分
<卵液>
溶き卵:3個分
塩:少々
サラダ油:大さじ1.5
ネギ(刻み):大さじ2

大根おろしを加えて煮たイカ(ヤリイカでも)を、半熟に焼いた卵と一緒に頂く「イカ玉」のレシピです。こちらのレシピでご紹介しているのは「イカ」ですが、もちろん「ヤリイカ」でも柔らかく、美味しく頂けます。

ヤリイカのアレンジレシピ④:ヤリイカの手まり寿司レシピ

材料(10人分)

白米:1合
水:180ml
塩昆布:ひとつまみ
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/3
ゆずの絞り汁:大さじ1
ヤリイカ:1杯
大葉:10枚
しそ梅:適宜
醤油:適宜

キレイに透き通ったヤリイカの、可愛らしい手まり寿司レシピです。間にチューブの「しそ梅」挟んで、さっぱりと頂きます。サーモンやまぐろなどと一緒に、おもてなしレシピとしても活躍しそうなヤリイカのアレンジレシピです。

ヤリイカのアレンジレシピ⑤:ヤリイカのアンチョビ風味レシピ

材料(2~3人分)

ヤリイカ :1パック(約200g)
ニンニク :1かけ
アンチョビペースト: 2cm位
塩 :お好みで
イタリアンパセリ: 適量

アンチョビとニンニクのきいた、「ヤリイカのアンチョビ風味」のレシピです。ワインにもぴったりの、ヤリイカのアレンジおつまみレシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ