おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
金目鯛といえば、煮つけを思い浮かべる人は多いと思います!ですが、それだけじゃないんですよ!今回はそんな金目鯛を使った人気レシピを5つご紹介します!煮ても蒸しても美味しい金目鯛!このレシピを見ればあなたも金目鯛の虜になるかもしれませんよ♪
金目鯛といえば、代表的な料理は煮つけですが他にもいろいろな調理法はあるんです!
今回はそんな金目鯛を使ったレシピを集めてみました。
煮つけはもちろん、他のレシピにも注目してみてくださいね♪
材料(2人分)
金目鯛…2切れ
塩蔵わかめ…30g
煮汁
・しょうがの薄切り…1かけ分
・酒…大さじ3
・砂糖、しょうゆ…各大さじ2
・みりん…大さじ1
・水…3/4カップ
わかめは水に約5分ひたし、水けを軽く絞って食べやすい大きさに切る。金目鯛はペーパータオルで水けを拭き、皮目に斜め十字に切り目を入れる。
金目鯛の人気レシピ②
直径20cmのフライパンに煮汁の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら金目鯛の皮目を上にして入れる。中火にして煮汁を皮目にかけ、オーブン用ペーパーで落としぶたをし、約10分煮る。
落としぶたをはずし、煮汁を時々かけながら約5分煮る。わかめを加え、さっと煮る。
材料(1人分)
・きんめだい (切り身) 1切れ
*できれば骨付きのほうが、だしが出ておいしく仕上がる
・あさり (砂抜きしたもの) 6コ
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・にんにく (薄切り) 4枚
【A】
・水 大さじ4
・白ワイン 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・ミニトマト 3コ
・スナップえんどう 3本
・塩
・黒こしょう (粗びき)
きんめだいの皮に十文字に切り目を入れ、両面に塩・こしょう各適量をまぶす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
耐熱皿にたまねぎ、にんにくを敷いてきんめだいをのせ、周りにあさりを並べ、【A】をふる。
ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。
ミニトマトはヘタを取って半割りにする。スナップえんどうはヘタと筋を除いて半分に切る。
③を取り出し、蒸し汁の味をみて、うすければ塩・こしょう各適量で味を調える。④を加えてラップでふんわりと覆い、さらに2分間電子レンジにかける。
材料(2人分)
金目鯛2切れ
塩少々
玉ネギ1/4個
ジャガイモ1個
プチトマト6個
ニンニク(みじん切り)1片分
オリーブ油大さじ1
白ワイン50ml
水300ml
サフラン少々
水大さじ2
塩小さじ1/2
コショウ少々
イタリアンパセリ少々
金目鯛の人気レシピ①
金目鯛に塩を振り、5~10分置いて水気を拭き取る。
玉ネギは縦に薄切りにする。
ジャガイモは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。
プチトマトはヘタを取る。
サフランは水大さじ2に漬けてもどす。
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、玉ネギとジャガイモを加えて炒め、白ワインも加えて少し煮詰める。
金目鯛の人気レシピ⑤
プチトマト、水、サフランをもどし汁ごと入れ、中火で10~12分煮る。
金目鯛の人気レシピ⑥
金目鯛を加えて5~8分煮、塩、コショウを加える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
材料(2人分)
金目鯛2切れ(140g)
塩少々
長ねぎの青い部分適量
紹興酒小さじ1
生しいたけ2枚
にんじん25g
たけのこ30g
さやえんどう8枚
しょうが10g
サラダ油小さじ1
(A)
・紹興酒小さじ1
・塩少々
・こしょう少々
・しょうゆ小さじ1/2
きんめ鯛は塩をしてしばらくおき、水気をふき取り、皮目に切り込みを入れます。
生しいたけは削ぎ切りにします。にんじんとたけのこは3mm厚に切り、サッとゆでます。
さやえんどうは筋を取り、塩ゆでして冷水に取り、水気をふいて飾り切りにします。
①のきんめ鯛の切り込み部分に②を深めにはさみます。
バットに長ねぎを並べてその上に④をのせ、紹興酒をかけ、強火で蒸します(約5分)。蒸し汁をこしながら鍋に入れ、(A)を加えて温め、味を調えます。
皿に⑤のきんめ鯛をのせ、上に千切りにしたしょうがを盛り、よく熱したサラダ油をかけ、さらに⑤の調味した蒸し汁をかけます。周囲に③のさやえんどうを飾ります。
材料(2人分)
金目鯛の切り身 2切れ
ゆり根 10枚
三つ葉 1/4束
ゆず 1/2個
塩
酒
しょうゆ
ゆり根は傷ついた茶色い部分があれば、包丁でそぎ取る。三つ葉は根元を切って長さ3cmに切り、葉数枚を粗く刻む。ゆずは包丁で皮をところどころそぎ取ってから、汁を絞る。
きんめ鯛は塩小さじ1/2をふり、耐熱の器に入れてゆり根をのせ、酒大さじ6をふりかける。ラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。取り出して様子をみ、たりないようなら、全体の色が変わるまでさらに加熱する。
きんめ鯛を皿に盛り、ゆり根をのせて三つ葉の茎を添える。三つ葉の葉を散らし、蒸し汁、しょうゆ少々、ゆずの絞り汁をかけ、ゆずの皮を好みの量散らす。
いかがでしたか?
金目鯛は蒸しても煮ても美味しいんです!
今夜のおかずに金目鯛料理なんてどうでしょうか?
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