記事ID8021のサムネイル画像

たこ焼きで人気の具材は何がある?人気の具材BEST10!

今は全国的にその知名度を知られている関西の味!たこ焼きですが関西人の殆どは家でたこ焼きを作った事のある人ばかりです。そこで今回はたこ焼きの具材に関して少し変わった具材のと定番の具材を織り交ぜながら人気順に発表してみたいと思います。

たこ焼きの具材①たこ

皆さんがたこ焼きの具材で真っ先に思いつくのはタコだと思います。具材でタコを入れるのはたこ焼きと名前にある様に初心者でもわかりますね。タコを少し小さめに切って入れるのがコツです。小さいタコ同士の時は2つ入れて当たりなどを作って楽しみます。

たこ焼きの具材②チーズ

たこ焼きの具材にチーズと思われる人もいるかもしれませんが、結構相性も良い様で2番目に具材にランクインしています。市販のチーズなら何でも構いませんが固形のチーズを細かく切って使用するのがお勧めです。具材にとろけるチーズを入れて我が家では失敗に終わりました。チーズ好きな人にはお勧めの食べ方です。

たこ焼きの具材③エビ

具材に関してたこ焼きなので本当はタコなのですがエビを入れてる人もいます。具材のエビはスーパーで毎日販売している物で間に合います。我がやではタコとエビを小さく切って両方を入れて焼くのが定番です。

たこ焼きの具材④おもち

お餅も実は根強い人気商品なのです。たこ焼きの生地を焼くときに小さく切って入れておけばたこ焼きの生地が焼ける時には中のお餅も柔らかくなって食べやすいので好評です。お正月などに残り物のお餅をリメイクしてたこ焼きにしてみるのも良いと思います。

たこ焼きの具材⑤ウィンナー

こちらをたこ焼きの具材に取り入れている家庭はお子さんが多いみたいです。我が家でも子どもが小さいので赤ウィンナーを使用しています。もちろん大人が食べても美味しい具材ですが、大人用には少し塩、胡椒で味付けをしてから使用しています。

たこ焼き具材⑥じゃがいも

この食材はどちらかというと1歳のお子様向けの食材です。普通のランキングにはありませんでしたが我が家では離乳食の後期に良く作っていました。じゃがいもは下茹でして柔らかくなった物を細かく潰して入れてます。後は普通に焼くだけです。もちろんじゃがいもの味付けもしないですし、ソースなどもかけませんよ。薄味が基本で作ります。

たこ焼きの具材⑦アスパラガス

女性目線でのヘルシーなたこ焼きの具材がランクインしています。野菜だけにあっさりしていてソースではなくて塩で食べても良いと思います。アスパラは下茹でしてからたこ焼きの中に入れるのがお勧めです。シャキシャキと言う歯ごたえがたまらないです。

たこ焼き具材⑧シーチキン

こちらもたこ焼きの具材での定番商品となりつつある様です。たこ焼きでたこの次に具材に入れても良いのではと言うぐらいに皆さんが「美味しい」「生地とマッチしている」と言う意見を持ったたこ焼きの具材になります。人気は8位ですがまだ試していない人は一度作ってみる価値があると思いますよ。

たこ焼きの具材⑨明太子

このたこ焼きの具材に関しては断然大人に人気がありました。中でもお酒を飲みながらのたこ焼き明太は最高だと言う人もいるくらいお酒のつまみにもピッタリみたいです。たこ焼きの生地の中から出てくる明太子の辛さとビールが合うのかもしれませんね。

たこ焼きの具材⑩チョコレート

この具材に関してはスイーツ感覚で食べている人が多く、たこ焼きの締めの具材に準備している人も多いです。チョコレートフォンデュと少し似ている感覚が楽しめるのでパーティなどで良くよく準備されている具材です。

自分の食べたい順番とネットでのランキングを比較しながら作成してみました。
因みに我が家のたこ焼きでは干しエビ、こんにゃく、天かす、紅しょうがなども入れて作っています。
お子様が食べる時は火傷にも注意が必要です。と書きながら大人の人も早く食べたくて火傷してしまったりするくらいにたこ焼きが焼けたらすぐに食べたくなりますね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ