2016/06/16
rie1215
豚肉料理といえば、豚の生姜焼き、ステーキなど美味しい料理が色々ありますよね。炒めるだけの簡単料理もいっぱいあります。豚肉にはビタミンB1といった疲労回復の栄養があります。忙しくて疲れている時は簡単に料理したいですよね。素早く簡単に作れるレシピをご紹介します!
材料2~3人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150〜200g
玉ねぎ 1/2個
★おろし生姜 大1/2
★しょうゆ 大2
★酒 大1
★みりん 大1
★砂糖 小1
サラダ油 大1
豚肉の生姜焼き
炒めた豚肉に、薄く切った玉ねぎと、混ぜておいたタレを合わせるだけのとっても簡単なレシピです。豚肉に漬け置きは不要なので時間が短縮できます。素早く簡単に作れるので、忙しい時にはありがたいですよね。しかも、キャベツ・ご飯と一緒に食べると、栄養をたくさん取ることができます!簡単に作れて、メインのおかずにぴったりなので、ぜひお試しください!
豚の生姜焼き
砂糖の代わりにハチミツを入れた、簡単な豚肉の生姜焼きです!ハチミツを入れることで味がまろやかになり、お肉と玉ねぎの旨みが引き立ちます!簡単に作れるので、オススメです。
①おろし生姜、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせておきます。次に玉ねぎを薄く切ります。次にフライパンに油をひき、豚肉を両面焼きながら炒めます。
②豚肉が焼けてきたら、玉ねぎを入れます。玉ねぎがしんなりしてきたら、混ぜておいたタレを入れます。
材料1人分
豚肉(とんかつ用) 1枚
オリーブオイル、油 適量
ニンニク(チューブ、すりおろし) 小さじ1/2くらい
☆塩コショウ 適量
☆ハーブmix、バジル粉、ブラックペッパー 適量
豚肉のステーキ
オリーブオイルとにんにくを使った、簡単豚肉ステーキレシピです。切って炒めて調味料を入れるだけなので簡単ですよ。オリーブオイルには抗酸化作用の働きがあるので、油の多い豚肉にはぴったりな料理ですね!簡単に作れて、お洒落で健康的な料理なので、とってもありがたいです!
豚肉を6等分くらいに切ります。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、豚肉を焼きます。あとは塩こしょう、お好みでハーブ、バジルを入れたら出来上がり!
材料4人分
豚ロース肉300~400g
白菜1/4株
酒250~300g
ポン酢適量
豚肉と白菜を使った料理
豚肉と白菜を蒸す料理は、とってもヘルシーで簡単です。カロリーも低くなりますし、ダイエット中の方にもおすすめで、簡単に作れちゃいます!ポン酢が豚肉と白菜の旨みとマッチしていてすごく美味しいですよ!ヘルシーで体も温まる、簡単料理です。
豚肉と白菜を使った料理
七味を入れるとピリッとしてアクセントになりますね!切って煮込むだけで簡単に作れます。
①白菜は葉と芯に切り分けます。葉はざく切りに、芯は削ぎ切りにします。
②鍋に白菜、豚肉を重ねながら入れていき、最後に酒をかけます。蓋をして、強火で火が通れば出来上がり!
材料2人分
豚肉(薄切り)200g
(下味)
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
春キャベツ1/8個
グリーンアスパラ2本
玉ネギ1/4個
赤パプリカ1/2個
(みそダレ)
みそ大さじ1.5
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1
色鮮やかな野菜と豚肉を、みそなどで炒めると、ご飯がすすむこと間違いなし!の簡単レシピです。野菜をたくさん入れると、栄養がたっぷりで食べごたえがありますよね!そんな料理が簡単に作れますよ。野菜不足だけど、お肉も食べたい!という時にぴったりな簡単料理!ぜひ一度お試しください。
豚肉と野菜の炒めもの
更に豆腐を加えると、栄養満点な簡単レシピです。色々な歯ごたえが楽しめそうですよね!
①豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけます。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにします。アスパラは皮とハカマを削ぎ取り、茎の固い部分を切り落として3㎝に切ります。パプリカはヘタと種を取り除き、切ります。
②フライパンに油をひき、強火で豚肉を入れ炒めます。肉の色が変わったら、アスパラ、玉ねぎ、キャベツ、パプリカを炒めます。全体的にしんなりしてきたら、みそだれを加えて絡めたら出来上がり!
材料3人分
豚バラ薄切り肉 360g
玉ねぎ1個(210g)
「Cook Do 香味ペースト」<塩>商品ページへ2・1/2周(21g)
ご飯 600g
温泉卵 3個
万能ねぎの小口切り 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
豚丼
スタミナをつけるにはやっぱり簡単豚丼レシピ!豚肉と野菜と卵とご飯が合わされば、栄養価たっぷりの最強料理です。豚丼は子供から大人まで大人気の、おいしく簡単に作れる料理です。味付けも塩味、しょうゆ味、ポン酢味など、色々な味を変えて楽しむことができますよね。本当に簡単に作れて栄養が取れる料理です!
豚丼
紅しょうがを足すと、色合いが綺麗になりますね。豚肉といっしょにさっぱりと食べれます。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!
①豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。フライパンに油を入れ、豚肉と玉ねぎを炒め、肉に火が通ったら香味ペーストを加えます。
②器にご飯を入れ、炒めた豚肉、玉ねぎ、温泉卵、ねぎを乗せたら出来上がり!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局