おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
節約にも大活躍の鶏肉。胸肉やもも肉は簡単に調理は簡単で美味しいレシピがたくさんあります!今回は、美味しい鶏肉料理のレシピを詳しくご紹介していきたいと思います。簡単なレシピばかりなので、興のご飯に迷ったらぜひお試しください♪
鶏肉はスーパーなのでお安く買える食材ですよね。
節約にもピッタリの鶏肉は簡単な調理で美味しいお料理が作れちゃうんです!!
今回は、鶏肉の簡単レシピをご紹介していきたいと思います。
ぜひ、おうちので試してみてください♪
鶏肉を使ったお料理の大定番、から揚げ。大人からこどもまで大人気のから揚げです。
まずは、大人気の鶏肉のから揚げのレシピをご紹介していきたいと思います。
材料
鶏もも肉(大)・・・1枚
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
キャベツ(葉・大)・・・1枚
レモン・・・1/4個分
(A)下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ・・・大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん・・・小さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
しょうが(しぼり汁)・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・少々
まず最初にご紹介するか鶏肉のから揚げのレシピはこちらの基本のから揚げのレシピです。
鶏肉に下味をつけることで、しっかりとした味のから揚げになります。
ジューシーなおいし鶏肉のから揚げのレシピです。
①鶏肉に筋などを取り除き丁度良い大きさに切ります。大きさを揃えると揚がるのにムラになりません。
②にんにく、しょうがをすりおろします。しょうがはしょうがの搾り汁を使います。
③①の鶏肉に調味料とにんにく、しょうがを加えても揉みこみ、ラップをかけて15分ほど冷蔵庫で味をなじませる。
③汁気を切り全体に片栗粉をまぶす
④鍋に油をいれて140℃の低めに温める。
⑤鶏肉を入れて3~4分上げるて取り出す。
⑥油の温度を180~190℃まであたためて⑤で取り出した鶏肉を再度揚げる。
表面がかりっとするまで揚げる。
⑦バッドにあげて油を切る。
⑧付け合せのキャベツと一緒に盛り付ける。
材料
・鶏肉 (から揚げ用) 600g
【A】
・酒 大さじ2 .
・しょうゆ 大さじ2 .
・砂糖 大さじ1 .
・塩 一つまみ .
・こしょう 少々 .
・小麦粉 大さじ6~7 .
・揚げ油
つぎにご紹介する鳥のから揚げのレシピはこちら。
砂糖少し入れているのでコクが出ます。
さくっとジューシーなから揚げのレシピおすすめです♪
①鶏肉とAをポリ袋に入れて揉み込む。一時間以上置いて、味をしみこませる。
②①をざるにあげて汁気をしっかり切る。
③汁気を切った鶏肉をポリ袋にいれて小麦粉を加えて鶏肉にまぶす。
④油を鍋に入れて200℃に温めて③を一つづつすばやくいれる。3分ほどそのまま。
⑤衣が固まってきたら端で動かしながら8分ほど揚げてカリッとキツネ色のなったらあげて油をきる。
鶏肉の定番、から揚げのレシピをご紹介しましたが、続いては鶏肉のバンバンジーのレシピをご紹介したいと思います。
簡単でさっぱりとしたバンバンジー、おすすめなのでぜひお試しください♪
材料
鶏ささ身 ・・・3本
トマト ・・・1/2個
きゅうり ・・・1/2本
(A)
酒 ・・・大さじ1
塩 ・・・少々
こしょう ・・・少々
(B) たれ
にんにく(みじん切り) ・・・1/4片分
しょうが(みじん切り) ・・・1/4片分
ねぎ(みじん切り) ・・・2cm分
しょうゆ ・・・大さじ1
酢 ・・・小さじ2
砂糖 ・・・小さじ2
練りごま ・・・小さじ2
ごま油 ・・・小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1/3
まず最初にご紹介する鶏肉のバンバンジーのレシピはこちらのレシピです。
鶏のささみ肉を使ったバンバンジーはヘルシーでおいしいお料理です。
コクのあるたれが美味しいレシピなのでぜひお試しください♪
①Bを混ぜてたれを作る。
②鶏ささみ肉をの筋を取り、耐熱皿に並べてAを振りかけてふんわりラップをしてレンジで3分加熱する。荒熱が取れたら裂く。
③トマトはくし切りに、きゅうりはななめ切りにする
④トマト、きゅうり、ささみを彩りよく並べて①のたれをかける
材料
鶏ささみ 4本(約200g)
ねぎ 1本
きゅうり 3本
ザーサイ 50g
酒 大さじ1
塩 少々
A 白練りごま 大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
白すりごま 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2〜1
酢 大さじ1
香菜 少々
サラダ油 大さじ1
トマト 1個
つぎにご紹介する鶏肉のバンバンジーのレシピはこちらのレシピです。
ザーサイも使ったレシピで、ビールにも合うレシピです♪
①鶏ささみ肉の筋をとり耐熱さらに並べてラップをして電子レンジで3分加熱して荒熱をとってから手で裂く
②ネギは5センチほどの長さの千切りにして水にさらす。ザーサイは水に五分さらしてから千切りにする。きゅうりは小口切りにして塩振って10分ほどおき水気をしぼる
③ボウルにタレの材料をいれて混ぜる。ささみ、きゅうり、ザーサイ、ネギをいれて合える
④ピーラーで縞模様に剥いたきゅうりを切って、トマトもスライスして並べ、中央に③を盛る
材料
*鶏もも肉...1枚(約300g)
*きゅうり(千切り)...1本
*トマト(縦半分に切り、薄切り)...1コ
*長ねぎ(青い部分)...1本
*しょうが(薄切り)...4枚
●ソース
*マルヤナギ「蒸し大豆」...60g
*練りごま(白)...大1
*醤油...大1
*酢...小2
*砂糖...小2
*しょうが(すりおろし)...小1
*鶏の茹で汁...大2
つぎにご紹介する鶏肉のバンバンジーのレシピはこちらのレシピです。
鶏のもも肉がしっとりジューシーで旨味たっぷり!!
大豆を使ったおいしいソースで優しい味のバンバンジーのレシピです。
①大豆は阿多tメタフライパンで炒っておく
②湯で鶏を作る。鶏肉の余分な筋などを取り除く。鍋に水、長ネギの青い部分、塩、しょうがを鶏肉と入れて蓋をして弱火にかける
③約10分後に一旦蓋をあけて鶏肉をひっくり返し、約15分後に火をとめて荒熱をとる
④冷ましたゆで鶏をスライスし、切ったきゅうりとトマトと並べる。
⑤炒った大豆を軽くつぶして、ソースを作り、かける
つぎにご紹介する鶏肉を使ったレシピは鶏肉のチャーシューのレシピです。
こってりジューシーな鶏肉のチャーシューは簡単に作れるお料理です。
ご飯のピッタリのおかずにもおつまみにもおすすめのレシピです。
材料
鶏もも肉 2枚500g
塩 適宜
あらびきブラックペパー 適宜
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
日本酒 大さじ4
砂糖 大さじ2~4
おろし生姜 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
長ねぎの葉 あれば5センチ
白いりゴマ、刻みねぎ 適宜
付け合せのもやしナムル
もやし 200g
にんじん 30g
ポン酢しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1/4
まず最初にご紹介する鶏肉のチャーシューのこちら、やみつき鶏チャーシューのレシピです。
その名の通り、やみつきになっちゃう箸が止まらないレシピです。
電子レンジで作れる簡単レシピなのでぜひお試しを♪
①鶏肉を開いて筋を取り除く。全体に包丁の先でさして筋切りをする
②軽く塩コショウをして筒状に巻いてたこ糸で巻いて形をととのえて耐熱皿に載せる。
③日本酒大さじ2ににんにくとしょうがのすりおろしを混ぜたものをふり長ネギがあればのせてラップをかけて500wで⑤分加熱。一度向きを入れ替えまた5分加熱する。
④加熱が終わったら肉汁はそのまま耐熱皿に残し、鶏肉はフリーザーパックに入れる。
⑤④の耐熱皿に入った肉汁にしょうゆ、みりん、砂糖、日本酒を入れてレンジで5分加熱してつけ汁をつくる
⑥加熱したつけ汁を鶏肉を入れたフリーザーパックにいれて空気を抜き蓋をとじます。
⑦荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど漬けておく。出来れば一晩置いておく。
⑧付け合せのナムルを作る。細切りにしたにんじんともやしを耐熱皿にいれてラップをしてレンジで加熱する。水が出るので捨ててポン酢しょうゆとごま油をおれて合える
⑨お皿に⑧を山に持って。⑦の鶏肉をスライスして周りに盛り付ける。
材料
鶏モモ肉 1枚(250~300gほど)
塩こしょう 各少々
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●しょうゆ 大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●にんにくのすりおろし 1かけ分
●しょうがのすりおろし 1かけ分
つぎにご紹介する鶏煮チャーシューのレシピはこちらのレシピです。
しっとりジューシーな鶏肉と、甘辛い味がとっても美味しい!!
こちらもレンジで作れる簡単なレシピです。ぜひお試しください♪
①筋などを取り除いた鶏肉を皮を外側にして巻いてたこ糸で形をととのえる。皮に竹串で差して穴をあけておく
②耐熱ボウルに●をすべて炒れ混ぜる。塩こしょうした鶏肉を入れる
③クッキングシートを落し蓋代わりにのせてラップをかけレンジで500w5分加熱。
鶏肉をひっくりかえしてまた500w5分加熱する。
④竹串を鶏肉の中央に刺し透明な肉汁が出たら火が通っている。赤い肉汁だとまだ生なのでレ ンジで1分づつ様子をみながら加熱する
⑤荒熱をとったらポリ袋にいれて一晩寝かせる
次にご紹介する鶏肉の簡単レシピはこちらの鶏肉の照り焼きのレシピです。
ジューシーな鶏肉が甘辛い照り焼き味でご飯が進む美味しいレシピです。
簡単に作れるレシピなのでぜひ一度お試し下さい♪
材料
鶏モモ肉2枚
【調味料】
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ2
こちらのレシピはタレントの小森純さんの簡単鶏肉の照り焼きのレシピです。
簡単なレシピなのでとってもおすすめのレシピです。
①フライパンで鶏肉を焼く。両面焦げ目が付き火が通るように丁寧に焼きます。
②火が通ったら調味料を入れて火をいれテリが出てきたら完成。
材料
・鶏もも肉 (小) 2枚
・エリンギ 1本
【A】
・黒酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油
つぎにご紹介する鶏肉の照り焼きのレシピはこちらのレシピです。
黒酢を使ったレシピで、コクのあるこってりとしたおいしい照り焼きです。
簡単に作れるレシピなのでお試し下さい♪
①フライパンに油を引き皮側から並べ始めは強火で、ちりちりと音がしてきたら弱火にして火を通す。
②①を7分ほど焼き皮がこんがりとしてきたら余分な油を取り除く。
③切ったエリンギを横におき、少し焼いたら鶏肉をひっくり返しAの調味料を合わせたものをいれて強火にかける
④強火で酢をとばし弱火にして蓋をして2~3分蒸し焼きにする
⑤エリンギを取り出し、お皿に盛る。タレにツヤが出るまでに詰めたら完成。鶏肉を切って盛り付ける。
最後にご紹介する鶏肉の簡単レシピはこちらm鶏肉のトマト煮こみのレシピです。
簡単でとっても美味しい鶏肉のトマト煮こみは夜ご飯にぴったり!
簡単なレシピをご紹介しますのでぜひ作ってみてください♪
材料
鶏手羽先4本
春キャベツ1/4個
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
ニンニク3片
プチトマト5~6個
<合わせソース>
白ワイン大さじ3
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
ローリエ1枚
塩コショウ少々
ケチャップ大さじ2
トマトピューレ大さじ1
水200ml
サラダ油小さじ2
ドライパセリ少々
粗びき黒コショウ少々
つぎにご紹介する鶏肉のトマト煮こみのレシピはこちらのレシピです。
簡単に美味しいジューシーな鶏肉の煮込みが作れるレシピ、ぜひお試しください♪
①鶏手羽は骨にそって切れ目を入れる。キャベツはざく切り、にんじんは半分に切手から5mmの半月切りに、玉ねぎは櫛切り、ミニトマトはヘタをとり半分に切る。にんにくは皮を剥き、芽をとりのぞきつぶしておく
②あわせソースの材料を合わせておく
③深めのフライパンに油を引き熱し、鶏手羽を両面焼き目が付くまで焼く。
④キャベツ、にんにく、にんじん、玉ねぎをいれて合わせて炒める
⑤あわせソースとミニトマトを加え煮立たせる。煮立ってきたら火を弱め、火加減を見ながら20分ことこと煮込む。
⑥器に盛り付け、ドライパセリとブラックペッパーをふる
いかがだったでしょうか。
鶏肉は調理も簡単でおいしいお料理が作れます。
また、お安く買えるので節約にも大活躍!!
美味しい鶏肉のレシピで美味しく節約しちゃいましょう♪
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