おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
高級魚といえばなにを思い浮かべますか?今回は高級魚と呼ばれる中でも金目鯛を使ったレシピをご紹介します。金目鯛のレシピとかお魚のレシピといえば煮付けを思い浮かべる方が多いと思いますが、お魚のレシピは煮付けだけじゃないんです!
金目鯛のブイヤベース
材料(2人前)
・金目鯛 2切れ
・塩 少々
・玉ネギ 1/4個
・ジャガイモ 1個
・プチトマト 6個
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・オリーブ油大 さじ1
・白ワイン 50ml
・水 300ml
・サフラン 少々
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・イタリアンパセリ 少々
金目鯛レシピ 下準備
・金目鯛に塩を振り、5~10分置いて水気を拭き取る。
・玉ネギは縦に薄切りにする。
・ジャガイモは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。
・プチトマトはヘタを取る。
・サフランは水大さじ2に漬けてもどす。
1 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギとジャガイモを加えて炒め、白ワインも加えて少し煮詰めます。
金目鯛レシピ
2 プチトマト、水、サフランをもどし汁ごと入れ、中火で10~12分煮ます。
金目鯛レシピ
3 金目鯛を加えて5~8分煮、塩、コショウを加える。器に盛り、イタリアンパセリを添えて完成です。
金目鯛のから揚げ
材料(2人前)
・きんめ鯛の切り身 2切れ(約200g)
・れんこん(小) 1/2節(約100g)
・水菜 適宜
-たれ
・酢 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酢
・片栗粉
・サラダ油
1 れんこんはピーラーで皮をむき、あればスライサーで薄い輪切りにする。切ったものから薄い酢水(水3カップに対して酢小さじ1が目安)に5分ほどさらしてざるに上げ、ペーパータオルで水けをしっかりと拭きます。
2 水菜は根元を切り、長さ5cmに切る。きんめ鯛は幅1cmのそぎ切りにし、左記を参照して、片栗粉大さじ1 1/2を全体にまぶす。器にたれの材料を混ぜ合わせます。
3 フライパンに高さ2cmほどのサラダ油を入れ、中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱する。れんこんを入れ、上下を返しながら3分ほど揚げて、表面がこんがりと色づいたら、油をきります。
4 火を強めて油を高温(185~190℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、すぐに、細かい泡が勢いよくたくさん出る程度)に熱し、きんめ鯛を入れて、上下を返しながら表面がカリッとするまで3分ほど揚げ、油をきります。
5 器に水菜を敷いて、れんこんときんめ鯛を盛り、たれをつけていただきます。
金目鯛と空豆の塩レモン冷製パスタ
材料(2人前)
・パスタ 200g
・空豆 30粒
・金目鯛 半身
・トマト 1個
・バジル 6~7枚
・塩レモン 6枚
-調味料
☆オリーブオイル 大さじ3
☆マジックソルト 少々
☆わさび お好みの量
☆乾燥バジル 少々
☆ピンクペッパー 少々
☆ホワイトorブラック ペッパー 少々
1 ボールに☆の調味料を全部入れて混ぜます。
金目鯛レシピ
2 フライパンに少しのオリーブオイルをたらしトマトを焼き、冷やしたらバジル(ちぎった物)と☆のボールに和えます。
金目鯛レシピ
3 金目鯛(半身)は、湯引きし写真のように切って☆のボールに和えます。
金目鯛レシピ
4 ここで味を確認して下さい。塩を控えたい方は、山葵か粗びき胡椒を多くすると味が引き締まります。
5 パスタを茹で冷水で冷やしたら☆のボールで絡め盛り付け、最後にピンクペッパーを散らして完成です。
大根と金目鯛の煮付け
材料(4人前)
・金目鯛のアラ 600g
・大根 1/2本
・生姜 ひとかけ
・柚子 適量
☆しょうゆ 60ml
☆みりん 60ml
☆酒 240ml
☆水 240ml
1 大根は2cmの厚みに切り皮をむき面取りをし、米のとぎ汁で下ゆでする。煮崩れない程度に柔らかくなったら、水に30分さらし臭みをとります。
2 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、塩を多めに加え金目鯛をくぐらせ霜降りをする。氷水に取り、身を引き締める。粗熱が取れたら血合いなどを取り除く。
熱いまま触ると皮が破れるのですぐ氷水へ。ふきんに並べ水をよく切ります。
3 鍋に☆の合わせ地とスライスした生姜、金目鯛を入れ、大根を水気を切って加える。
水で濡らした落し蓋をして中火で20分煮ます。
4 煮汁が1/4くらいになったら蓋を取り、材料に煮汁を回しかけながら煮詰めます。
5 器に盛り、煮汁をかけ、最後に柚子をあしらったら完成です。
金目鯛と水菜の焼きスープ
材料(4人前)
・金目鯛(煮物用) 350g
・生姜 一片
・水菜 50g程
●塩 小さじ1/2
●コショウ 小さじ1/3
★水 1L
★めんつゆ(3倍濃) 50ml
★塩 小さじ1/2
★みりん 30ml
・オリーブオイル 大さじ2
金目鯛レシピ
1 金目鯛に●を振り掛け馴染ませます。
金目鯛レシピ
2 水菜は長さ3~4センチほどに切ります。生姜は千切りにします。
金目鯛レシピ
3 鍋に★と千切りにした生姜を入れて、中火で加熱し沸騰させたら弱火にします。
金目鯛レシピ
4 フライパンにオリーブオイルを入れ強火で加熱し、金目鯛の皮側を先に2分焼いてから裏返し、身側を2分焼いたら火を止めます。
金目鯛レシピ
5 焼いた金目鯛を手順3の鍋に入れて煮ます。アクが出ますので、アク取りをします。
金目鯛レシピ
6 フライパンに水菜を入れて1分程軽く炒めます。
金目鯛レシピ
7 炒めた水菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めて完成です。
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