相性抜群!簡単に作れる!トマトとモッツァレラチーズの人気レシピ!
2016/04/30
o-chandesu
2016/02/01 更新
ご家庭の味といえば、卵焼き。甘辛派?ダシ派?等々、味について話題に上ることも多いですね♪でも実は、作り方も色々あります。卵焼きフライパンで作る基本のレシピ、まるいフライパンで、電子レンジでetc...卵焼きをもっと楽しむオススメレシピ5選を紹介します。
ご家庭の味の代表格、卵焼き。
大人も子供も「卵焼きが好き!」という方は多いのではないでしょうか?
アツアツのできたても良し♪
お弁当に入っている、しっとり卵焼きも良し♪
ネギやチリメンジャコetc...具材を自由に組み合わせも良し♪
なにかと作る機会が多い卵焼きですが、みなさんはどうやって作っていますか?
やっぱり定番の卵焼き器?
作りやすさで言えば、卵焼き器が一番?!
最近は卵1個でも巻きやすいミニ型も売られていますね。
でも実は、卵焼き器がなくても作ることができます。
「フライパンを何個も持ちたくない」という方。
「巻くのが苦手」という方。
「卵焼き器(卵焼きフライパン)を買ったけど、あまり活用できていないような...」という方。
「いつもなんとなく作っているけど、他の味付けも試してみたい」という方にも。
ゼヒ試していただきたいオススメレシピを5つ紹介いたします♪
甘辛味でお弁当にピッタリ!
材料(2人分)
卵4個
サラダ油小さじ1と1/2
(A)
しょうゆ小さじ1/2
みりん大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
塩小さじ1/3
① 卵をボウルに割りほぐし、(A)を加えて混ぜる。
② 卵焼きフライパンを熱してサラダ油をクッキングペーパーに含ませで敷く。
①の1/4量を流し入れ、卵液が半熟状になったら奥から三つ折りにする。
③ 卵焼きフライパンにさらにサラダ油を敷く。
再び①の1/4量を流し、焼いた卵を少し持ち上げて卵の下に流し入れ、巻きながら焼く。
これを繰り返す。
④ 切り分けて器に盛り、汁気をきった大根おろしを添えてしょうゆをかける。
マヨネーズの酢と油の力で、いつもの卵焼きがふんわりしっとり焼き上がります。
ネギ抜きでも美味しく仕上がりそうですね♪
材料(4人分)
卵 : 3個
マヨネーズ : 大さじ2
砂糖 : 大さじ1・1/2
塩 : 小さじ1/4
万能ねぎの小口切り: 2本分
①ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズ、Aの順に加えて混ぜ、万能ねぎを加える。
②卵焼きフライパンに①を流し入れて焼き、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
四角い卵焼きフライパンがなくても大丈夫!
まるいフライパンでクルクル卵焼きを作る方法を紹介します。
材料 (1人分)
卵 : 1個
だし醤油 : 少々
牛乳 : 少々
砂糖 : 少々
サラダ油 : 適量
※調味料はお好みに合わせて
調整して下さい。
①ミニフライパン(写真は20cm)を熱し、サラダ油を薄くひく。
②卵と調味料を混ぜ卵液を作る。
フライパンで一人分卵焼き♪レシピ③
卵液半量をフライパンに流し入れる。
フライパンで一人分卵焼き♪レシピ④
縁部分の卵が固まってきたら、左右を折りたたむ。
フライパンで一人分卵焼き♪レシピ⑤
手前からコロコロ巻いていく。
フライパンで一人分卵焼き♪レシピ⑥
巻いた卵焼きを手前に戻し、残りの卵液を流し入れる。
フライパンで一人分卵焼き♪レシピ⑦
④と同じ
フライパンで一人分卵焼き♪レシピ⑧
⑤と同じ。
(巻き終わり部分に卵液を塗ると、くっつきます)
フライパンで一人分卵焼き♪レシピ⑨
焼き上がりすぐキッチンペーパーにのせる。
フライパンで一人分卵焼き♪レシピ⑩
きつめに巻いて、しばらくこのままで。
こうすると、余熱で形が整いやすい。
フライパンで一人分卵焼き♪レシピ⑪
切って完成♪
フライパンがなくても、電子レンジで作ることが出来ます。
加熱し過ぎると固くなってしまうので要注意!
「もう少しかな?」で加熱をストップして、あとは余熱で火を通すと良いですよ。
材 料(1人分)
卵 : 1個
牛乳 : 大さじ1
塩コショウ : 2,3ふり
①材料全部をお椀などでしっかり混ぜる。
②小さくて深めの耐熱容器にラップをひく。ラップは容器からはみ出るくらいで♪
フライパン不要!電子レンジ卵焼きレシピ③
②に①を入れ、蓋を軽く乗せる感じで置き、レンジ500wで2分チン。
お手持ちのレンジに合わせて時間を調節してください。
卵がふわっと固まったら出来上がりの合図。
フライパン不要!電子レンジ卵焼きレシピ④
③が熱いうちにラップでくるくるっと巻き、形を整える。
とっても熱いので、ふきんや、キッチンペーパーなどを使ってくださいね♪
最後に、四角い卵焼きフライパンだから出来る!技アリレシピを紹介します。
材料(2本分)
卵 : 2個
ホットケーキミックス : 200g
牛乳 : 200cc
砂糖 : 大さじ4
マーガリン : 大さじ3
塩 : ひとつまみ
バニラオイル : 数滴(なくてもよい)
卵焼きフライパンでバームクーヘン♪レシピ①
穴ありの場合は割り箸をフライパンの横の長さに合わせて切ります。
卵焼きフライパンでバームクーヘン♪レシピ②
マーガリンを耐熱容器に入れラップをかけてレンジで40〜50秒加熱して溶かします。
卵焼きフライパンでバームクーヘン♪レシピ③
ボウルに卵→砂糖と塩→牛乳の順に混ぜていきます。その都度よく混ぜます。
卵焼きフライパンでバームクーヘン♪レシピ④
ホットケーキミックスを入れ手早く混ぜ合わせたら、溶かしマーガリンとバニラオイルを加え混ぜます。
卵焼きフライパンでバームクーヘン♪レシピ⑤
玉子焼きフライパンにマーガリンを敷き生地を流し先端に割り箸をのせます。プクプクなってきたら割り箸に巻きつけていきます。
卵焼きフライパンでバームクーヘン♪レシピ⑥
玉子焼きを作る感覚で何回も巻きつけ好みの大きさまで焼いていきます。
卵焼きフライパンでバームクーヘン♪レシピ⑦
2〜3回に一度、マーガリンを薄く塗り焼いていきます。
※生地も薄く焼いていき今回は焼き終わりまでに10巻きしています。
卵焼きフライパンでバームクーヘン♪レシピ⑧
出来上がったら粗熱を取り割り箸をクルっと回転させながら抜き取ります。
卵焼きフライパンでバームクーヘン♪レシピ⑨
切り分けて完成。
おすすめレシピを5つ紹介しましたが、いかがでしょうか?
味付けもダシ味、甘めと、その時の気分に合わせられる卵焼き。
「忙しい時は電子レンジ」「晩御飯にたっぷり食べたい時は卵焼き器で」etc...
作り方も自分に合わせて、楽しく卵焼きを作っちゃいましょう♪
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