2016/03/31
リエリエブレ
鍋物は野菜とスープが主役なんて聞きますが、やはり肉も大切でしょ。とくにちゃんこ鍋に代表される肉団子も鍋には欠かせないキャラクターです。ではどうやったら肉団子を用意したらいいのでしょうか。出来たのを買ってくる?手作りでいこうよ。
お鍋のおいしい季節では、スープやダシと同じくらいに具材も何にするのか楽しみでもあり悩むところであります。魚介類から豆腐、野菜と行った定番はもちろん、その地域特有の具までいろいろあります。
肉団子の鍋。
少し凝り出すと、練り物、特に肉団子がいくらでも考えられて面白いと思います。肉のバリエーションから風味の付け方、いっしょに練り込む具材、大きさの大小ややわらかさまで自前でやれば何でもありです。
何はさておき練り物ですので、つみれを連想されるかと思われます。つみれは魚や肉を団子状にした食品ですので、肉団子はお魚は除外した鶏、豚もしくは牛等の練り物となります。これに紅ショウガや野菜も刻んで好みで膨らましていくのですね。
肉団子の鍋。
でも、家庭の鍋ではこれが結構悩みの種のようです。他の具材は切って放り込むだけなのですが、肉団子だけは手作りだからです。
いかに肉団子をふっくらとさせるのかみんな関心があるようで、ここはいろいろネットにも情報があるみたいです。例えば、こういう報告もあります。
どんな食材がつなぎとして入っていようとも、鶏の肉が一定以上の割合で入っていれば、それは十分においしい鶏団子だということが分かった。固いとか柔らかいとかは完全に好みの問題
とはいえ、好評の肉団子の作り方や美味しいお店も興味ありますよね。
豆腐入り~!鍋用ふわふわ鶏むね肉団子:肉団子の鍋
材 料(4~5人分)
鶏むね肉 2枚
長ネギ(白い部分)1本
味噌 小1
豆腐 1丁
醤油 小1
しょうがチューブ 10cm
片栗粉 大2
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小2
節約★肉団子(鍋用):肉団子の鍋
材 料(4人分)
ひき肉 100 g程度
生姜 大さじ1
にんにく 1かけ
小ネギ 1本
片栗粉 適量
簡単!安い!おいしい!みそ鍋に合う豚団子:肉団子の鍋
材 料(2~4人分)
豚ひき肉 350グラムくらい
はんぺん 1枚
すりおろししょうが 1かけ
ナツメグ 少々
しお、こしょう 少々
片栗粉 大2くらい
しょうがたっぷり肉団子鍋:肉団子の鍋
お酒のおつまみのように紹介されてますが、どうしてどうして、メインの鍋になりますよ。
博多華味鳥 銀座4丁目店:肉団子の鍋
水炊きは何となく大きな鶏肉だけ白湯スープに浮かんでいるようなイメージもありますが、おいしい肉団子や野菜もどっさり入れた鍋もあるそうです。
佐賀昇 (さがのぼり):肉団子の鍋
築地にあります。イメージ的に肉団子やつくねが一番印象的なのがちゃんこ鍋でしょう。ここのは評判が高いそうです。
小肥羊 新宿店 :肉団子の鍋
中国、台湾等にチェーン展開しているそうです。肉団子では羊の肉団子もある、毛色の変わった鍋を満喫出来ます。
以上、肉団子を中心にしたお鍋のレシピと、お鍋で肉団子が美味しそうな名店を触れてきました。どれもふわふわだけど密でしまった感じがします。個人的経験では欲張り過ぎて変にふくれてしまったりバランスが悪かったりと、見た目も味も上手い下手がもろに出る食材であることを痛感していたのですが、さすがどれもまとまっていますね。
肉団子の鍋。
羊肉も変わってますが、牛肉、鴨肉をつかったり、挽肉を団子のように丸めたりとやはり探せば出てくるのですが、もとより野菜とごった煮のお鍋ですから、いろいろな味のしみ込んだ肉団子を楽しめそうですね。
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