まさにイタリアンの組み合わせ!トマトとバジルのパスタレシピ特集!
2016/02/26
o-chandesu
2016/04/30 更新
トマトとモッツァレラチーズといえば、いうまでもなく相性抜群ですよね!今回はそんなトマトとモッツァレラチーズを使った人気レシピをご紹介します!サラダ、パスタ、ピザなど・・・数え切れないほどのレシピがたくさん!このレシピを参考に自分好みの味を見つけてくださいね♪
材料(2人分)
スパゲティー160~200g
塩16~20g
モッツァレラチーズ1パック(1パック100g)
トマト2個
ミョウガ1個
玉ネギ1/4個
ニンニク1片
バジル(生)7~8枚
EVオリーブ油大さじ3
塩コショウ少々
ミルびき岩塩適量
モッツァレラチーズは、水分をきってひとくち大に切る。
トマトもチーズくらいの大きさに。
ミョウガと玉ねぎ、ニンニクは薄切り。
バジルは適当な大きさに手でちぎる。
塩を加えた熱湯でスパゲティをゆでる。
大きめのボウルに塩コショウ、EVオリーブ油をよく混ぜ合せ、①のモッツアレラチーズ、トマト、ミョウガ、玉ネギ、ニンニク、バジルを混ぜる。
スパゲティをボウルに加え、混ぜ合わせる。
お好みでミルびき岩塩を。
具材を切ってオリーブオイルと塩コショウで味付けするのみのシンプルなパスタ!
素材の味を味わって下さいね♪
材料(4人分)
・米なす 3コ
・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
・バジルの葉 少々
・モッツァレラチーズ 1コ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2~3
・オリーブ油 (エクストラバージン) 少々
・塩
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
トマトの水煮は、堅いヘタの部分を取ってつぶす。
なべにオリーブ油少々を熱し、トマトを加えて中火で約15分間煮詰める。
塩少々で味を調え、バジルの葉をちぎって加える。
なすはヘタを除き、皮をしま目にむく。
1.5cm厚さの輪切りにして並べ、表面に塩少々をふり、約10分間おく。
出てきた水けを軽くふき、小麦粉を全体に薄くまぶしつける。
フライパンにサラダ油適量を熱し、②のなすを入れて焼く。
両面に焼き色がついたら取り出す。
耐熱性の皿にトマトソースを少々敷き、③のなすの半量を並べる。
その上にトマトソース適量、刻んだモッツァレラチーズとパルメザンチーズの半量を重ねる。
さらに残りのなす、ソース適量、チーズの順で重ねる。
200℃のオーブンで約10分間、表面に焼き色がつき、中に火が通るまで焼く。
なすの表面の塩を振り、水分をふき取ることがポイント!
そうすることで美味しいグラタンができますよ♪
材料(2人分)
卵 4個
プチトマト 6個
モッツァレラチーズ 50g
バジルの葉 適宜
オリーブオイル 小さじ2
塩 バター 粗びき黒こしょう
プチトマトはへたを取って縦4等分に切る。
バジルは手で食べやすくちぎる。
ボールに卵を割りほぐし、塩少々をふって泡立て器で混ぜる。
小さめのフライパンにバター10gとオリーブオイル小さじ1を中火でよく熱し、卵液の1/2量を一気に流し入れる。
菜箸で大きく混ぜたら、半熟のうちにプチトマトの1/2量を散らし、モッツァレラチーズの1/2量を手でちぎって並べる。
まわりが乾いてきたらバジルを散らして半分に折りたたみ、器に盛って粗びき黒こしょう少々をふる。
残りも同様に作る。
卵液を流しいれたら一気に作ってしまうのがポイント!
卵が固まってしまいますよ!
材料(4人分)
トマト大1個
モッツァレラチーズ100g
ルッコラ80g
水菜50g
・ワインビネガー(白)大さじ1
・塩小さじ1/2
・黒こしょう(あらびき)少々
・EVオリーブ油大さじ4
トマトはひと口大、モッツァレラチーズは1cm角に切る。
ルッコラは食べやすい大きさにちぎり、水菜は3~4cmの長さに切る。
ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。
器にルッコラ、水菜を盛り、その上にトマトとモッツァレラチーズをのせる。
食べる直前に、②のドレッシングをかけていただきます。
誰でも簡単にできるサラダです♪
ドレッシングの材料も混ぜるだけで超簡単!
材料(4人分)
米なす…1個
トマト…1個
モッツァレラチーズ…200g
赤ワインビネガー…少々
バジル、なすの花(あれば)など…適宜
・塩、オリーブ油、こしょう
なすは皮を縞目にむき、1.5cm厚さに輪切りにする。
塩水にしばらくさらし、水で洗って水けをよくふく。
オリーブ油少々をぬり、グリルパンで焼く。
モッツァレラは1cm厚さに切る。
なすにのせて180℃のオーブンで約1分焼く。
トマトは1cm厚さの輪切りにし、②にのせる。
2組ずつ重ねて皿に盛り、オリーブ油大さじ1と赤ワインビネガーをかけてこしょう少々をふり、バジルやなすの花などをのせる。
なすの水分はよく切るようにして下さいね!
こしょうの振り過ぎに注意!
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