えっ,こんなに美味しかったっけ?!鮭のムニエル絶品レシピ5選!
2015/10/16
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2015/10/31 更新
鮭の塩焼きはお弁当に入れたり、そのまま温かいご飯と食べるのにもぴったりな塩焼きの定番。ほぐして利用すれば色々なレシピに大活躍の鮭の塩焼き。塩味を生かして他の調味料を控え目にできますね。そんな鮭の塩焼きの簡単にできるレシピを集めてみました!
材料 (4人分)
塩鮭(甘口)4切れ
エリンギ(なくても可)1本
☆キャベツ 100g
☆エノキ 100g
☆片栗粉小さじ2
☆粉チーズ20g(約大さじ3)
明治おいしい牛乳300cc
とろけるスライスチーズ1枚
最初にご紹介する鮭の塩焼きのおすすめレシピは鮭の塩焼きに牛乳ベースのソースをかけたレシピ。鮭の塩焼きを洋風に食べてみたい方におすすめのレシピです。トロトロのチーズとやわらかくなったキャベツは甘味がでて塩鮭とよく合います。きのこ類も洋風のソースにぴったりです。是非お試しください!
材 料(1人分)
ゆでじゃがいも60グラム
鮭の塩焼き(薄塩)小さじ1、5
マヨネーズ小さじ1
塩コショウ少々
酢一たらし
枝豆5個
次にご紹介する鮭の塩焼きのおすすめレシピは鮭の塩焼きをほぐして使うポテトサラダのレシピ。鮭の塩焼きの塩気が茹でたじゃがいもによく合います。マヨネーズを加えればまろやかな美味しさに。隠し味に酢を入れることで全体の味が引き締まります。枝豆をトッピングすれば彩りが良く、お弁当にもおすすめの鮭の塩焼きのレシピです。
材料2人分
ご飯(温かいもの)
300g
塩鮭(甘塩)
1/2切れ
青ねぎ
4本
卵
1個
マンジョウ芳醇本みりん
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
こちらの鮭の塩焼きのおすすめレシピはこどもから大人まで大好きなチャーハンのレシピ。鮭の塩焼きをほぐして使います。使う具材は卵と青ネギだけのシンプルなレシピですが塩鮭の塩気で十分に美味しいので調味料は控え目でOK。隠し味のしょうゆが風味良く香ばしい仕上りです。是非一度作ってみてください。
材料 ( 2 人分 )
塩鮭1切れ
玉ネギ1/2個
バター15g
サラダ油大さじ1
<クリーム>
生クリーム大さじ3
牛乳大さじ2
ニンニク(すりおろし)少々
塩コショウ少々
食パン(6枚切り)2枚
ピザ用チーズ適量
ドライパセリ少々
続いてご紹介する鮭の塩焼きのおすすめレシピはパンの上に鮭の塩焼きをほぐしたものとホワイトソースをのせて焼いたオープンサンドのレシピ。鮭の塩焼きといえば白いご飯というイメージを大きく変えたレシピです。鮭の塩焼きとホワイトソースはよく合い、とろけるチーズでさらに濃厚で美味しいトーストになります!是非お試しください。
材料 (1人分)
生鮭の切り身 1切れ
オリーブオイル 小さじ1/2
塩
最後にご紹介する鮭の塩焼きは、シンプルに美味しい鮭の塩焼きを食べたい方におすすめの基本の焼き方が書かれたレシピ。鮭に塩を振るのは下味をつける以外にも余分な水分を取る役割があります。このレシピのようにオリーブオイルをまぶして焼くと全体がふんわりと香ばしい焼きあがりに。是非一度は作ってみたい鮭の塩焼きのレシピです。
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