2016/04/24
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これから迎える冬に旬を迎える金目鯛。そろそろスーパーなどで見かける機会も増え、レシピも気になりますね!「調理するには手間がかかりそう・・・」と思われる金目鯛ですが、実は簡単に調理できるレシピもあるんです♪そんな金目鯛を使ったおいしいレシピを紹介します!
材料(2人分)
金目鯛2切
あさり200g
ホワイトえび12尾
マッシュルーム6個
ミニトマト7個
イタリアンパセリ3本
ニンニク 3〜4片
ライム1/2個
1品で食卓を華やかにしてくれるレシピですね!こちらのレシピは金目鯛も切り身でOKなので「魚をおろすのが苦手・・・」という方でも挑戦しやすいレシピになっています♪フライパン一つで調理ができる手軽さも魅力のレシピです!金目鯛・アサリ・エビなどの魚介類とニンニクの香り、仕上げのライムを絞ることでさらに香りが増し、さっぱりとした味となりますよ!
材料(2人分)
金目鯛半身1枚
パプリカ1/2個
アスパラガス2本
白ワイン100㏄
バター20g+10g
レモン汁小さじ1
醤油小さじ1
塩・こしょう少々
パセリ少々
和食の定番食材金目鯛がおしゃれな料理レシピに!こちらのレシピは調理時間も30分ととても簡単に素早く出来上がるレシピ♪金目鯛を皮目から焼くことで身の縮まりも少なく、香ばしい香りが食欲をそそるレシピです!淡白な白身魚である金目鯛に白ワイン・バターの風味が合わさって、素敵なフレンチ料理に大変身です!ぜひ試していただきたいレシピです!
材料(4人分)
金目鯛切り身 4切れ
梅酒 30cc
醤油 50cc
めんつゆ 50cc
みりん 大さじ1
水 100cc
「いつもの金目鯛の煮つけの味には飽きたなぁ・・・」そんなときにはこちらのレシピはいかがでしょうか!こちらのレシピはなんと金目鯛を煮る煮汁に梅酒を使うレシピなんです♪調理時間もレシピ通りに材料を入れて火にかけるだけなので、15~30分で手軽にできます!金目鯛と梅酒のいい香りに包まれながら、いつもとは少し違ったレシピにチャレンジしてみてはいかがですか?
材料(4人分)
きんめ鯛(切り身) 4切れ
香菜 少々
ねぎ 1本
しょうが 15g
ごま油 大さじ3
塩 少々
酒 1/2カップ
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース 大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
なんと金目鯛が中華風レシピに!蒸した金目鯛の上にたっぷりの薬味、そしてフライパンで熱したごま油を最後に回しかけることによって油・薬味の香ばしさと、とても美味しそうないい香りがあたり一面に広がるレシピです!金目鯛・香味野菜など様々な食材が合わさった素敵な香りが食欲をそそるレシピです。
材料(4人分)
きんめ鯛の切り身 4切れ
しょうが(親指大) 1/2かけ(約10g)
わけぎ 1/3束(約 90g)
水 1と1/2~2カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ3
最後のレシピは金目鯛定番の煮つけです!一見煮崩れしたりと難しそうですが、ひとつひとつの作業を丁寧に調理すれば難しいレシピではありません♪お皿に盛りつけた時の金目鯛の照り、そして甘辛い味付が中までしみこみほろっと溶けていく金目鯛!御飯が進まないわけがありません!!今夜のおかずにぜひこちらのレシピをお試しください!
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